英國NHS醫生:約翰遜或正使用“無創通氣”支持呼吸
2020年04月07日09:20

  原標題:英國NHS醫生:約翰遜或正使用“無創通氣”支持呼吸

  當地時間6日晚上7時許,英國首相約翰遜因新冠肺炎病情惡化,被轉入重症監護室(ICU)。一名在英國工作多年的醫生稱,約翰遜可能還沒用上呼吸器,有可能是用了一種“無創通氣”。

  據BBC此前報導,英國首相府6日發表聲明稱,當天晚上,約翰遜病情惡化,在醫療小組建議下,他被轉入倫敦聖托馬斯醫院重症監護室。

  在英國NHS工作了14年的醫生劉哲毅告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),一般是在需要使用呼吸器的時候,醫生才會選擇讓病人進入重症監護室,鮑里斯的病情目前屬於嚴重,但不知道是否已經開始使用呼吸器,“有可能是用了’持續氣道氣壓通氣’(CPAP,Continuous Positive Airway Pressure),屬於一種無創通氣(Non Invasive Ventilation)。

  據瞭解,無創通氣是指呼吸機通過口或鼻面罩與患者相連進行的正壓通氣,無需建立有創人工氣道。早期主要用來輔助治療睡眠呼吸綜合徵,近10餘年來,該技術已廣泛用於治療多種急、慢性呼吸衰竭。當患者呼吸力學異常、呼吸肌疲勞等問題明顯而痰液引流問題又相對次要時是應用無創通氣的最佳時機。有研究表明,通過無創通氣支持可減少死亡、撤機失敗 、肺炎、在重症監護室時間和住院時間。

約翰遜推特
約翰遜推特

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,約翰遜現年55歲,其於3月27日被確診感染新冠病毒,之後一直在家工作。由於在隔離10天之後仍有“持續的症狀”和發熱,約翰遜於4月5日傍晚首次被送進倫敦一家醫院接受“例行檢查”。英國首相府官員5日試圖淡化約翰遜病情的嚴重性,稱約翰遜是在醫生的建議下採取的預防措施,而非緊急住院。據英國《泰晤士報》等媒體報導,約翰遜在住院之後接受了“氧氣治療”。就在其於6日被送往重症監護室前,鮑里斯·約翰遜還在醫院發推文表示,自己目前“精神很好”,與政府團隊也保持著聯繫。據首相發言人稱,約翰遜在醫院度過了一個“舒適”的夜晚,但不願對約翰遜吸氧的報導發表評論。此外,約翰遜已請英國外交大臣多米尼克·拉布在“必要情況”下代理首相職責。

  根據英國衛生和社會保障部6日公佈的最新數據,英國新增新冠肺炎確診患者3802例,累計患者達到51608例。此外,過去24小時,英國新增新冠肺炎死亡患者439例,目前累計死亡總數為5373例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽