A股最大新能源IPO來襲!三峽新能源擬募資250億元
2020年04月07日22:31

原標題:A股最大新能源IPO來襲!三峽新能源擬募資250億元

擬募資250億元,中國三峽新能源(集團)股份有限公司(下稱三峽新能源)打破了A股新能源公司IPO募資額的歷史紀錄。

近日,中國證監會官網披露了三峽新能源的招股說明書,這家總資產接近1000億的新能源央企將募資重金,投向海上風電項目。作為三峽集團旗下新能源平台,三峽新能源的動向頗受業界關注。據該公司介紹,三峽新能源充當著三峽集團第二主業的戰略實施意義。截至2019年,該公司新能源累計裝機規模約10GW,體量龐大。

對於這家央企而言,登陸A股市場意義重大。不過,21世紀經濟報導記者也發現,在這份百級的募資計劃背後,三峽新能源也遭遇應收賬款過高之痛。

或成A股史上最大新能源IPO

招股說明書顯示,三峽新能源擬募資250億元,用於7個海上風電項目以及補充公司流動資金。

三峽新能源主營業務為風能、太陽能的開發、投資和運營。其中,該公司以“海上風電引領者”為一項戰略目標,足以顯示其對海上風電的重視程度。截至2019年9月底,該公司新能源裝機規模為9.91GW,風電、光伏、水電分別為5.58GW、4.14GW、0.19GW,其新能源業務已覆蓋全國 30 個省、自治區和直轄市。

21世紀經濟報導記者發現,縱觀A股有史以來的IPO募資情況,目前共計19家公司首發募資金額超過200億元。而三峽新能源的募資金額可排在第16位,超過中國中鐵(601390.SH)、中國鐵建(601186.SH)、光大銀行(601818.SH)以及中國銀行(601988.SH)。

若將時間線縮短至最近十年,三峽新能源的募資金額則排在農業銀行(601288.SH)、郵儲銀行(601658.SH)、京滬高鐵(601816.SH)、國泰君安(601211.SH)、工業富聯(601138.SH)之後,位列第六。

在新能源領域,此前最大的IPO為中國核電(601985.SH),該公司於2015年6月份首發上市,募資約131.90億元。其次則是目前瀕臨退市的ST銳電(601558.SH),這家昔日風電巨頭企業於2011年1月份上市,募集資金94.59億元。

此次三峽新能源所募集資金,除50億元用於補充流動資金外,賸餘200億元均投向海上風電項目。在海上風電業務方面,截至2019年12月底,該公司海上風電項目已投運規模0.84GW、在建規模0.63GW、核準待建規模7.80GW。三峽新能源表示,預計到今年年底,其投產和在建海上風電裝機達6GW。

應收賬款逐年增加

招股說明書顯示,三峽新能源的近些年來業績平穩增長。2019年前三季度,該公司實現營業收入和歸屬於上市公司股東的淨利潤分別為64.61億元、21.76億元。2018年,該公司實現營業收入和歸屬於上市公司股東的淨利潤分別為73.83億元、27.74億元,同比分別增長8.88%、13.20%,業績增速有所放緩。

實際上,但從盈利數據上看,三峽新能源相較於其他同行業表現出了較大的優勢。截至2019年三季度末,該公司毛利率為58.09%,較2018年上升了1.79個百分點,並排在同類企業前列。

不過,作為一家新能源企業,三峽新能源同樣逃不過應收賬款過高的“通病”。

截至2019年三季度末,該公司應收賬款飆升至104.12億元,較2018年底增長約43%,其占流動資產比例升至58.45%。

根據招股說明書,三峽新能源目前的應收賬款主要構成為新能源補貼款組合款,共計99.77億元,佔比高達95%。對此,三峽新能源表示,“若可再生能源補貼款的發放情況持續無法得到改善,將導致公司應收賬款不能及時回收,進而影響公司的現金流,對公司生產經營產生不利影響。 ”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽