為瞭解新冠病毒傳染情況,世衛組織擬在多國進行血清抗體測試
2020年04月07日08:34

原標題:為瞭解新冠病毒傳染情況,世衛組織擬在多國進行血清抗體測試

為瞭解多少人感染新冠病毒,世界衛生組織(WHO)擬開展一項研究,測試血液樣本中是否存在針對該病毒的抗體。據美國《科學》網站日前報導,WHO新冠肺炎協調專員瑪麗亞·範·科霍夫說,名為“團結II”(Solidarity II)的研究將在未來幾天內啟動,超過6個國家參與。

瞭解新冠肺炎病例(包括輕症病例)的數量有助於確定不同年齡組的患病率和死亡率,還將幫助決策者確定“閉關鎖國”和隔離政策持續多長時間。範·科霍夫稱,直接檢測新冠病毒的方法現已確定100多萬病例,但由於檢測不足,許多病例(尤其是輕症病例)被遺漏,抗體測試有助於更好地瞭解病毒的傳播情況。

範·科霍夫解釋說,“團結II”是“三步走”方法的最後一步,該方法旨在盡快收集更多抗體數據。首先,WHO與許多疫情嚴重國家的研究人員合作,收集有關多少人擁有抗體的信息,這對於瞭解新冠肺炎的流行病學至關重要;其次,WHO已發佈了幾種針對“早期調查”(包括抗體研究)的標準方案,目前正幫助一些國家和研究團隊使這些方案適應當地情況,並開展測試分析;“團結II”則是最後一步,將使參與國彙總大規模抗體研究的發現,以獲得全球的大致情況。“團結II”計劃開展一年甚至更長時間,初步研究結果有望於幾個月內發佈。

幾項小型抗體研究也有望幾週內得出初步結果。美國斯坦福大學衛生政策專家傑伊·巴塔查亞說,他和同事希望近日對5000名加州公民開展抗體檢測。德國波恩大學研究人員也於近日在海因斯貝格(德國疫情最嚴重地區之一)開展了針對1000人的抗體研究。研究負責人、病毒學家亨德里克·施特雷克說,他們也使用了WHO的方案,初步結果最早本週宣佈。

此類研究有望釐清兒童和青少年確診病例稀少的原因:是因為他們的症狀通常較輕微,因此很少接受檢測?還是因為他們本身就不太可能被感染?這些信息對於弄清楚病毒在學校和日托中心的傳播情況,以及多少人對該病毒擁有一定免疫力至關重要。

據悉,“團結III”(Solidarity III)試驗目前也在開展,它將測試醫護人員和其他高風險人士所用的藥物。

(原題為《世衛組織擬在多國進行血清抗體測試》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽