石頭無線吸塵器H6體驗:高性價比 電池令人印象深刻
2020年04月07日07:49

  對很多米家生態產品粉絲來說,“石頭科技”是一個熟悉又陌生的產品。熟悉的是你可能每天都在用他們的產品,比如小米掃地機器人;陌生的是很多人雖然都在用卻都未必知道。米家的多款掃地機器人,都是石頭科技研發生產的。每天在你上班的時候,它在家中開始打掃,存在感很低。

  在推出多款掃地機器人之後,石頭科技也終於向前一步,推出了自家第二大品類產品,也就是今天我們體驗的這款石頭手持無線吸塵器H6 (後文簡稱石頭H6)。

1 外觀

  整體紅色和灰色搭配的石頭H6採用的集塵桶垂直設計,氣旋也結合在這裏,應該說是相對常規,也是大多是手持吸塵器都會採用的設計思路。

石頭H6
石頭H6

  肯定會有人說,像戴森,這是這款產品避不開的一個問題。不可否認的是,戴森作為先行者值得尊重。這狀況有點像Apple Watch之於其他watch產品,如果選方形,或多或少都會有些相似。這是沒法避開的。

石頭H6
石頭H6

  回到石頭科技本身,它的設計者已經在構造上儘量避開跟戴森的不同,並在一些細節上有所創新,不只顏色和機身輪廓,還有覆蓋防滑材質的手柄,鎖定按鈕,LED屏幕等,這些都是能看的到的改進。半透明的氣旋結構也看起來很精緻。

石頭H6
石頭H6

  石頭H6的構造(甚至樣子)類似工程電錘,集塵桶+手柄+電池的結構相對穩定,而且重心(電池)在下,如果加上電動吸頭或比較長的吸杆能形成杠杆作用保持平衡。

石頭H6小屏幕
石頭H6小屏幕

  主機上讓人印象深刻的地方是手柄上方的小屏幕,除了精確度到1%的電量,還有吸力大小,鎖定狀態,以及濾網清理,溫度過高等等信息,吸塵時候還會倒計時賸餘續航時間。

  之前會以為對吸塵器來說,小屏不是必需,沒有也能用,但只有指示燈的問題一是看電量基本靠猜,二是只有快沒電時候才能提醒。有了這塊小木,便利性大幅提升,而且如果買給父母用,友好很多很多。

石頭H6
石頭H6

  除了這塊小屏幕,石頭H6的另一個有意思的地方是開關。扳機式開關很常見,但如果長時間按會比較累,石頭H6的機身側面多了一個鎖定按鍵,可將吸塵狀態鎖一直鎖定,甚至可以搭配隨機的軟管吸塵,把它當作常規的吸塵器那麼工作,

石頭H6
石頭H6

  至於切檔鍵,則是比較常規的位置。石頭H6上這三顆按鍵的位置,在佈局上都考慮到了單手操作的情況,切換鎖定等全部都可以單手操作完成。

  總體來講,石頭H6的外形給人驚喜很多,做工和設計都十分精良,真機拿在手裡質感一流,甚至可以說趕超前輩,並且充分考慮到了做用戶需求。

2 配件

  說完主機來講講配件,在這塊,石頭H6將幾種常用的刷頭都給了用戶,並沒有像戴森那樣採用刷頭或配件的多少來作為同一代產品分層的方式。但實際上,我們倒是覺得可以增減刷頭,在價格上租出更多分層。

石頭H6部分刷頭
石頭H6部分刷頭

  就我個人的使用經驗來講,最有用也是最常用的,是床褥除蟎吸頭和地刷吸頭(也是最貴的來兩種),前者能用讓吸塵器變成除蟎儀,後者掃地毯之類的效果拔群。並且石頭科技這款是大直徑滾筒,不易纏繞毛髮,長頭髮、寵物毛髮都搞定。軟絨探入縫隙捲出塵土,可以深度清潔。

刷頭接合處
刷頭接合處

石頭H6部分刷頭
石頭H6部分刷頭

  另外它還有毛刷吸頭,適用與清潔窗簾、車內等;縫隙清潔頭,能鑽進狹窄的縫隙吸出灰塵;倍伸縮軟管,就是前文談到的,搭配鎖定按鈕,能讓石頭H6變成常規吸塵器的那款,它最多能伸縮到6被長度。

掛架
掛架

  比較有特色的是掛架,底座能掛上牆並不稀奇,如果家裡沒有牆可以打孔呢? 石頭科技製作了這麼一種底座+金屬杆的方式,好像一套立式衣架。它能將全套吸塵器放在這個架子上,包括附件。這樣提升整潔度,不會把配件丟的到處都是,並且隨時能找到。

3 電池是最大亮點

  電池部分是石頭H6最值得一說的地方,這塊電池讓它跟其他同類有了本質區別。

  之前的手持吸塵器,基本都採用18650圓柱鋰電芯,這種電池技術成熟,經濟耐用,確實是不錯的選擇,說不定還有一些廠商會提到Tesla汽車也是它。

  但是18650並非100%完美,在目前,小型電子產品已經有了更好的選擇。那就是鋰聚合物聚合物電芯,相比18650電池買,它的突出優勢是能量密度約更高,大約比前者高25%,壽命更長,運行時發熱也更低,

可惜充電不是USB-C之類的接口
可惜充電不是USB-C之類的接口

  在這之前,手持吸塵器也經曆過幾次電池選擇變換,作者自己就曾有個百得吸塵器,這個知名的美國品牌用的還是鎳氫電池,衝電一夜吸塵30分鍾,並且吸力到最後10分鍾基本已經沒有了。

  而到了之後18650的時代,充電速度有了大幅提升,吸力(也就是放電控製)更好,30分鍾內基本都能保持一樣的吸力。

  在這之後,則是鋰聚合物電池時代,我們意料不到的是,H6居然是全球第一 個使用聚合物電池的吸塵器。可見這個行業確實該有一些新勢力來推動一下了。

電池內部結構
電池內部結構

  實際上,電池並非換個形態那麼簡單,目前用18650的戴森,即便自己動手能力強,給換個鋰聚合物也不一定就能工作。電力系統,之所以叫“系統”就是以為它是電池包+電池管理組成,其中既有計算重放電的部分,又與安全有關。上面提到的百得早期產品,最後10分鍾沒有吸力,包括有電池+管理系統的成分,就像一個人在跑步,前半程衝勁十足,後半截只能走路勉強到達。

  現如今大多數手持吸塵器都能平均分配電池,讓“跑步”這個過程用力平均,而不是一下猛。而在H6這款產品,則用自己的方式對這個過程進行了二次升級。綜合下來,充滿電後節能模式工作時長可達90分鍾,標準模式續航達可45分鍾,即便是“狂暴模式”檔位,也能到10分鍾。對絕大多數情況來說,45分鍾已經足夠了。

  4 功能方面

  吸塵器這東西被發明出來100多年,儘管在中間被賦予了除蟎之類的附功能,但核心任務一直就是吸力,通過這種方式,把髒東西吸進來。

石頭H6塵桶
石頭H6塵桶

石頭H6塵桶
石頭H6塵桶

石頭H6塵桶
石頭H6塵桶

  手持吸塵器是將空氣混合塵土帶進機身中,經過灰塵分離系統留下汙物達到清理目的的。所以這個過濾系統也是一個重要部分。石頭H6的過濾系統由五部分組成:一級塵桶氣旋,不鏽鋼初濾,二級多錐氣旋,內置過濾棉濾網和後置HEPA濾網。

石頭H6塵桶
石頭H6塵桶

  所以聯繫我們上文講到的所有部件,整個吸塵的過程,大概可以簡化為電池驅動電機啟動,刷頭接觸灰塵,吸入機身,經過五組過濾系統,把灰塵留在濾網上,之後倒出處理。

石頭H6塵桶
石頭H6塵桶

  這個流程也就是決定了,除了吸力本身,手持吸塵器的二次汙染也是越來越多的品牌關注的問題。手持意味著離人較近,出風口本身會成為泄露塵土的汙染源,這也是手持吸塵器的必然要求。剛才提到了過濾系統,實際在它之外還有一套密封機身保證無其他泄露,由此才完成了吸塵過程,過濾數據到了PM0.3微顆粒物過濾效率99.97%。

  這套流程完整的走完,石頭科技 石頭H6也就完成了吸塵過程,而他的用戶,其實未必瞭解,也不需要瞭解,他們做的只是按下板機即可。

  總結

  H6是石頭科技的第一款手持吸塵器產品,但從實際表現來看,它完全沒有很多廠商“初代”產品的生澀樣子。無論是外觀設計還是實際體驗,都表現的都極成熟。

石頭H6
石頭H6

  在使用這款產品之前,作者自己和很多人一樣都對戴森產品印象深刻,但使用這款產品之後,會發現手持吸塵器市場已經並非戴森一家獨大的局面。新來的挑戰者表現遠超我們預期,並且考慮到2499元的價格,它的得分似乎還可以再高一點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽