統準糧食數據有了“新武器”:無人機、大數據、智能化
2020年04月07日16:07

原標題:統準糧食數據有了“新武器”:無人機、大數據、智能化

近期,因疫情等原因

越南、俄羅斯等國陸續出台

禁止或限製

農產品出口的措施

給國際農產品貿易蒙上陰影

一些國家和地區出現了搶糧、囤糧的現象

引起一些網友的緊張

我國的糧食夠不夠養活14億人?

糧食生產數據如何保障?

今天小編整理了大家

最關心的問題

一起來看看吧~

當前如何把控我國糧食安全狀況?

國家統計局通過開展供需平衡分析測算,為黨和政府準確掌握我國糧食供給情況提供支撐。黨的十八大以來,我國糧食生產連年豐收,供給充裕,稻穀和小麥等口糧完全實現自給,穀物自給率達到95%。中國人的飯碗牢牢端在自己手上,面對來勢洶洶的全球疫情,我們有底氣說:“手中有糧,心中不慌”。

國家統計局開展的農產量調查技術方法體系正在不斷升級換代,當前主要採用遙感測量對地抽樣調查方法。

從2016年起,無人機技術逐漸進入農作物調查的地面調查環節。

截至目前,國家統計局各級調查隊伍已經擁有了1000多台無人機,培訓了1000多名無人機調查飛手,在全國各地採集地面樣本地塊數據,開展一些地區樣本的季節性調查工作。

為提升調查能力,去年以來,通過將“無人機”、“大數據”、“智能化”相關技術有機結合,開展無人機自動飛行、自動拚接、自動識別功能的研究,在廣西等地成功的投入試驗。

此項研究提升了農作物實地調查數據的客觀性、科學性,提升了調查工作效率,請大家一起來圍觀這“三個自動化”的新招式吧!

無人機是如何通過“三個自動化”準確獲得播種面積數據的呢?

秘密是…人工智能?大數據?雲計算?

沒錯,你猜的差不多

最關鍵的是農業調查多年的歷史數據積累、大數據基礎上的深度學習模型訓練、自動識別模型才能逐步訓練成功。

這調查看上去好複雜,出來的數據準確嗎?

其實,現場調查還是很簡單的。縣級調查隊工作人員把數據輸入平板電腦(主要有調查任務包、航線規劃等數據),帶上電池,背上無人機,開上車。然後,在樣地邊上,一鍵放飛、一鍵上傳、一鍵自動解譯,再經過人工審核後提交上級審核。上級部門,按照工作製度結合調查數據,審核、推算、彙總,取得各省糧食播種面積。所以,農民兄弟種地了沒?種了什麼品種?這些我們都有影像留存印證的,你說準不準?還害怕沒有糧食了嗎!

國家統計局廣西調查總隊的小夥伴們反映,基於衛星遙感數據的PDA人工調查或者傳統無人機調查流程,一個樣方調查至少需要耗時1-2個小時,一天最多也就能完成1個村3個樣方的調查。

使用升級後的無人機系統和流程,一般調查任務20分鍾內就可以完成,一天完成3個村9個樣方的調查任務壓力不大。

使用無人機採集樣地農作物播種面積數據實現了工具創新和方法創新,升級後的智能識別系統,進一步提升了效率和精度,數據的及時性和準確性進一步提升。

此項試驗的成果,也為全國各地農作物實地調查的流程自動化,進行了有益嚐試。

技術的不斷升級,方法的不斷完善,我們會把糧食麵積統計得更準、更實,為國家宏觀調控服務,為國家糧食安全戰略提供科學的數據支撐!

小夥伴們再也不用為糧食數據操心了~基於統計數據,統計人說:“糧食沒什麼問題。”

小夥伴們

國家糧食儲備充足

放心吃吧~

來自小薇小迅的友情提示

記得宅家會變厚

且吃且珍惜~

(原標題:統準糧食數據,我們有“新武器”了)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽