全球戰疫:白宮醫學專家福西的“戰疫”時間
2020年04月07日10:53

原標題:全球戰疫:白宮醫學專家福西的“戰疫”時間

(抗擊新冠肺炎)全球戰疫:白宮醫學專家福西的“戰疫”時間

中新社華盛頓4月6日電 題:白宮醫學專家福西的“戰疫”時間

中新社記者 陳孟統

  79歲的福西身材不高、瘦削,說話聲音沙啞。站在美國總統特朗普身後,雙手交叉胸前是這位免疫學家的習慣性動作。

  在美國國家過敏症和傳染病研究所工作逾50年,福西曾為6位總統提供公共衛生政策諮詢。1984年擔任該所主任至今,福西協助白宮製定了與愛滋病、非典、禽流感、伊波拉等一系列流行病相關的公共政策。為表彰福西在防治愛滋病領域的傑出貢獻,前總統小布殊在2008年向他頒發了總統自由勳章。

  自美國1月21日確診首例新冠肺炎病例後,這位白宮醫學專家出現在新聞鏡頭前的時間越來越長。白宮聯席會、國會聽證會、智庫研討會、電視台採訪,只要與疫情有關,福西的身影可謂無處不在,以至於一位國會議員打趣問他是否有一個雙胞胎兄弟。

  事實上,他只有一個姐姐。1940年平安夜,福西出生在紐約布魯克林,父親在曼哈頓經營藥店。在早年的一次採訪中,福西透露自己對醫學的興趣源自對“人”的關注,“我對提出問題和解決問題有著強烈興趣”。

  福西給人的印像是,回答問題直接坦率。如果所談話題沒有事實或數據支撐,他會強調自己掌握的情況不足,並給出疫情發展多種可能性的分析。

  面對存在諸多未知的新冠病毒,福西沒有急於給出答案。整個2月份,美國累計確診的新冠病例不到70人,檢測量不到500個。當白宮高層釋放疫情將得到控製並很快消失的樂觀預期時,福西表態謹慎。他可以確定的是,疫苗研發至少要一年到18個月,美國應利用疫情尚未大規模暴發的時間窗,多做準備。

  時至3月12日,美國新冠肺炎感染人數超1500人,疫情在45個州以及首都華盛頓出現。福西連續兩天在國會出席聽證會。他發出警告,病毒流行的歷史經驗表明美國疫情“會比現在更糟”,而美國醫療系統“並沒有真正適應當下的需要”。

  一天之後,特朗普宣佈美國進入“國家緊急狀態”以應對疫情。

  這已不是福西第一次在公共衛生危機中站到公眾面前。美國醫師協會最高獎“喬治·科伯”獎2007年的頒獎詞是這樣介紹福西的:安東尼是一位偉大的溝通者。在一次次新發和再發傳染病重大危機中,他多次出現在全國的電視屏幕上,為美國人提供自信、洞見、現實和可靠的建議。

  在白宮高強度的工作之外,福西不時利用工作間隙接受媒體採訪,向公眾普及防疫常識,為媒體答疑解惑。3月22日在趕往白宮的路上,他接受《科學》雜誌記者電話採訪時承認,特朗普關於疫情的一些說法不符合事實,“但我不能跳到話筒前,把他推下去。好吧,他說了,讓我們試著下次糾正他。”

  《紐約時報》評價說,福西是美國首屈一指的傳染病專家,他能在不貶低聽眾的情況下解釋科學,“他成功地糾正了總統的言論”。

  福西愛好體育和藝術,高中時期曾是籃球校隊一員。在疫情期間,他接受NBA金州勇士隊球星庫里的“跨界”採訪。福西在採訪中特別提醒年輕人,不要自以為年輕力壯,就對新冠病毒有免疫力。“誰也不想整天被關在家裡,就像不讓你打球,你也不爽一樣。但目前嚴峻的挑戰下,需要所有人團結一致、無所畏懼,做應該做的事”。

  基於事實和數據說話,不厭其煩傳播防疫常識的嚴謹態度,讓福西贏得美國人的尊重和追捧。他在白宮發佈會上的畫面被做成了“表情包”。紐約一位商家在疫情期間推出一款印有福西頭像的甜甜圈,結果意外暢銷,甚至有人開車3小時前往購買。

  《華盛頓郵報》說,儘管在疫情暴發之前,福西已是一位備受尊敬的科學家,但在白宮發佈會上的表現,讓他成為像最高法院大法官金斯伯格和“通俄門”特別檢察官穆勒一樣家喻戶曉的人物。

  輿論的高關注也讓他不得不回答超出專業範疇的提問。在白宮被問及對國際組織和他國防疫措施的評價,福西的回應直截了當,“這不是我的風格,我真正想談的是我的工作。我是一名科學家,一名醫生,一名公共衛生人員,我不喜歡參與這些事情。”

  福西的前上司、克林頓政府時期的衛生與公眾服務部長唐娜·莎拉拉說,“福西正在扮演和他過去一樣的角色,以確保科學是準確和明確的”“在公共衛生緊急情況下,對美國公眾可信的人是科學家和醫生,而不是政客”。

  向公眾解釋疫情該如何拿捏,福西認為,在疫情重要信息和公眾內心恐懼之間有著“微妙的平衡”。“這很難做到,因為你必須誠實。要確保你說的絕對是事實,不要隱瞞數據。”

  隨著美國疫情不斷加劇,美國政府4月3日首次建議民眾自願佩戴口罩。福西5日被問為什麼不戴口罩。他對記者說,“這有好幾個原因。戴口罩的一個主要原因是為了保護你不被感染。我昨天接受了病毒檢測,結果呈陰性。”

  在白宮“戰疫”的兩個多月來,福西反複被問的一類問題也是關於“時間”——“拐點”何時到來?疫情何時結束?經濟何時重啟?但他至今沒有明確答案。

  福西說,美國抗疫還有很長的路要走。5日面對直播鏡頭,他手舉“30天疫情防控指引”說,這是疫情防控“唯一也是最好”的工具。

  “遏製、遏製、遏製。這就是答案。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽