沒想到,你是這樣的無人機
2020年04月07日15:06

原標題:沒想到,你是這樣的無人機 來源:中央廣電總台中國之聲微信公號

  疫情之下,無人機令人有些意外的一再被人們提及。它不光是拍下疫情中城市生活的攝像神器,也是“消殺手”、“宣傳員”、“檢測員”,還搭起了“城市空中運輸橋樑”,成為了抗擊疫情的空中衛士。

  是的,疫情讓人們對無人機的作用有了新的認識和想像。它能否就此快速發展?未來的無人機還可能做什麼呢?

無人機的疫情防控表現讓眾人刮目相看

  在遼寧省朝陽市大淩河邊,一架警用無人機正在進行疫情防控的宣傳↓

  朝陽市公安局巡特警支隊警官鍾梁告訴記者,疫情發生以來,朝陽市公安局出動了5架無人機,持續25天對淩河兩岸、大街小巷、居民小區進行空中巡邏、喊話宣傳,有力配合了地面上工作人員開展疫情防控工作。

  鍾梁:“效果非常好,尤其是大淩河景區,有一些市民在冰上聚集,無人機能夠直接喊話,市民也非常配合,開啟了一個新的宣傳途徑。”

  在安徽六安市霍邱縣眾興集鎮眾興村油菜種植基地,植保服務隊隊長盧球林通過算賬來告訴記者,用無人機對當前油菜出現的菌核病進行防治,既降低了工人聚集,又節約了生產成本。

  盧球林:“用無人機大概一個小時可以噴防近200畝,無人機大大提高了工作效率,也節約了成本,另外噴灑的也比較均勻。”

  在青海,國網管轄區多處於高海拔、高寒環境下,傳統的人工巡線方式存在數據不直觀、工作強度大、作業週期長、巡視視野受限等缺點,高原複雜多樣的地形、惡劣的氣候環境也增加了巡檢難度和人身安全風險。因此,國網青海檢修公司輸電檢修中心技改大修技術負責人趙雲龍說,電力部門不斷完善“直升機+無人機+人工”協同巡檢的新模式。

  趙雲龍:“特別是這次疫情期間,在部分職工因為疫情沒有返回崗位的情況下,我們充分發揮無人機巡線的優勢,可以發現很多在地面用望遠鏡不易發現的缺陷,也降低了巡視人員翻山越嶺的工作強度,不僅大幅提高了巡視效率和巡視質量,而且有效減少了現場作業人員密集接觸問題。”

  “只有你想不到的,沒有無人機做不到的。”中國航空器擁有者及駕駛員協會無人機事業部主任王夏崢說,這次疫情中,無人機的表現讓眾人刮目相看。

  王夏崢:“無人機在醫院和疾控中心間飛行,實施疫情防控急救藥品和標本的自動化轉運。浙江省新昌縣有物流公司使用無人機進行生活必需品的運輸,像河北白洋澱,區域內島嶼眾多,受疫情影響輪渡停航,交通不便配送困難。在當地政府的支援下,有無人機的團隊就建立了空中運輸航線,將原來100多公里的距離縮短為2公里。”

數量、種類都位居世界前列

  中國已成為全球有影響力的無人機大國

  無人機能成為多元場景運用的“超級神器”並非偶然。隨著以“互聯網+”、智能製造為特徵的“工業4.0”時代的發展,民用無人機已成為全球各國相互競爭的新興產業。王夏崢說,別看我國民用無人機市場起步晚,但是發展迅猛。目前,無論在數量還是種類上都位居世界前列,中國已成為全球有影響力的無人機大國。

  領先的不僅有量,我國無人機在生產製造水平、應用領域等方面目前也同樣處於世界領先。瀋陽無距科技公司董事長蘇文博說,中國無人機的發展趨勢和發展方向備受世界關注。中國在材料、製造、表層的工藝以及氣動、電子設備、電子元器件等一系列方面都有非常大的進步。特別是在控製理論、控製方法、導航等技術層面,都是世界最領先的狀態。

  工信部此前印發的《關於促進和規範民用無人機製造業發展的指導意見》提出:到2025年,民用無人機產值將達到1800億元,年均增速25%以上。另有數據顯示,到2022年我國工業無人機市場規模將有望突破500億元。

管理難度變大

  未來市場將更多轉向高價值產品

  王夏崢分析說,以無人機為代表的“低慢小”航空器,由於操作簡單、種類繁多、成本相對較低,致使管理難度變大,很多無人機運營企業和個人至今存在“黑飛”問題。無人機干擾航班飛行、窺探個人隱私、噪音汙染等案事件時有發生,監管單位出於安全因素的考慮,不得不對無人機的飛行高度和範圍進行設定限製。特殊地區和特殊時期也會頒布禁飛規定,相對而言就給無人機行業的發展帶來了一定程度的製約,如何做到規範監管、健康發展也成為了擺在管理者面前的重要課題。

  採訪中,西北工業大學民航研究院高級工程師李晨告訴記者,從目前專家預測來看,未來幾年,我國無人機市場將更多轉向高價值產品,消費級市場將向VR等高端前沿領域聚焦,工業級市場將向物流等新興市場延伸。“本次疫情確實是豐富了應用場景的設想,有專家預測的2025年全球千億的市場規模一定會到來。”

  王夏崢認為,可以預見,在政策利好、技術突破、飛行文化普及等驅動因素下,無人機行業也將形成多功能模塊化、微型化、智能化發展的趨勢。

  王夏崢:“首先是智能化。隨著技術的不斷髮展,越來越多的無人機正在實現感知與避讓的功能,實現自我規劃路徑等,越來越智能,避障能力不斷提升。其次是小型化。未來無人機應用場景不斷增多,像搜索和營救等,如果一個無人機體積太大,那麼將極不利於其對環境的勘探。面對未知的環境,小型無人機具備更強的自主性,且隨著消費級無人機的興起,越來越多的航拍愛好者把無人機作為了飛行的相機隨身攜帶,所以背包式、摺疊式、書本式等越來越小的無人機出現在市場。”

  總台央廣記者:郭淼、郭威、葛修遠、梁明星 安徽台 孫玲娟

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽