零售資產左手倒右手 眾信旅遊讓人看不懂
2020年04月07日01:45

  原標題:零售資產左手倒右手 眾信旅遊讓人看不懂 來源:北京商報

  近日,因計劃轉讓旗下零售板塊業務主體眾信優遊70%股權一事,眾信旅遊接到深交所關注函。對此,眾信旅遊給出的最新答覆為,“目的為眾信旅遊零售板塊持續引入外部投資者構建合理的股權架構”。然而,註冊資本銳減、財務數據“打架”等諸多疑點似乎都暗示著這一看似普通的關聯交易並不簡單。多位業內人士表示,在近期旅遊業務大幅收縮的背景下,眾信旅遊騰挪旗下零售業務,且接手的關聯公司實控人均為眾信旅遊高管,應該給出更多解釋。

  轉讓原因引猜測

  雖然調整零售板塊業務,將所有線下旅行社等逐步劃歸眾信優遊經營管理、引入新投資人,是眾信旅遊籌劃多時的一步棋,但把優遊70%股權轉讓給自家高管控製的關聯企業,還是讓不少業內人士一頭霧水,也引來不少猜測。

  根據眾信旅遊披露的《關於股權轉讓暨關聯交易的進展公告》,公司擬向四個關聯方轉讓全資子公司眾信優遊70%的股權,作價1960萬元。值得注意的是,這四個關聯企業的實際控製人分別為眾信旅遊董事長馮斌、副董事長郭洪斌、董事兼財務總監賀武、副總經理兼董事會秘書郭鐳。

  對於眾信旅遊這一波“左手倒右手”的操作,該公司自稱,“旗下零售業務板塊在內部業務整合和管理層入股後,將引入規模資金並持續投入,調動零售板塊業務人員的積極性,促進零售業務盡快完成全國佈局,使得眾信優遊成為中國市場領先的大型旅遊零售運營商”。

  不過,一位不願具名的業內人士表示,如果按照眾信旅遊的說法,調動零售板塊業務人員及利益相關方的積極性,不過此番眾信旅遊是將子公司股權轉讓給了自己公司高管控製的企業,又不是員工持股,因此並不清楚眾信旅遊轉讓子公司股權的真正意圖。

  實際上,監管部門針對上述股權轉讓發出的關注函中也明確,要求眾信旅遊就本次交易對方的業務情況以及零售板塊業務的後續發展計劃,以及調動零售板塊業務人員及利益相關方積極性方面的具體安排進一步作出說明。

  另有證券分析人士指出,本次轉讓完成後,眾信旅遊仍將眾信優遊納入合併報表範圍,一般來說,上市公司為了甩包袱,會通過轉讓股權的方式對不良資產進行剝離,不過,此次眾信旅遊轉讓眾信優遊股權後,還要繼續合併子公司報表,從這一點看該公司並不是不良資產,其背後的真正目的還需要眾信旅遊自己解釋。

  而第三方研究機構透鏡公司研究創始人況玉清在接受北京商報記者採訪時分析,這樣的操作方式,也不排除以下可能,即眾信優遊先被剝離出上市公司進行單獨運作,一段時間後再被眾信旅遊重新收購進入上市公司,這樣就相當於又完成了一次上市的過程,而眾信旅遊的高管和一些戰略投資人則可以獲得更大收益。

  多個“問號”待解

  事實上,此次關聯交易疑點並非一個,在證監會給出的關注函中,就對眾信旅遊列出了10條問詢,其中眾信優遊註冊資本銳減、財務數據“打架”等,更是成為業界關注的焦點。

  公告顯示,此次交易中的標的公司眾信優遊已於2020年3月16日完成減資程式,註冊資本由5000萬元減少至2800萬元。對此,深交所要求補充披露在股權轉讓前對標的公司實施減資的原因及商業考量。

  此外,根據眾信旅遊提供的財務數據顯示,其子公司眾信優遊2019年度經審計的營業收入和淨利潤分別為8.48億元、-2202.9萬元,而備考的營業收入和淨利潤分別為21.42 億元、-3227.01萬元。

  在關注函中,深交所要求說明該公司備考數據與經審計數據存在大幅差異的原因及備考數據的編製基礎,並補充說明“零售業務剝離”的具體含義,以及零售業務與其他業務是否能實現獨立核算等。

  “財務數據‘打架’的可能性較多,一般來說,包括進行關聯交易或引入投資人等,都可能導致資產負債等大幅變動,這點確實值得關注,但具體原因還要等企業給出答案。”況玉清告訴北京商報記者。

  另有財經人士認為,轉讓前減少註冊資本,不排除與實繳出資方無法按期完成出資有關,這時候就需要盡快減資。根據《公司法》《公司註冊資本登記管理規定》,其中均未禁止或限製公司在原註冊資本繳足前減少註冊資本。因此,只要公司履行了法定的減資程式,其可以在原註冊資本繳足前申請減資。上述財經人士進一步指出,造成這種情況不排除與當前市場大環境有關。

  調整之下難掩頹勢

  除了股權交易引髮質疑外,眾信優遊的業績不振和轉型難題更增加了外界對其發展“錢景”的些許擔憂。雖然眾信旅遊對旗下零售業務調整動作頻頻,不過日益增加的支出成本也是阻礙眾信優遊轉型的一大難題。如今疫情之下,旅遊業務幾乎停擺,眾信優遊的發展更添阻礙。

  根據眾信旅遊公告指出,相比2018年,其子公司眾信優遊2019年負債總額增加了2.7億元,營業利潤也由269.66萬元減少到虧損2416.15萬元。業內人士還分析指出,當前在線旅遊企業也在不斷擠壓線下旅遊零售市場,此前包括

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽