騰訊成虎牙最大股東 遊戲直播江湖變局再現
2020年04月07日23:05

  原標題:騰訊成虎牙最大股東 遊戲直播江湖變局再現

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 許戀戀 每經編輯 杜 毅

  近日,虎牙宣佈,騰訊旗下全資子公司Linen Investment Limited已向虎牙和歡聚集團提交了書面通知以行使其購股期權,以約2.626億美元現金的總價向歡聚購買虎牙1652.38萬股B類普通股。交易完成後,騰訊成為虎牙最大股東。

  《每日經濟新聞》記者從虎牙方面瞭解到,虎牙直播CEO董榮傑發佈全員信稱,在加入到騰訊大家庭後,公司將繼續保持獨立運營。同時,騰訊互動娛樂集團總經理黃淩冬被任命為虎牙董事長。

  虎牙是中國遊戲直播行業巨頭之一,如今,騰訊控股虎牙,意味著騰訊對遊戲直播行業的整合進一步加深。遊戲直播行業在鬥魚上市以後,呈現“魚虎鬥”的雙寡頭局面。而隨著B站、快手對遊戲直播的加碼,賽道變局再現。不過,無論B站、快手,還是鬥魚,背後資本方都有騰訊的身影。

  虎牙繼續保持獨立運營

  2018年3月8日,虎牙上市前,曾宣佈獲得騰訊4.6億美元的B輪投資。也就在同一天,鬥魚也宣佈完成新一輪6.3億美元融資。在上市方面,鬥魚晚了虎牙一年多。而後續的操作上,騰訊則選擇了虎牙。

  根據公告,騰訊成為虎牙最大股東,在完全稀釋的基礎上占虎牙總投票權的50.1%,或占虎牙總流通股投票權的50.9%。根據虎牙2018年3月8日的股東協議,交易價格系根據虎牙和歡聚在收到騰訊書面行使通知前的最近20個交易日,虎牙美國存托憑證的收盤價均值確定。

  據《每日經濟新聞》記者瞭解,雖然騰訊將合併虎牙的財務報表,但虎牙仍將繼續保持獨立運營,總部設在廣州不變,其現有管理團隊將繼續負責公司的所有業務管理和運營。同時,虎牙仍將保持紐約證券交易所上市公司身份。

  事實上,記者注意到,在交易完成的同時,虎牙的人事也進行了一些調整。除了騰訊互動娛樂集團總經理黃淩冬被任命為虎牙董事長,程誌、蒲海濤和許光也同時被任命為虎牙董事。四人均是騰訊相關高層,黃淩冬現任騰訊互動娛樂集團的總經理和騰競體育文化發展(上海)有限公司董事。程誌現任騰訊助理總經理。蒲海濤現任騰訊總經理。許光是騰訊互動娛樂集團總經理。

  有業內分析認為,這對於騰訊和虎牙來說,是一個雙贏的局面,騰訊不僅能夠並表虎牙的業績,同時也能夠對遊戲直播行業形成更強的掌控力。虎牙則能夠和騰訊的各種遊戲、電競資源靠得更近,為未來發展鋪路。

  騰訊首席運營官任宇昕表示,該交易符合騰訊通過不斷擴大開放生態系統來聯合行業合作夥伴和消費者的戰略。

  董榮傑則表示,交易將進一步擴大虎牙獲取騰訊豐富資源的渠道,虎牙的管理團隊將與騰訊保持緊密合作,在遊戲直播、電競賽事和其他在線娛樂領域探索更多商機。

  直播賽道佈滿騰訊身影

  遊戲直播平台吸金能力不容小覷。

  虎牙2019年的總收入為83.75億元,相比2018年的46.63億元增長79.6%,淨利潤為7.5億元。虎牙已經連續9個季度實現盈利。2019年鬥魚總營收達到72.83億元,相比2018年同期同比增長99.3%,淨利潤3.46億元,連續四個季度實現盈利。

  鬥魚和虎牙持續盈利證明了遊戲直播平台的吸金能力,人均消費能力高、留存時長可觀,遊戲直播已成了其他平台眼中的香餑餑。前瞻產業研究院預測,2018~2022年,遊戲直播將保持13%以上的增長率,到2022年,遊戲直播市場規模將達到300億元左右。

  以快手為主的短視頻平台以及極具競爭力的B站,對遊戲直播的佈局也在不斷深入。

  快手公佈的數據顯示,截至2019年11月底,快手遊戲直播日活達5100萬,遊戲短視頻日活達到7700萬。B站則以8億元價格拍得英雄聯盟(LOL)全球總決賽中國地區三年獨家直播權,與其競拍的企業還有鬥魚、虎牙、快手等直播、短視頻平台。B站同時還簽約了前“鬥魚一姐”馮提莫。

  《每日經濟新聞》記者瞭解到,3月13日,兩家頭部遊戲直播平台——MVN小象互娛與大鵝文化合併,大鵝文化三位創始人離任後宣佈加入B站,任職直播事業部。雖然遊戲直播在行業人士眼中滲透率依然不高,有較大挖掘空間,然而隨著新興勢力快速崛起,頂尖資源盤也在不斷被搶奪,競爭日趨激烈。

  不過,無論是鬥魚、虎牙,還是快手、B站,背後都有騰訊的身影,或許可以說,這些公司本就帶著“騰訊”的標籤,只是關係有親有疏。隨著騰訊成為虎牙最大股東,虎牙和騰訊的關係必然會更加緊密。

  一位知情人士告訴《每日經濟新聞》記者,騰訊對遊戲直播行業的整合會持續深入,騰訊的影響力會越來越大,未來行業或將出現更多的變局,但無論資本如何變動,對平台來說最重要的依然是如何在人口紅利消失、行業增速放緩的大背景下,找出自己的持續盈利之道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽