神州租車:未參與瑞幸商業交易 與金融機構關係正常
2020年04月07日07:37

  原標題:神州租車:未參與瑞幸咖啡任何商業交易,與金融機構關係正常

  神州租車發佈了一則澄清公告後,宣佈複牌。

  4月7日早間,神州租車有限公司(00699.HK,神州租車)在港交所公告稱,該公司澄清,於本公告日期,該公司並未持有瑞幸咖啡的任何美國存托股份或其他證券,且該公司並未參與瑞幸咖啡的任何商業交易。

  “儘管陸正耀先生為瑞幸咖啡股東及主席,彼已於2016年4月辭任本公司首席執行官職位並改任非執行董事。此後彼並無參與本集團的日常管理。此外,瑞幸咖啡的首席運營官劉劍先生已於2015年起不再於本公司擔任部門總監一職。於本公告日期,本集團與金融機構的業務關係及營運保持正常。”神州租車在公告中強調。

  神州租車和瑞幸咖啡關繫緊密。兩家公司的大股東均為陸正耀。神州租車2019年年報顯示,陸正耀和其太太郭麗春是神州租車的第一大股東,持股比例達29.77%。而根據wind數據,截至1月21日,陸正耀也是瑞幸咖啡的第一大股東,持股比例達23.94%。

  北京時間4月2日晚間,瑞幸咖啡向美國證券交易委員會(SEC)提交公告,公開承認財務作假,稱自查發現公司首席運營官(COO)劉劍財務造假,牽涉約22億元交易額。受此影響,美股開盤前,瑞幸咖啡盤前跌幅逾80%,盤中曾暫停交易6次。截至當日收盤,瑞幸咖啡報每股6.4美元/股,較上一交易日跌75.57%。

  受此影響,4月3日早盤,神州租車股價出現跳水,不久後停牌,停牌前股價暴跌54.42%。

  在4月7日的公告中,神州租車表示,該公司董事會注意到4月3日公司股份在香港聯合交易所有限公司的買賣出現異常變動。進一步注意到瑞幸咖啡有限公司向美國證券交易委員會作出備案,披露就偽造交易啟動內部調查。該備案造成瑞幸咖啡股價出現顯著波動。

  神州租車強調,該公司致力於建立並維持有效的風險管理及內部控製製度,該公司的審核及合規委員會每季度召開一次會議,以審閱公司的財務業績、財務報告製度、風險管理及內部控製製度。公司財務報表的編製完全符合適用會計原則,並經核數師審核或審閱。該公司2019年年報已於2020年4月1日披露。

  神州租車已向港交所申請自2020年4月7日上午9時起恢復股份買賣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽