民政部:有序恢復養老服務 家屬探視應“定時定人定區”
2020年04月07日18:00

  原標題:民政部:有序恢復養老服務,家屬探視應“定時定人定區”

  新京報快訊(記者 馬瑾倩)民政部官網4月7日發佈指導意見,要求在疫情防控常態化條件下,有序恢復養老服務秩序。低風險區域本地老人入住養老機構可不再進行14天觀察,但要“先預約,再入住”;確需探訪的家屬應“定時、定人、定區域”。

  發現無症狀感染者及時集中隔離

  民政部要求,各省級民政部門要結合區域實際,在嚴格做好疫情防控的前提下,有力有序推動恢復養老機構服務秩序。

  擬恢復對外服務的養老機構,要明確防控條件,在保證入住老年人生命安全和健康前提下,優先安排老年人返院、剛需老年人入住和工作人員返崗復工。

  低風險地區要恢復養老服務秩序,保障養老服務工作正常開展,確保養老服務機構的正常運營。加大對無症狀感染者管理工作力度,做好對返院、新入住老年人以及復工人員核酸檢測,對發現的無症狀感染者,要及時採取集中隔離措施,配合衛生疾控部門開展流行病學調查。

  探視家屬應“定時、定人、定區域”

  指導意見要求,因地製宜調整養老機構人員進出管理措施,繼續嚴防外部感染源輸入。老年人或工作人員有下列情形之一的,禁止進入養老機構:

15天內曾接觸入境回國人員;

與已確診或疑似病例有密切接觸;

有發熱、咳嗽、流涕、腹瀉等疑似症狀。

屬於無症狀感染者或無症狀感染者的密切接觸者。

  確需到養老機構探視到訪的家屬,應按照“限定時間(預約等方式)、限定人數、限定路線、限定區域(不進入生活區)”等要求進行。

  低風險地區本地老人入住養老機構取消14天隔離

  民政部明確,低風險地區養老機構接收本區域內老年人和工作人員的,可不再要求14天醫學隔離觀察,但要採取“先預約,再入住”、加強健康和旅行信息排查等管理措施。

  中高風險地區符合條件的養老機構接收本區域內老年人和工作人員的,應經14天醫學隔離觀察和相關醫學檢查正常;點對點接收低風險地區老年人和工作人員的,可不要求14天醫學隔離觀察。

  同時,民政部表示要積極做好在院老年人和工作人員精神慰藉,鼓勵開展適宜的戶外活動,繼續提倡家屬同老年人之間利用視頻、電話等方式進行心理關愛。

  在有序恢復養老服務秩序的同時,仍要堅決防止因老年人返院入住、工作人員返崗入職帶來新的傳播風險和隱患。

  新京報記者 馬瑾倩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽