美開展新冠疫苗動物實驗 小鼠接種產生大量針對性抗體
2020年04月07日07:58

  原標題:美開展貼片式新冠疫苗動物實驗,小鼠接種產生大量針對性抗體

  美國匹茲堡大學研究人員新開發一種通過微針陣列遞送的新型冠狀病毒疫苗。測試表明,小鼠接種後產生的新冠病毒特異性抗體數量足以中和病毒。

  研究人員4月2日在《E生物醫學》(EBioMedicine)雜誌上發表論文指出,新疫苗的研發得益於此前他們在SARS冠狀病毒和中東呼吸綜合徵冠狀病毒(MERS-CoV)研究中獲得的豐富經驗。此前研究他們發現一種特殊的蛋白——刺突蛋白對於誘導免疫至關重要,該發現為此次新疫苗研發奠定了基礎。

  與不久前進入臨床試驗的mRNA疫苗不同,新疫苗被稱作PittCoVacc(匹茲堡冠狀病毒疫苗的簡稱)通過實驗室製造的病毒蛋白片段建立免疫力。這與當前流感疫苗所遵循的方式相同,被認為是一種更為成熟的方法。為了提高藥效,研究人員使用了微針陣列來遞送藥物。指尖大小的貼片上分佈著400個微針,可將蛋白碎片有效遞送到皮膚中。小鼠測試結果顯示,PittCoVacc可產生強而持久的特異性抗體反應,小鼠接種兩週後體內即產生了大量針對新冠病毒的抗體。

  研究人員指出,新疫苗不僅可大規模生產,還可在室溫下保存,在運輸或儲存過程中無需冷藏,可有效滿足應對大規模流行病的需求;更重要的是,新疫苗在經過伽瑪射線滅菌後仍能保持效力,滿足適用於人類的關鍵要求。

  雖然因為時間有限,研究人員無法對這些實驗小鼠進行長期跟蹤,但他們指出,此前研究表明,貼片式MERS-CoV疫苗能讓接種小鼠在至少一年時間內保持足以中和病毒的抗體水平,而到目前為止,接種PittCoVacc的小鼠體內的抗體水平似乎也有同樣的趨勢。

  研究人員稱,他們正在向美國食品藥品管理局提出申請,希望能盡快開始I期人類臨床試驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽