洗碗機雖好 但這些使用禁忌要知曉
2020年04月07日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  自從用過洗碗機的人都誇洗碗機清潔效果很好,很多人心裡就萌生了一個念頭:如果洗碗機在清潔髒盤子和油膩的鍋上做得很好,那麼它也必須能夠清洗其他東西。

  有的人甚至將汽車零件、電腦鍵盤或者是棒球帽放進洗碗機里清洗。顯然,這並不是一個好主意。將這些不安全的物品放入到洗碗機里,很容易把洗碗機或者物品給洗壞。

  會洗壞你家洗碗機的東西

  實際上,洗碗機的清洗效果有多麼強大也好,它只適合用來清潔餐具,玻璃杯,銀器,鍋和鍋。

  如果用洗碗機清洗汽車零件或機器零件上,這些物件上的油脂會堵塞洗碗機的清洗系統。一旦堵塞,水就無法流通來清洗碗碟。部分堵塞還會導致汙水循環,這就意味著潤滑脂可以在系統中再循環,讓你原本想要洗乾淨的餐具變得更髒。

  更糟糕的是,這會讓你家的洗碗機用不了多久就壞掉。最常見的容易損害洗碗機使用壽命的就是機械零件、用於噴漆,汽車維修和園藝的工具。

  還有一些容易被大家忽略的物件,比如塑料容器。把這種東西放進洗碗機,然後融化,碎屑會折斷並纏繞在洗碗機的過濾器中,甚至損壞過濾器。或者是帶有標籤的罐子,如果洗這類物品,它上面的標籤會在一個週期內脫膠並堵塞清洗系統。

  容易被洗碗機洗壞的東西

  塑料:為了安全起見,某些塑料不應在洗碗機中洗滌。洗碗機的熱量會導致鄰苯二甲酸鹽和BPA等有害化學物質從含有它們的塑料中浸出。

  胸圍:有人認為洗碗機清洗物品時,無需攪動也不會翻滾,沒有洗衣機那麼容易洗壞它。所以喜歡將胸圍放入洗碗機中洗。

  但實際上這麼做是錯誤的。洗衣粉和洗潔精都太起泡沫了,無法在洗碗機中使用,並且可能導致其溢出。另一方面,洗碗機用洗滌劑可能包含脫脂劑,漂白劑和漂洗助劑,這對於清潔易碎的織物並不是理想的選擇。此外,洗碗機的熱量可能會損壞胸圍。

  黃銅和青銅:高溫和清潔劑會使這些金屬褪色或凹陷。銅和錫也是如此。最好用水和溫和的洗滌劑用手清洗它們。

  鑄鐵炊具:鑄鐵鍋表面有一層風乾的物質,它有助於形成光滑的烹飪表面並防止生鏽。但如果你用洗碗機清潔鑄鐵鍋,它可以去除這層物質。對於日常清潔,請用水衝洗或使用紙巾將煎鍋擦乾淨。

  電腦鍵盤:如果你曾經在鍵盤上灑過咖啡或蘇打水,想用洗碗機清洗後烘乾並不現實。即使按鍵乾淨,但鍵盤裡面也可能殘留水。

  三文魚:一些人認為洗碗機清洗時有一定的溫度,也許能用來煮熟用箔紙包裹的三文魚。事實上洗碗機真的是用來洗完的,並沒有做過用它來烹飪的相關測試。與爐灶相比,洗碗機的水溫不會那麼穩定。某些食物(如魚和雞蛋)是否能在洗碗機中加熱到足以殺死沙門氏菌等病原體的程度還是一個問題。

  金箔瓷器:裝有金箔的精美瓷器也不適合放入洗碗機中清洗,否則這些瓷器上的金箔會褪色的。

  保溫杯:如果保溫杯上未貼有洗碗機安全標籤,那麼這些就不適合放在洗碗機里清洗。用洗碗機洗保溫杯,杯子的外部會暴露於水和高溫下,這會損壞內層和外層之間的真空密封,還很有可能會影響杯子的保溫能力。

  土豆:在洗碗機頂部原本清洗筷子勺子的架子上攤開一個5磅重的土豆袋似乎很方便,但洗碗機清洗過程大多用漂洗助劑來清洗,實在是不適合用來洗果蔬。

  鋒利的刀:即使貼有洗碗機安全標籤,最好還是用手洗刀。鋒利的刀子在與籃子裡的其他餐具摩擦後會變鈍。

  木製物品:用洗碗機來洗木製品,很有可能導致木製切菜板或色拉盤變形和破裂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽