3月末我國外儲規模30606億美元 較年初下降473億美元
2020年04月07日16:05

  據央行公佈數據顯示,中國3月末外彙儲備報3.0606萬億美元,較年初下降473億美元,降幅為1.5%。黃金儲備報6264萬盎司(約1948.32噸),與上個月持平。

  官方儲備資產:

  附:外彙局解讀全文

  國家外彙管理局新聞發言人、總經濟師王春英就2020年3月份外彙儲備規模變動情況答記者問

  問:國家外彙管理局剛剛公佈了最新外彙儲備規模數據。請問造成2020年3月外彙儲備規模變動的原因是什麼?今後的外彙儲備規模趨勢是怎樣的?

  答:截至2020年3月末,我國外彙儲備規模為30606億美元,較年初下降473億美元,降幅為1.5%。

  3月,主要受新冠肺炎疫情在全球加速蔓延、國際原油價格大幅下跌等因素影響,國際金融市場大幅震盪。美元指數走強,部分非美元貨幣相對美元彙率下跌,主要國家資產價格出現大幅調整。我國外彙市場運行總體平穩,外彙供求保持基本平衡。在彙率折算和資產價格變化等因素綜合作用下,外彙儲備規模有所下降。

  預計受新冠肺炎疫情、地緣政治等因素影響,世界經濟貿易增長將受到嚴重衝擊,國際金融市場動盪加劇。隨著我國統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效,企業復工復產明顯加快,國內實體經濟正在逐步恢復和改善,我國經濟長期向好的發展趨勢不會改變,將繼續為外彙儲備規模總體穩定提供支撐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽