《動森》島民炒至1000元 買賣電子貓是"倒賣人口"嗎?
2020年04月07日18:25

  新浪科技 蔡妙嫻

  最近,一款名叫《動物森友會》(以下簡稱“《動森》”)的遊戲入侵各大社交平台,“上島”成了時尚弄潮兒最新的標籤。

  遊戲初始,玩家即成為一座無人島島主,之後通過釣魚、捕蝴蝶/昆蟲等活動積攢金錢和經驗,升級房屋,還可以在“素材島”邀請其他小動物成為島民。

  島民的分配是系統隨機的,小動物的長相也不盡相同。而這,引發了玩家之間的攀比、對照之心。《動森》主打溫情路線,小動物們雖然性格、愛好不同,但都純真善良。因此,許多被分配到“醜”動物的玩家玩了幾天后表示,一開始可能不喜歡自己的島民,但後來發現它們真的很可愛。

部分小動物島民頭像
部分小動物島民頭像

  在一個《動森》玩家交流群裡,有玩家說,自己家的豬“嘟嘟”每天挎著小包逛街,老可愛了!也有玩家說,昨天我家企鵝和熊在廣場合唱了一晚。

  這種溫暖、有愛的人物設定,讓不少玩家對遊戲中的人物投入了真情實感,也正是因為投入了真情實感,使得小動物們正在被“倒賣人口”的消息引起了公憤。

  為小動物一擲千金的背後,交易鏈誕生

  在網友的曝光中我們看到,之所以產生買賣小動物的行為,是因為部分玩家想要快速獲得自己心儀的小動物。系統分配的不確定性,讓這些玩家走上了“黑色產業鏈”的道路。

  按照網友的敘述,買賣小動物的流程是:用破解機導出存檔再用pc段編輯器編輯,修改數據替換小動物得到想要的小動物再把他關禁閉不對話,送爛東西。把他們趕走連正版機送到正版機,正版機再重複一遍關禁閉不說話,送爛東西,然後讓買家來接。

  在某交易平台上,頗受歡迎的“傑克貓”的售價已經高達1000,以《動森》卡帶320元的原價來比對,已經超3倍不止。

  以暴力回報溫情,玩家心理底線被觸犯

  這一消息在玩家圈引爆,截至7日下午已經轉發超過6000次。許多玩家將憤怒寫在了評論下,直呼“被噁心吐了,會這樣買賣人口的玩家這輩子都沒有過朋友吧”。

  引發玩家不滿的,不僅是遊戲機製被破壞,更重要的是在“買賣”這一動作中小動物們所受的“虐待”。玩家圈傳言,如果長期“虐待、霸淩”小動物,就可以逼迫它們搬走。儘管有人不斷證明這是謠言,但在金錢交易面前,任何可能性都成了必要手段。也因此,出現了小動物被關在籠子當中,宛若收監的場面。

  更有意欲在《動森》世界尋求清淨與桃花源的玩家,心態直接崩盤。《動森》發售時值疫情期,除了娛樂,更有不少人在之中尋求“歲月靜好”,以此來暫時躲避現實的殘酷。

  有網友闡述心態崩盤背後的原因,稱本以為尋到一塊淨土,結果突然發現資本對世界的侵蝕是無死角的。人性的閃光只有在最灰暗的背景下才能發出耀眼的光輝。把閃光聚集起來照亮一塊淨土之後,一點平凡普通的灰塵也變成了惡臭的肮髒。

  買賣電子貓是人口買賣嗎?

  憤怒的聲音佔據多數,但反過來,吐槽這些玩家玻璃心的也不少。

  一方面,遊戲角色並非真人,過多投入真情實感被嘲“沒有必要”。有玩家說,遊戲角色並非真人,沒有人權。既然沒有人權,官方又未限製,憑什麼不能買賣?

  也有玩家稱這是每個人遊戲方式的不同,不能把自己的遊戲方式強行套在別人身上。簡單來說,有人佛系遊戲,有人肝天肝地,也有人純人民幣玩家,你覺得花錢喪失了遊戲的快樂,殊不知他人就喜歡這樣的刺激。

  此外,《動森》本身並不便宜,在市場需求的推動下,卡帶版市價已經漲到600以上。因而也有玩家表示,我花錢買了遊戲,遊戲里的所有東西自然就是我的,我想幹啥就幹啥。存在即合理,如果開發公司任天堂本身禁止欺負動物的行為,為什麼不直接禁止?

  遊戲內的暴力是否能夠反映一個人真實的內心?存在即合理是否能證明玩家不是在鑽代碼的漏洞?遊戲中的買賣又是否能夠以及需要被上升到道德的高度?這些問題伴隨著《動森》的火爆,必定將持續成為熱議話題,唯一可以確定的是,在這樣一款治癒系遊戲中,動物買賣不僅破壞了社區和諧,也違背了設計師的初衷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽