3月末外彙儲備降至30606億美元,哪些因素值得關注?
2020年04月07日18:13

原標題:3月末外彙儲備降至30606億美元,哪些因素值得關注?

國家外彙管理局4月7日公佈的最新數據顯示,截至3月末中國外彙儲備餘額為30606.33億美元,較2月末減少460.85億美元,較年初下降473億美元,降幅為1.5%。

“3月,主要受新冠肺炎疫情在全球加速蔓延、國際原油價格大幅下跌等因素影響,國際金融市場大幅震盪。美元指數走強,部分非美元貨幣相對美元彙率下跌,主要國家資產價格出現大幅調整。我國外彙市場運行總體平穩,外彙供求保持基本平衡。在彙率折算和資產價格變化等因素綜合作用下,外彙儲備規模有所下降。”國家外彙管理局新聞發言人、總經濟師王春英在答記者問中談到外彙儲備規模變動時表示。

美聯儲在受美元指數持續走高的影響,人民幣對美元彙率在3月出現波動。同時,美元彙率指數(DXY)從2月末的98.1上升至99.0,升幅為0.9%,歐元基本持平,英鎊下跌3.1%,日元上漲0.3%。資產方面,以美元標價的已對衝全球債券指數下跌1.6%;標普500股票指數下跌12.5%,歐元區斯托克50指數下跌16.3%,日經225指數下跌10.5%。

國際金融問題專家趙慶明在接受澎湃新聞記者採訪時表示,債券價格回落、彙率折算和外彙小額淨流出是造成3月外彙儲備下降的主要原因,其中,發達國家債券價格回落對3月外彙儲備降幅的影響預計超過300億美元。

中國民生銀行首席研究員溫彬則指出,由於疫情對全球的影響加劇,需求減弱導致真實貿易受到影響,恐慌情緒引起國際金融市場波動加劇,非美元資產價格整體跌幅較大,導致我國外彙儲備規模環比回落。但也要看到,全球金融市場的大幅波動,給國際上很多機構投資者都造成了影響,我國外彙儲備規模雖有所下降,但始終穩定在3萬億美元以上,月度間波動屬於正常現象。

市場普遍認為,下階段我國外彙儲備規模仍然具有穩定基礎。

國家外彙局預計,受新冠肺炎疫情、地緣政治等因素影響,世界經濟貿易增長將受到嚴重衝擊,國際金融市場動盪加劇。隨著我國統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效,企業復工復產明顯加快,國內實體經濟正在逐步恢復和改善,我國經濟長期向好的發展趨勢不會改變,將繼續為外彙儲備規模總體穩定提供支撐。

趙慶明指出,雖然在3月環比出現波動,但外彙儲備會穩定在3萬億美元關口之上。

“一方面,我國經濟長期向好的基本面沒有改變,國內疫情防控形勢逐漸向好,逆週期調控政策逐漸乏力,經濟出現積極改善,對外彙儲備形成支撐。另一方面,人民幣資產避險特徵逐漸顯現。”溫彬預計,此外隨著國際金融市場恐慌情緒的消化,美元指數預計將有所回落,非美元資產價格逐漸修復,也有助於我國外彙儲備估值上升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽