攝影師陸鑫東:好點子加一部iPhone 你也能用光作畫
2020年04月07日18:57

  你知道光繪攝影嗎?沒錯,就是那些看上去光影交錯,非常炫酷的攝影作品。

  光繪攝影是一種特殊攝影技法,通過長曝光繪製出獨特視覺效果的照片,往往我們會在照片中看到光線的軌跡,組成一條條絢麗的曲線。

  看到這樣的作品,你或許覺得這是攝影師才有的水平。其實日常生活中我們自己也可以嚐試這樣的攝影,而且可能只需要一部智能手機。

陸鑫東
陸鑫東

  近日,新浪數碼和國內頂級光繪藝術家陸鑫東進行了一次線上交流,聊了聊他和團隊的最新作品“No Virus-We Stand Together”。

  這幅作品全程使用iPhone XR拍攝,主視覺是一雙手捧著地球,代表著希望。攝影師想通過這樣一幅作品傳達“共同嗬護我們賴以生存的地球,一起攜手戰勝病毒”的美好願景。

這次的光繪作品
這次的光繪作品

  用攝影師的方式抗擊疫情

  陸鑫東是一位資深攝影人,國內頂級光繪藝術家。2012年他發起建立了FotoGeeker文化品牌,致力推廣極客文化和攝影藝術。2018年他的團隊聯合雪弗蘭一起創造了世界最大的光繪作品的健力士世界紀錄。

  談到這次的作品,陸鑫東說“大家都是抗疫的一員,當然貢獻最大是那些在一線戰鬥的醫護人員”。作為攝影師,他想用自己的方式為加入到這場“戰疫”中來。

  於是他想到了用光繪攝影——這個他最擅長的方式,向人們傳達美好的願景。

前期繪製草稿
前期繪製草稿

  這樣一幅作品,陸鑫東和他的團隊花了十四天的時間定稿。在無數次提案、否決、爭論中,他最終選定了“手捧地球”的圖案。這也是耗時最多的部分,包括拍攝時不是垂直俯拍,還會導致畫面畸變,這些問題都需要提前準備。在陸鑫東看來,光繪攝影並不是特別深奧的東西,最關鍵的一點在於找到一個好的創意。

  “手捧地球”代表著希望,攝影師想通過這樣的圖案呼籲大家共同嗬護我們賴以身寸的地球,一起戰勝病毒。

攝影師帶著螢光燈完成創作
攝影師帶著螢光燈完成創作

  與往常我們拿起相機就拍的場景不同,這幅作品尺寸非常大,要完成它需要攝影師身體力行,一步一步繪製。陸鑫東和團隊將他們的攝影器材——AppleiPhone XR架在高高的樓頂,攝影師則揮舞著螢光燈草地進行繪製。

  “全程2小時50分鍾,接近3個小時才把它完成”陸鑫東說。在這3個小時中,攝影師拿著光源一步步走出事先繪製好的圖案。陸鑫東說,“拍攝的難點在於怎麼把這個圖案走出來”。為了實現這一點,攝影師使用了GPS幫助定位,而在繪製的過程中還需要控製自己的步伐,讓GPS信號能夠跟上。

  最終這幅4萬平方米的光繪作品展現在我們面前。在陸鑫東看來,這幅作品就是他這樣一位普通攝影師能夠點亮的微弱光芒,希望通過這一點光芒,點亮人們內心的希望之光。“光繪是一種身體力行的表達方式,需要全身心投入,特別是體能和經曆,就像那些千禧納的醫務人員和警務人員一樣,用身體來阻擋疫情擴散”。

  為什麼選擇iPhone?

  這或許也是許多讀者的疑問,但陸鑫東的回答很簡單:因為iPhone的軟件生態,也因為iPhone更穩定。這次陸鑫東和他的團隊選擇了Moment App配合拍攝,這款App可以實時監看光繪軌跡,只要有個充電寶保證續航就能一直拍下去。

iPhone XR與Moment App完成了這樣一幅作品
iPhone XR與Moment App完成了這樣一幅作品

  “iPhone給我的印象就是比較穩”,陸鑫東說。他認為,iOS平台App質量比較高,對攝影師來說體驗更好;而且進行長時間曝光拍攝也不會卡死、閃退。這次的作品“No Virus-We Stand Together”證實了這一點,整個創作過程將近3個小時,iPhone XR順利完成它的任務。

  至於為什麼是iPhone XR,不是iPhone 11,甚至配置更高的iPhone 11 Pro。陸鑫東解釋說,這一點在創作之前並沒有考慮太多,手裡有哪款設備就選擇了哪款。事實證明,即便不是最新型號的iPhone也能拍出扣人心弦的光繪作品。

攝影師在樓頂調整設備
攝影師在樓頂調整設備

  對於普通用戶想要嚐試光繪攝影,陸鑫東給出了一些建議。首先要有好的創意,他強調這一點很關鍵。事實上“用光來繪畫”並沒有那麼難,找到一個光線黑暗的地方,用另一隻手機的手電做光源能在長曝光模式下繪畫。

  陸鑫東推薦Moment App,這是他個人常用的App,後期可以使用潑辣修圖或VSCO完成。談到後期製作,陸鑫東表示這次的作品後期不多,主要是做了一些修飾,“拍攝時周圍有人放風箏,有一些影響”,所以後期修飾了一下,而光繪的主體基本上就是原片。

  光繪攝影的小技巧:

  最後陸鑫東分享了一個iPhone拍攝光繪的方法。首先用三腳架固定好iPhone,在Moment App中設置模式為Light Strail,快門速度調至15秒,ISO設置為160,接著手機開始曝光,打開光纖燈在人物面部和背後來回刷,就能得到一幅有趣的光繪作品。

光繪攝影作品
光繪攝影作品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽