清明旅遊小高峰:周邊遊環比增3倍 90後成“出行扛把子”
2020年04月07日15:05

  原標題:清明旅遊小高峰:周邊遊環比增3倍 出行防疫不可鬆懈

  清明小長假迎來春節後首個旅遊“小高峰”。多家OTA發佈清明小長假複蘇報告,數據顯示,無論是交通出行、酒店預訂、景區門票、租車自駕還是周邊遊等,環比3月均呈現上漲態勢,有平台周邊遊預訂環比增3倍。90後和00後出遊踏青迎春的熱情最高,成此次小長假的“出行扛把子”。

  去哪兒網則發佈數據顯示,3月28日至4月3日,預訂清明假期國內渡假型酒店量環比前一週增長120%。浙江、陝西和重慶等地增幅位列全國前列,其中浙江省渡假型酒店預訂量環比前一週增加1.5倍。從城市來看,青島、杭州和成都的酒店預訂量環比增幅較高,均達到1倍以上。

  預訂環比增3倍周邊遊C位出場 近一週省內跟團遊人數環比增逾366%

  4月4日至4月6日,中國旅遊市場迎來新冠疫情後首個小長假。攜程發佈《2020清明節旅遊複蘇報告》顯示,周邊遊預訂環比增3倍。

  《報告》稱,從交通出行看,清明節期間交通出行訂單量環比增長超過五成,攜程酒店訂單量環比增長近六成。無論是在一線城市,還是各地的省會城市,均呈現全面增長態勢。

  隨著部分省市開放本地遊,旅遊渡假休閑遊的活躍度在小長假期間快速提升。近期,省內跟團遊受到遊客青睞,近一週時間,通過跟團遊出行的人數環比增長超過366%。

  “近期周邊出遊價格將位於近10年來的一個曆史低點。為刺激消費者疫後出行,大量景區、酒店和其他旅遊企業推出特價,通過攜程這類在線平台攬客提升人氣。”攜程周邊遊相關負責人介紹。

  數據顯示,截至目前,4月周邊遊產品的預訂人數是3月的三倍,其中,主要集中在清明節期間和週末。另外,選擇購買景酒套餐出遊的遊客最多,占比達到了44%。

  去哪兒網數據顯示,與以往不同,今年遊客更青睞曆時1小時左右的高鐵遊,目的地多在省內。

  而清明假期最熱門的五條火車線路分別是湛江西-廣州南、廣州南-深圳北、大理-昆明、包頭-包頭東和深圳北-廣州南。其中湛江西-廣州南和大理-昆明兩條線路最短曆時2小時。從區域來看,長三角和大灣區的高鐵格外忙碌,但各地出發的熱門線路曆時均在1小時左右。

  渡假型酒店預訂量環比增長1.2倍 90後成“出行扛把子”

  去哪兒網發佈數據顯示,清明小長假期間,遊客更喜歡城市周邊的渡假型酒店。

  去哪兒網數據顯示,清明假期時,國內渡假型酒店預訂量環比前一週增長120%。浙江、陝西和重慶全區三地增幅位列全國前三。其中浙江省渡假型酒店預訂量環比前一週增158%,陝西和重慶的增幅分別為122%和117%。

  飛豬數據則顯示,以家為中心,半徑200公里內的本地遊和自駕遊複蘇明顯。根據高德地圖交通大數據預測,全國自駕較活躍地區主要在中部、西南部和東部地區。成都是自駕遊熱門目的地,自駕前往成都雙流空港花田、桃花故里景區的市民較多。

  短途高鐵遊也備受青睞,廣東車站最忙,其次是浙江、上海。飛豬火車票數據顯示,清明小長假最熱門車段分別是廣州南-深圳北、湛江西-廣州南、深圳北-廣州南、寧波-杭州東以及合肥南-上海。

  攜程數據顯示,從出行的人群結構看,此次在小長假出行的遊客中,90後及00後占比接近60%,成為出行絕對主力軍,此外,70後和80後占比約30%。

  飛豬數據則顯示,在旅遊複蘇出去浪這件事上,90後是當之無愧的扛把子。清明出遊近6成是90後,其次是消費力日益崛起的95後。

  “雲旅遊”熱門城市九成複蘇 平台提醒遊客務必做好防護出遊別紮堆

  春節假期遭遇旅遊冰封期,大批消費者出遊計劃被迫取消或推遲,在手機看直播“雲旅遊”成為新時尚。飛豬平台上,直播“雲旅遊”熱門城市與清明出遊熱點城市的重合度高達九成,意味著壓抑許久的出遊熱情終於在清明小長假得到滿足,成都、上海、杭州、深圳和廣州的旅遊複蘇力最強。

  公開數據顯示,目前全國3700多家A級景區已恢復開放。今年清明小長假,飛豬平台上景區預訂量環比增長超100%。上海海昌海洋公園3月在飛豬連開13場直播,累計觀看人次超15萬,吸引了不少“雲旅遊”用戶在清明立刻“拔草”,位列全國熱門景區排名第一。此外賞花看動物也頗受遊客歡迎,太湖黿頭渚風景區、西溪國家濕地公園、上海野生動物園和七彩雲南歡樂世界也躋身全國熱門景區。

  為保障疫後首個小長假安心出遊,飛豬平台先後出台了2萬餘家酒店嚴格消毒放心住、景區門票提前在線預約等功能,助力小長假的有序出行。此前,飛豬平台商家已有超500家景區對醫護人員免費開放。

  節前,飛豬就提醒清明小長假有計劃出行的遊客,務必記得做好防護,戴好口罩並接受體溫檢測,出遊別紮堆。

  為守護遊客旅途健康,攜程推出了“防疫安心遊聯盟”與服務保障。加上已在酒店業中發起的“健康守護聯盟”,攜程形成了完整的守護遊客安心出行閉環,在特殊時期提供更高標準的服務。

  新京報記者 張澤炎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽