億萬年前琥珀折射古老生態狀況
2020年04月07日08:25

原標題:億萬年前琥珀折射古老生態狀況 來源:科技日報

一片清澈琥珀中有一隻保存完好的約有4100萬年歷史的蠓。圖源:《科學研究》

  英國《科學報告》期刊近日發表的一項古生物學研究,科學家報告了對保存於“寶藏”琥珀中的已知最古老動植物的分析。該研究結果不但讓人們進一步瞭解澳州和新西蘭從晚三疊紀至古近紀時期(2.3億—4000萬年前)的生態情況,還為生態學和演化學的關鍵期打開了新的“窗口”。

  岡瓦納古陸,是由南美洲、非洲、馬達加斯加、印度、南極洲和澳州組成的超大陸,約2億年前從名為盤古大陸的超大陸中分離出來。此次,澳州蒙納士大學研究人員傑弗瑞·斯蒂維爾及其同事,分析了5800多件琥珀,這些琥珀分別來自始新世早期(約5400萬年至5200萬年前)的西塔斯馬尼亞麥考瑞海港地層,以及中始新世末期(4200萬年至4000萬年前)澳州Victoria州安吉西煤系。

  研究團隊據此描述了南部岡瓦納的已知最古老螞蟻、罕見地被“定格”在琥珀中的兩隻交配的長足虻、首次在澳州發現的“細長彈尾蟲”(一種體型極小的無翼六足蟲)化石等等。保存在這批“寶藏”中的其他生物,還包括一群蜘蛛幼體、蠓、兩種苔類植物和兩種蘚類植物。

  與此同時,研究團隊還分析了在澳州東南部、塔斯馬尼亞和新西蘭發現的沉積——包括來自2.3億年前的已知最古老的盤古大陸南部琥珀、距今9600萬年至9200萬年的南極附近雨林沉積,以及一塊有著5400萬年至5200萬年歷史的完整氈蚧昆蟲化石。

  研究人員表示,這一系列結果為瞭解古老的生態學和演化提供了新見解,同時也表明,未來在澳州和新西蘭還很有可能會有其他類似發現。

  總編輯圈點

  感謝這些琥珀,無意間幫助人類收藏了關於地球的無數古老秘密,這就好比打開了地球在很久以前寫下的日記。透過它們,科學家得以進一步瞭解遠古時期的地球生態系統和演化情況,獲悉在悠遠歷史中地球所經曆的跌宕起伏的故事。這些無疑將拓展我們對地球歷史的認知,也將為我們理解當下的地球生態系統提供重要啟發。(記者張夢然)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽