瑞幸咖啡造假風波殃及池魚:神州優車市值一日蒸發75億,監管問詢事件影響
2020年04月07日20:31

原標題:瑞幸咖啡造假風波殃及池魚:神州優車市值一日蒸發75億,監管問詢事件影響

4月7日下午,神州優車被全國中小企業股轉公司問詢,要求說明瑞幸咖啡事件對公司可能產生的影響,及擬採取的風險控製措施。

隨著瑞幸咖啡造假事件曝光,陸正耀的資本版圖正受到全面波及。

禍及寶沃汽車收購案

渾水針對瑞幸咖啡的做空報告,也涉及神州優車收購寶沃汽車項目。

渾水報告指出,通過收購寶沃汽車,陸正耀轉移了1.37億元給其關聯方(朋友兼同學)王百因。寶沃、神州優車以及王百因將在未來12個月內向北京汽車集團有限公司支付59.5億元。

神州優車此前公告稱,北汽福田轉讓北京寶沃 67%的產權交易中,公司為促成長盛興業的收購,於2018年12月為北京寶沃向北汽福田的借款提供了24億元擔保。2019年1月,長盛興業以39.73億元收購北京寶沃 67%的股權,2019年3月,公司以41.09億元收購長盛興業持有北京寶沃 67%的股權。

對此,問詢函要求神州優車說明,收購北京寶沃的價格與長盛興業前次收購相同資產的價格存在差異的依據,以及短期內資產增值的具體原因。此外,公司實控人、董監高等人與長盛興業相關人員實質上是否存在關聯關係。北京寶沃股權轉讓事宜是否存在一攬子計劃,是否存在利益輸送。

此外,針對神州優車為北汽福田向北京寶沃提供的股東借款提供擔保,問詢函要求公司說明提供擔保的原因,是否收取擔保費用。

短期借款20億

監管還注意到神州優車自身債務問題。

神州優車2019年6月30日的貨幣資金為7.58億元,短期借款為20.63億元。

對此,問詢函要求公司,結合有息負債的到期時間以及未來的經營目標與計劃,量化說明公司未來債務償還的資金安排,公司是否存在集中償付債務的風險,是否面臨債務到期無法償付的風險;如北京寶沃借款違約,公司是否存在為其承擔實際擔保責任而現金流斷裂的風險。

另外,根據相關媒體報導,北京寶沃、神州優車以及王百因將在未來12個月內向北汽福田支付59.5億元。

問詢函要求說明,公司及北京寶沃是否涉及上述債務,如涉及,請說明債務產生的具體原因、公司可能承擔的債務數額、北京寶沃可能承擔的債務數額。

而從自身經營來看,神州優車同樣陷於虧損。2017年-2019年上半年,神州優車淨利潤分別為-2.6億元、2.7億元、-6.52億元。

是否參與瑞幸咖啡投資?

在對外投資方面,2017年6月,神州優車使用自有資金10億元,認購福建優車投資合夥企業(有限合夥)的合夥份額,成為優車產業基金的有限合夥人。優車產業基金的普通合夥人暨執行事務合夥人為日照大鉦股權投資基金中心(有限合夥)(為瑞幸咖啡 A輪、B輪領投方,投資金額約1.8億美元)。

問詢函要求公司說明,認購的優車產業基金是否投資瑞幸咖啡。若是,請說明優車產業基金投資瑞幸咖啡的金額及其占該基金規模的比例,以及優車產業基金的資金投向與公司披露的相關投向是否相符。

而與瑞幸咖啡擁有共同實控人的神州優車,被問及陸正耀作為董事長可能面臨的涉訴風險。

問詢函要求說明,瑞幸咖啡的相關行為是否可能導致公司實際控製人存在涉訴及股權凍結風險,是否存在導致公司實際控製人變更的風險。瑞幸咖啡事件對公司可能產生的影響,及擬採取的風險控製措施。

市值一日蒸發75億

神州優車於2016年7月22日掛牌新三板,是港股上市公司神州租車的母公司。據神州優車2019年中期報告,神州優車司共持有神州租車約29%股權,為神州租車第一大股東,陸正耀為神州優車實控人。

上市之初,神州優車頂著“專車第一股”光環,一時風光無倆,開盤當日便受到投資者追捧,股價走高,市值高達418億元。

但近一年來,股價一路下跌。自瑞幸造假事件爆發後,4月3日,神州優車股價大幅跳水21.75%,市值一日蒸發75億元。

為避免股價遭受進一步衝擊,4月7日上午,神州優車發佈了重大事項停牌公告,稱因公共媒體近期出現與公司有關的傳聞報導,可能對神州優車股份有限公司股票轉讓價格產生較大影響,為維護投資者利益,避免引起公司股價異常波動,公司股票自2020年4月7日起停牌,複牌時間不晚於2020年5月6日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽