福布斯2020全球億萬富豪榜 中國內地新上榜人數最多
2020年04月07日19:25

  原標題:福布斯發佈2020年度全球億萬富豪榜,中國內地新上榜人數最多

  來源:福布斯中國

  美國紐約時間,2020年4月7日,福布斯發佈第34期全球億萬富豪榜。共有有2,095位億萬富豪上榜,有267人落榜,1,062人的財富下降,人數創了紀錄——這體現了市場動盪和新冠肺炎疫情的影響。

  中國內地在今年的榜單成績令人矚目,有389位富豪上榜,創了紀錄,且財富總額達1.2 萬億美元。

  全球億萬富豪榜一年發佈一次,上榜者是全球最富有的人。新冠肺炎疫情期間,一些世界頂級富豪正在推動變革,採取行動,對自己的企業進行重塑,從而協助全球應對疫情。科技巨頭比爾·蓋茨(Bill Gates)、Zoom首席執行官袁征(Eric Yuan)、LVMH首席執行官伯納德·阿爾諾(Bernard Arnault)、愛彼迎首席執行官布萊恩·切斯基(Brian Chesky)、達拉斯獨行俠隊所有者馬克·庫班(Mark Cuban)等億萬富豪正在利用自己的財務資源來協助對抗這場醫療健康危機,並且提振經濟增長。福布斯財富團隊正在密切關注億萬富豪在應對疫情方面採取了哪些行動。該團隊推出了“億萬富豪追蹤:為應對新冠肺炎疫情,各位世界頂級富豪採取的行動”。

  2020年,有2,095位億萬富豪上榜,少於2019年的2,153位。今年上榜富豪的財富總額為8萬億美元,少於2019年的8.7萬億美元。今年有267人落榜,1,062人的財富下降,人數創了紀錄——這體現了市場動盪和新冠肺炎疫情的影響。

  福布斯負責財富專題的助理管理編輯凱利·多蘭(Kerry A. Dolan)表示:“新冠肺炎疫情帶來了劇烈衝擊,全球頂級富豪們也未能倖免。今年億萬富豪數量下降,體現了疫情已經對經濟帶來的衝擊。”

  亞馬遜首席執行官、身家過千億美元的傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)雖然財富值下降180億美元,但是依舊連續第3年位列榜首。貝索斯今年榜單上的身家為1,130億美元,少於去年的1,310億美元。貝索斯的身家之所以下降,主要是因為不久前的離婚。比爾·蓋茨依舊為第2位,財富980億美元,比去年增長了15億美元。LVMH的伯納德·阿爾諾排名有所上升,並首次進入前3名,名列第3位。此前,沃倫·巴菲特(Warren Buffett)的財富下降了150億美元。巴菲特名列第4位,財富675億美元,少於去年的825億美元。甲骨文公司創始人、董事長、首席技術官拉里·埃里森(Larry Ellison)排名第5位。埃里森雖然排名上升,但是今年財富下降了35億美元,降至590億美元。

  今年有178位億萬富豪初次上榜。Zoom首席執行官袁征就是今年首次上榜的富豪之一。如今,很多企業正在採取遠程辦公,Zoom大受歡迎。

  新上榜者中,茱莉亞·科赫(Julia Koch)最為富有。茱莉亞·科赫的丈夫大衛·科赫去年逝世,她繼承了丈夫留下的42%科氏工業公司股權。茱莉亞·科赫的財富為382億美元,在本榜單排名第18位,與丈夫的哥哥查爾斯·科赫(Charles Koch)並列。繼承遺產後,茱莉亞·科赫成為全世界第3富有的女性,僅次於沃爾瑪的艾麗斯·沃爾頓(Alice Walton)和歐萊雅的弗朗索瓦絲·貝當古·邁耶斯(Francoise Bettencourt Meyers)。傑夫·貝索斯的前妻麥肯齊·貝索斯(MacKenzie Bezos)也是一位值得注意的新上榜者。麥肯齊·貝索斯的身家為360億美元,在榜單排名第22位。

  上榜富豪之中,大約70%為白手起家。這1,457位上榜者都是獨立創富或成立企業。2020年榜單上共有241位女性,包括7位與丈夫、子女或兄弟姐妹分享財富的女性。

  縱觀世界各地,亞太有數量最多的億萬富豪,有778位;美國居次,有614位;隨後為歐洲,有511位。按國家和地區來看,美國上榜富豪最多,有614位(多於去年的607位);中國內地有389位(多於去年的324位);德國有107位(少於去年的114位);印度有102位(少於去年的106位);俄羅斯有99位(多於去年的98位)。

  特朗普總統的財富在不到一個月內大跌了10億美元。截至3月1日,福布斯估計特朗普總統的身家為31億美元。後來,市場情勢陡然變化。於是,我們重新估算新冠肺炎疫情對總統財富的影響。現在,特朗普的最新財富估值為21億美元,今年排名為第1001位,去年為第715位。

  2020年全球億萬富豪榜一期英文版雜誌有5個連續封面,封面人物包括拉里·埃里森、孫正義、袁征、梅格·惠特曼、邁克爾·托內爾。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽