避免全球經濟陷入蕭條 加強國際政策協調至關重要
2020年04月07日06:46

  金融時報

  2020年伊始在全球範圍內發生的新冠肺炎疫情,無疑成為當前全球經濟面臨的最大不確定性。2008年全球金融危機期間,全球經濟與金融市場曾遭遇強烈振盪,時至今日,全球經濟增速也難以回歸到2008年全球金融危機前的水平。而此次由新冠肺炎疫情所引發的全球金融市場動盪以及對全球經濟造成的衝擊也開始顯現。

  然而,兩者之間不同的是,金融危機的爆發更多是源於當時金融系統內部存在的問題,而此次的市場振盪則是由新型冠狀病毒所引起的公共衛生事件帶來的。而這也在一定程度上令寬鬆的貨幣政策和積極的財政政策無法從源頭上徹底緩解投資者的恐慌情緒。新冠肺炎疫情帶來的不確定性正在進一步將全球經濟拖入衰退之中,同時也令全球宏觀政策協調面臨更加嚴峻的挑戰。

  全球經濟萎縮風險加劇

  在2018年出現短暫回升後,全球經濟增速在2019年繼續放緩,2020年更是在新冠肺炎疫情這隻“黑天鵝”的衝擊下,面臨持續性的下行風險。更重要的是,全球新冠肺炎疫情防控形勢依然十分嚴峻,最終的防控效果仍充滿諸多不確定性。一旦疫情惡化,勢必將加重市場的恐慌情緒。

  目前,新冠肺炎疫情仍在全球範圍內蔓延,各國不斷出台的嚴格防疫措施,令經濟和商業活動停擺,需求快速下挫,供應鏈受阻,人員流動也受到明顯限製。在此情況下,全球經濟遭受衝擊是顯而易見的。從海外疫情的情況看,歐洲以及美國正處於疫情的“震中”。美國3月Markit製造業採購經理人指數(PMI)終值為48.5,低於初值49.2,連續4個月下跌,並且跌入萎縮區間。

  此外,本已處於增長疲弱狀態的歐元區製造業,更是在此次疫情的衝擊下雪上加霜。歐元區3月Markit製造業PMI終值為44.5,低於初值為44.8。另外,從具體國家來看,英國3月Markit製造業PMI為47.8,低於前值48;法國3月Markit製造業PMI終值為43.2;意大利3月Markit製造業PMI為40.3,低於前值48.7,並創下2009年4月以來最低水平;西班牙3月Markit製造業PMI為45.7,創下2013年4月以來最低水平。

  國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃預計,全球經濟將在2020年陷入衰退。世界銀行預計,在2020年基線情景下東亞發展中國家經濟增速將從2019年估計增速的5.8%放慢至2.1%,而在悲觀情景下更將降至負0.5%。

  另外,聯合國經濟與社會事務部副秘書長劉振民4月1日表示,新冠肺炎大流行可導致全球經濟在今年萎縮近百分之一。如果對經濟活動的限製持續到今年第三季度,再加上財政措施無法有效支持居民收入和消費支出,全球經濟產出將可能會進一步收縮。

  國際合作持續加強

  毫無疑問,新冠肺炎疫情已經成為全人類共同的敵人。海外確診病例和死亡人數仍在快速增加,越來越多經濟體的公共醫療系統不堪重負。而這也就意味著,擺在各國政府面前的挑戰,不僅是要採取積極的措施支撐經濟,更是要在醫療衛生設備和信息方面互通有無,通過協作的方式共同抗擊疫情。

  當前新冠肺炎疫情依然處於一個快速變化的狀態之中,要明確量化各國政府採取的隔離措施對國內經濟增長的確切影響目前仍十分困難。但在措施實施的過程中,已經可以明顯看出,其對產出、家庭支出、企業投資和國際貿易帶來的衝擊。

  而在抗擊疫情和支持經濟的過程中,如何加強國際間的政策協調,正在考驗著各國的決策者們。目前,醫療、貨幣、財政以及貿易等多方面協調合作已經展開。世界貿易組織總幹事阿澤維多呼籲各國針對疫情導致的全球貿易急劇下降,採取全球解決方案。阿澤維多表示,面對新冠肺炎疫情帶來的全球挑戰,跨境貿易和投資發揮著重要作用,並將在疫情結束後對促進經濟複蘇至關重要。

  在3月30日召開的二十國集團(G20)貿易部長應對新冠肺炎特別視頻會議上,各方認為,應共同落實領導人應對新冠肺炎特別峰會聯合聲明,加強協調合作,採取開放的經貿政策,降低疫情對全球供應鏈衝擊,促進貨物和服務跨境流動,重振國際經貿發展信心。G20貿易部長應對新冠肺炎特別會議聲明一致認為,應對新冠肺炎的緊急措施,如有必要,應是有針對性、適當、透明和臨時的,不應造成不必要的貿易壁壘或干擾全球供應鏈,並應符合世貿組織規則。

  在逆全球化之風、民粹主義以及貿易保護主義難以完全消除的情況下,新冠肺炎疫情的發生或將進一步加劇經濟和社會的動盪。而全球化的發展早已令各國同住在一個“地球村”,供應鏈深深相嵌,面對疫情每個國家都難以獨善其身。因此,在抗擊疫情和支持經濟增長的道路上,仍需加強國際層面政策協調,攜手共進,共同應對困難與挑戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽