在小米創立的第一年,雷軍是怎麼想的?
2020年04月07日06:31

原標題:在小米創立的第一年,雷軍是怎麼想的? 來源:極客公園

來源:極客公園

作者:在野

摘要:在小米十週年的時候,不妨看看第一代小米手機發佈之前,雷軍的想法是什麼?

4 月 6 日早 7 點,雷軍發微博慶祝小米的 10 週歲生日,「過去十年無數記憶留在我心裡,彷彿就在昨天」。接著他附上了 2012 年小米兩週歲時,一位米粉拍攝的一組心形照片,並許諾會繼續做「感動人心、價格厚道」的好產品。

雷軍的許諾正持續兌現。3 月 31 日,小米 2019 年年報發出後,雷軍發出公開信,表示 2019 年小米硬件綜合稅後淨利率依然為正,小於 1%,守住了對用戶的承諾。

十年來,小米從手機市場的挑戰者變為顛覆者,又成長為引領者。IDC 數據顯示,2019 年小米手機出貨量達 1.256 億台,占全球 9.2% 的市場份額。在海外市場,小米的智能手機已在印度連續 10 個季度保持出貨量第一,且在西歐、法國和意大利持續擴大。

去年,小米正式推動「5G+AIoT」雙螺旋策略,搬進小米科技園,又將 Redmi 品牌拆分,輕裝上路。今年 3 月,小米發佈小米 10,衝擊高端市場,重新找回「極致科技」的感覺,雷軍稱這是又一次「重新創業」。

小米 10 發佈會現場,這是 Redmi 和小米兩個品牌分割之後,小米品牌第一次真正意義上的重新亮相 | 小米

回首十年前,2011 年 8 月 16 日,對於小米和雷軍來說是一個重要的日子,雷軍稱其為一次考試。那一天,小米初代手機發佈,正式迎來市場的檢驗。

在小米初代發佈一週前,雷軍來到極客公園早期的「地下室聚會」,和一群席地而坐的產品經理聊了聊他對於做手機這件事情的思考。相比於現在小米龐大的產品矩陣和互聯網生態,當時的小米像是一粒種子。面對一群「極客、發燒友、明白人」,雷軍首次對外成體系地闡述他對中國手機市場的判斷,以及他構想中的小米。

當時的現場視頻可以在文末找到。對於中國互聯網來說,這是一段非常珍貴的歷史影像資料,它記錄了智能手機爆發前夜,當Nokia還在,當 Windows Phone 系統還被稱為除 iOS 和Android外的第三主流,當雷軍這樣的創業者想要第一時間拿到最新款的 iPhone 也需要輾轉找美版、港版,在這樣的歷史階段中,小米這顆種子是帶著怎樣的思考被種下的。

這一視頻記錄了小米征程的原點,10 年間小米的很多動作都可以在視頻中找到初始的答案。

喬布斯是神

雷軍從不避諱他對喬布斯的崇拜。

2007 年,喬布斯用 iPhone 2 代重新發明了手機。從此,手機不再是簡單的通訊工具和貪吃蛇遊戲機,而是逐漸演變為集通訊、iPod 和 iPad 於一體的新物種。喬布斯重新發明手機後,不論從屏幕、處理器,還是軟件系統方面,「新手機行業」的開發門檻都在陡然上升。舊的格局被打破,新的世界到來。

對於喬布斯和Apple,雷軍有過一個經典的比喻。他認為 iPhone 出現之前的手機市場就像是短跑比賽,iPhone 問世後,比賽規則被打破,改為由「軟件、硬件、互聯網」組成的鐵人三項賽。那些適應了短跑比賽的公司很難在短時間內轉變,唯有創造一個新生兒,讓他從小訓練鐵人三項,才能在這一市場中擁有和Apple抗衡的機會。

初代小米發佈前一週,雷軍在極客公園首次對外完整地闡述他對「新手機行業」的判斷 | 極客公園

「喬布斯重新發明手機之後,大家發現手機市場其實競爭很不激烈」,這是雷軍進入手機行業的初始判斷,「因為沒有幾家能做」。他甚至歡迎更多的人加入到這一行業中來,「如果在座的各位誰有意願做一個『大米公司』,我認為真的是對這個產業有貢獻」。

智能手機時代爆發初始,行業還是一片藍海,技術是門檻,成本也遠未被攤平,這是雷軍和小米出發的時刻。儘管當時雷軍已經是互聯網行業老炮,做成了「金山」,也是著名的投資人,但面對硬件這一全新的領域,市場還是選擇了懷疑。

手機替代 PC?

雷軍解讀小米的英文名和 Logo「MI」為移動互聯網的英文表達「Mobile Internet」,但卻被業界戲謔地翻譯為「Mission Impossible」(不可能完成的任務)。頂著巨大的不理解選擇手機行業重新出發,雷軍的信念源於一個根本判斷——手機將替代 PC 成為大眾最經常使用的計算工具。

十年後的今天,這一判斷已經毋庸置疑,然而在移動互聯網的早期,持有這樣眼光的人可謂少之又少。

為了朝著這個判斷邁進,雷軍秉持著一種極致的產品人思維。他選擇停止使用筆記本,也儘量不用 PC,所有的事情儘量用手機完成。在當時,這一過程無疑是痛苦的,但在他看來,「這種痛苦就意味著機會」。

「你試試不用 PC,那麼你發現什麼事情在手機上不能幹,你就去做這個方向的創業,一定會成為主流。」比如當時雷軍認為,用電腦經過數據線做 PPT 投屏,在移動時代會被「用手機通過 Wifi 投屏」所取代,這在如今看來確實是成為了主流。

「未來可以預計的是,手機的計算能力將會接近甚至超過台式機的計算能力。當手機成為一個比電腦還要精密的系統,那麼這裡面的機會大家就可以想像了」,這是雷軍在出發之時對未來的判斷。

顛覆雅虎的,不是另一個雅虎,是Google

儘管小米也練鐵人三項,但雷軍從一開始就為小米選擇了和Apple完全不同的道路。「喬布斯是真的神,他不需要瞭解用戶需要什麼,他只需要知道自己想要做什麼」,雷軍笑道他沒有這種本事,「他只需要禪修、需要冥想」。

「互聯網」是鐵人三項與傳統手機行業的區隔所在,也是小米從誕生初期就在修煉的內功。在雷軍看來,互聯網絕非連接計算機的網線,而是一種觀念。利用互聯網更好地傾聽用戶的聲音,是雷軍互聯網理念最重要的組成部分,也是和Apple最根本的不同。這一理念後來被濃縮成雷軍的互聯網成功七字訣——「專注、極致、口碑、快」。

圍繞著七字訣,小米構建了一種極具創新力的互聯網開發模式。一週一個大版本,一天一個小版本;組建 MIUI 開發者社群,充分連結髮燒友;根據用戶反饋持續微創新。另外,在線下開設小米之家之前,雷軍也創新性地利用互聯網進行新機的傳播、營銷、售賣。這對於當時主要依靠運營商線下渠道以及門店銷售的傳統手機行業來說,無疑是一種突破。

「其實我也蠻想被貼標籤,說小米是中國的Apple。但大家都瞭解,互聯網行業有個規律——顛覆雅虎的,不是另外一個雅虎,是Google。」面對在場的產品經理們,雷軍分享道,如果小米想在新手機時代走得更遠,一定不能做成中國的Apple。

十年過去,小米立足中國、基於發燒友、基於極致性價比,走出了一條獨特的、和Apple完全不同的手機生態道路。並且在 5G 等機型的發售速度上領先世界。

偉大的公司往往來源於早期明確且具有前瞻性的頂層設計。那麼或許,在下面這條視頻中你將看到的,雷軍在十年前為小米構架頂層設計時的思路,可以為今天的你提供一些思考。

責任編輯:靖宇

圖片來源:小米、極客公園、極客之選

本文首發於極客公園,轉載請聯繫極客君微信geekparker 或 zhuanzai@geekpark.net

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽