疫情結束後,我想再去一次釜山
2020年04月07日16:00

首先,冬日的週末選擇去釜山真的不是衝動,起源是我在三年前辦了一張韓國十年簽(整整十年啊!),但我去了一次首爾之後就再也不想去了,然而我的簽證還沒有回本(比單次錢貴了三倍);第二是因為我偶然刷出了往返1400的機票(大韓航空真的很感人),然後發現住宿也非常便宜(人均200一晚可以收穫幸福);第三是因為很久沒有看海了,迫切需要在每個季節都看到它;最後是因為我有一個因為追星所以聽得懂韓語的妹妹可以同行(此處重點表揚,但並不是表揚追星)。

綜上,有了週末的釜山行。

疫情結束後,我想再去一次釜山_新浪眾測
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整個釜山非常小,因為靠海,所以城市是狹長的。感覺整個城市很像廈門,是旅遊城市,但也不缺市民氣息,美食一大籮筐,美景也不差。

由於只是一個週末,前後兩週都在上班,所以我們的行程安排得很鬆,但實際釜山也沒有那麼多景點需要去一一打卡,感覺更適合坐在海邊的咖啡館待一天。

1

民宿

提前定的airbnb,就在南浦洞商圈中央站地鐵站旁邊,非常溫暖的靠海標間,一晚上大概410元,冰箱洗衣機微波爐一應俱全,甚至還有直髮夾板和化妝棉,但最吸引人的還是這個小陽台。

可以在床上看到海上日出。

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太陽出來後灑在餐桌上,我們在吃樓下便利店買的飯糰和牛奶。

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經過兩天的閑逛,和我妹一致覺得第一次來釜山住在南浦洞是非常明智的。很多人會選擇海雲台,但就意味著去其他有些景點(如影島)跨度很遠,南浦洞夾在多個景點之間,很好地平衡了往來的交通。

不過我下次來應該會住在海邊了。畢竟這兩天南浦洞的步行街我都走了4遍了。

2

交通

我們用的首爾買的公交卡,全國通用,一次公交車大概4、5元,轉車貌似半小時內不要錢,所以下車時最好是刷卡。打車其實也不貴,我們最後那天早上5點去機場開了半小時也只要100左右。

我們搜路線用的Google map,但google不支援走路和開車的路線,實在是非常難用了,不推薦,如有好的替代品請給我說。

3

其他

天氣:

12月的釜山,比北京暖和一丟丟,但對於我們正常人來說看,仍需要毛衣+厚棉服/羽絨服,中午太陽比較大的時候外套脫一會兒不會覺得冷,風也不怎麼大,晚上5點日落天黑,和北京差不多。但是!對於不正常的韓國人來說,他們可以一件衛衣,可以光腿,甚至可以短袖......

彙率

一般我用韓元直接乘0.006,前期還是換了2000人民幣,因為當地有些小鋪子不能刷卡,除非購物,不然也很少看到支付寶支付。而且很多小店現金會更划算一些。所以提前換點兒錢很重要。

語言:

釜山人普遍...英語不咋地,如果問路的話,80%無法正常指導,如果只是簡單問價格買東西,稍微好點,實在不行拿計算器按,只有在景點或者商場才能正常交流。如果聽不懂韓語,有時候還是會很崩潰,完全雞同鴨講,疲憊。

具體行程

DAY1:

上午:甘川文化村

下午:紮噶其海鮮市場+南浦洞

晚上:富平夜市

Day2:

上午:海雲台

下午:影島

晚上:虎川村

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·正文開始~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

甘川文化村

感覺這個是釜山最有特色的景點,有聖托里尼的樣子,從城市扶貧改造上來看也非常有意義。這一片曾經是破落的貧民區,經過政府改造,在房屋上塗鴉水彩壁畫,最後形成了五顏六色的村落。我們坐的公交車下車後還要走1km左右,感覺這爬坡角度至少70度了,可見當時的貧困人民生活環境真的是水深火熱。

要注意的是這個村子附近也有其他文化村,請不要像我們一樣看到village的指向就奔著走。

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遇到了當地的誌願者,幫助村子的老年人背蜂窩煤:

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作為旅遊景點,甘川文化村還是充滿了遊客,而且一部分是韓國大媽,本身主路不算長,兩邊都是咖啡館、紀念品店、創意店等等旅遊景點標配。

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我嚐試了這個水晶打糕,其實就是果凍一樣的東西:

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往小王子拐彎那有家照相館,很多當地人在這拍全家福,我和妹妹花了60元拍了兩張照片,立等可取的那種。本來以為只是隨便拍兩張,沒想到攝影師非常盡職,大概換了6個動作拍了30多張,最後讓我們挑選了兩張,非常滿意,性價比很高。

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然後想吐槽一下這個小王子,之前我在首爾郊區也去過一個小王子什麼村,不太清楚韓國人為什麼那麼喜歡小王子,但是到處都打著小王子營銷真的好嗎?我要看小王子為什麼跑韓國來看?總之很多人在這排隊和一個小王子雕塑拍照,以至於我無法理解。

村里的貓很多,非常傲嬌,完全不理人:

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村子不大,逛個兩個小時(加吃甜品)絕對夠了。

紮嘠其海鮮市場

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就在南浦洞附近的超大海鮮市場,為了實現我生吃章魚的願望,我們決定在這解決午飯。

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之前查了攻略,一樓是海鮮,二樓直接加工,我倆也不愛吃海鮮,就逛了一下隨便選了一個章魚,但這個章魚真的異常大,老闆稱完給我們說要180人民幣,我倆愣了一下放棄選購其他海鮮,可能午飯就指著這隻章魚了。老闆迅速打電話讓二樓的妹紙來接我們上午,然後詢問我們準備怎麼吃,我說我要生吃,妹紙說這個做不了生吃,只能蒸,我急了那我買這個幹嘛?為什麼這個不能生吃?陷入語言的僵局時,妹紙找來一位東北大媽(這邊很多服務員都是東北大媽)解圍,東北大媽瞭解原委後帶著章魚和我們下樓找老闆,原來生吃的章魚是小章魚,於是我們用大章魚換了兩隻小章魚(5k韓元一隻),六個鮑魚,無數個扇貝。

小章魚生吃,六個鮑魚烤來吃,扇貝蒸來吃,加上加工費一共花了288rmb,不算便宜,但吃個新鮮~

我也終於感受到了小章魚的觸角在我嘴裡跳動的感覺。

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南浦洞

韓國真的太太太好逛街了,就算我不喜歡首爾,我也不可否認我當時在首爾買了很多衣服。步行街很多運動類都在減價,雖然我對價格不瞭解,但從我妹兩眼放光來看應該很便宜。我在一家設計師集合店買了一頂非常非常厚實的帽子。

步行街有一家新開的網紅店,叫“egg drop”,算是我這幾天吃下來最驚豔的一道菜了。

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雖然是三明治包芝士培根(聽起來非常平凡),但口味、口感和溫度真的恰到好處,每一口都有味道,而且回味無窮,真的非常好吃。他家還有teriyaki牛肉和牛油果的,但無奈份量不小,我的胃沒有餘力塞下了。

吃完下午茶,我們從步行街挪到樂天購物商場。這個商場真的太大了。上面12層樓+下面5層樓(其中4層是停車場),三座樓拚成的建築群,也就是說平時我們逛的一層商場要乘以3,路癡已經在此迷路。

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(此圖不是樂天,只是路過一棟七彩建築)

衣服也超級好逛!羽絨服700多,棉服500多,衛衣200以內,雖然逛來逛去風格都差不多,但是都好好看,可以刷銀聯,滿3w韓元就可以退稅。這要是認真地逛,一天都逛不完。

我記得電影院都有三層樓,11樓是一個文化中心,可以做一些展出或者演出,我們去的時候剛好看到幾個大媽在排練,還有小朋友在老師的帶領下做手工。12樓是一個屋頂花園,可以俯瞰城市,下午2點太陽曬著一點兒都不冷。

富平夜市

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這個夜市又稱為富平罐頭夜市,好像是因為七十多年前很多外國舶來品引入韓國,食物多以罐頭形式,所以又叫罐頭夜市。這個夜市也是相當大了,因為不僅賣吃的,什麼衣服蔬菜生活用品應有盡有,所以本地人也很多。

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我和我妹妹商量的是在夜市盲吃,即不用參考網上的推薦,因為夜市太大你根本找不到,還不如看準自己想吃什麼就吃什麼,當然也可以看看本地人都在哪家排隊。

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所以我妹妹一來就選擇了魚糕並直接吃撐,我選擇了這個我培根肉包雞蛋:

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烤牛腸:

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炸餅:這個炸餅好像是這邊特色,大部分人買的都是1000韓元的甜味的,裡面有花生碎等等,我買了個牛肉的,超好吃,餅的麵粉裡面應該有玉米+糯米,清甜不膩,富有彈性,完美!

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吃到最後實在是頂不住 ,但是有家紫菜包飯生意好好啊,所以我倆買了一盒明天早飯吃。

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最後還買了一袋魚糕(1w韓元)準備帶回國吃,考慮到保質期很短就沒有多買。

萬萬沒想到,在從富平夜市走回家(2km左右)的時候,我們竟然又可以吃了,所以我們選擇了步行街的

好評店舖:安東本家湯飯。

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點了一碗牛肉湯,一份餅。牛肉湯真的太好喝了,可能因為我倆都喜歡喝湯,上面牛肉也很多,非常實惠。炸的餅一半是泡菜餅,一半是野菜餅,和國內的泡菜餅不一樣,這個是餅包泡菜,炸得很脆很好吃。我妹妹甚至在本來就很飽的情況下給這家店打了這兩天的最高分,看來這湯真的喝得意猶未盡。

海雲台

考慮到要去海邊,所以當天穿得非常厚實,坐了很久的公交車(和北京比也不算久)終於到達了海雲台。

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海邊很多鴿子:

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早上的太陽是逆光的,而且太陽非常曬,降低了我對海雲台的期待值,沙不算軟,走著還是很舒服的,吹了會兒海風我們就轉場去附近的咖啡館休息了。

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之前其實查到海雲台有兩家咖啡館很有名,一家叫“cafe rooftop”,一家叫“monster pie”,但是查了一下竟然還有10km,也就是新世界免稅店那邊,很多遊客住海雲台都會住的片區。由於我們對網紅點不會那麼執著,所以我們選擇了步行1km可達的過氣網紅“edge993”。

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這是一個獨棟樓,中間2-4樓都是酒店房間,一樓沒什麼意思,五樓三面落地窗,多方位俯瞰,實在是太美了。好多情侶閨蜜在這小聚,裝修得也很有格調。

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起酥麵包也不錯,但是拿鐵略甜。天台拍照也很美,只不過逆光效果不佳。兩個人點了兩杯拿鐵一個起酥麵包,花了21500韓元。

中午12點準備打道回府,搜了一下附近吃的,發現鱈魚湯很有名,由於我們是喝湯愛好者,所以隨便進了一家生意比較火爆的鱈魚湯店。

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幸好當時不餓以及看了一下大家點的菜,發現這個鱈魚湯真的份量驚人,一人份雖然才11000韓元,但是我們兩人撐死了還沒吃完。這魚肉,至少有半斤,非常非常嫩,湯汁也很鮮,沒有放其他調料,旁邊的小菜有黃豆醬、辣醬可以自己添加,加了一些黃豆醬,有我們豆瓣醬的提味效果。性價比太高了這鱈魚湯。

影島&白淺文化村

影島這個名字真的非常美,沒想到出片率也超級高。與甘川文化村不同的是,白淺文化村沿著海岸線而建,可以先從崖上面走,再從海邊返回。

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沿途很多很多咖啡館,還有一些小巧的店,但遊客沒有甘川多,會路過一些好看的建築:

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彩虹色的樓梯:

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從錯落的房子間看到海邊:

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還有我最喜歡的“白淺海岸隧道”!一直都想來這個點拍照,是下了彩虹樓梯後左轉,千萬別右轉錯過了。需要排隊,韓國小姐姐們都要擺很多姿勢拍滿足了才走,而且前後總有人來來往往,所以會在這耽誤一會兒。但是拍出來照片好好看啊~光影結合在一起~

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我們差不多逛到4點,決定找一家咖啡館看日落。其實這邊的咖啡館視覺都很好,隨便找一家有眼緣的不會差。我們突然想起在影島下車時的那家很小很小的咖啡館“Cafe Jimmy”

,當時就讓人眼前一亮。所以決定在這裏休息。點的草莓酸奶很好吃~我妹妹點的玉米拿鐵也沒有那麼甜,咖啡館好溫暖,只有6個位子可以坐,很快我們就等到了日落:

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回城坐公交車的時候天邊變成了橘紅色:

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烤五花肉

回到南浦洞,我們一致決定去吃烤五花肉,搜了一下有兩種豬肉特色,一種是他們這邊的黑豬肉,但這家店太遠了,另一種就是八色五花肉,可以一次性吃到8種口味。所以我們最後選擇了這家“八色五花肉”,這條街全是烤肉,還有拍大頭照的感覺很有意思(提供道具)。我們這家店堪稱這條街生意最差的店,沒有一個人進去吃,但我們還是堅持進去點了一份套餐(220元),我之前一直以為八種五花肉是不同的肉質(這種想法真的很沒有做飯經驗),但其實就是8種味道的五花肉,什麼咖喱味,麻辣味,最後烤出來都是一個味。

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由於服務員把我們安排在了窗邊,吸引了外面很多路人(可能是兩個人吃太多),很快這家店就生意興隆起來,味道嘛,和五道口的差不多。

虎川村

這個夜景非常棒的景點為什麼出現在了行程安排中但是我們沒有去呢?因為我們吃完烤肉太撐就忘了...忘了....

沒有遺憾就有再去的理由,等疫情結束後,希望夏天再去打卡吧!

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