瑞幸警鍾:上市公司必須守住誠信底線
2020年04月07日00:02

  來源:經濟參考報

  原標題:瑞幸警鍾: 上市公司必須守住誠信底線

  中國證監會近日發佈公告稱,高度關注瑞幸咖啡財務造假事件,對該公司財務造假行為表示強烈的譴責。目前,瑞幸咖啡已就財務造假事件致歉,涉事高管及員工被停職調查。網民認為,瑞幸財務造假事件給所有上市公司敲了警鍾,上了一堂公開的“誠信課”。

  網民“墨羽楓香”認為,瑞幸咖啡從成立到上市僅僅19個月,上市之後,瑞幸不斷燒錢擴張不斷虧損,其商業模式也受到越來越多投資人的質疑和拷問。事實證明,企業要想基業長青,必須要為社會提供真正有價值的產品和服務,如果只想燒錢圈用戶,然後套現走人,只能在曇花一現後,留下一地雞毛。

  網民“秦明”認為,瑞幸咖啡財務造假,不僅損害了投資人利益,更折損了中國企業的海外聲譽,會讓海外資本對中國公司的治理水平和誠信度產生懷疑,進而影響到整個中概股企業和準備赴美上市的初創公司。“光有幸運沒有誠信,不可能長久成為市場的寵兒。瑞幸的個案,對於所有境外上市公司都是一個警醒,提高上市公司質量是一門長期的必修課,絕不要心存僥倖,絕不可以身試法,守住誠信的底線,這才符合企業最大的利益。”

  網民“連建明”指出,無論在中國股市還是美國股市,造假都是騙得了一時,騙不了一世,最終都會被揭露出來。這幾年,A股市場對於造假行為嚴厲打擊,多起令人震驚的造假案被揭露。雖然造假的後果很嚴重,但總有人鋌而走險,誠信是上市公司運行的基本準則,我們要營造更好的誠信文化氛圍,讓那些不講誠信的人無法生存。(記者 明航 整理)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽