半新盤罕見蝕讓放盤 帳面跌價達3%至20%
2020年04月07日03:00
市場觀望氣氛瀰漫,半新盤罕見蝕讓放盤。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情蔓延全球,本港面對經濟下行壓力,後市陰霾密布,部分半新盤業主急於套現,不惜大幅減價放售,叫價更低於購入價,實行蝕讓放盤,涉及項目至少達八個,並以豪宅半新盤為主,帳面跌價達3%至20%不等。

整體樓市氣氛明顯下滑,部分業主對後市失信心,紛紛將放盤單位減價求售。市場消息指,南昌站匯璽II期錄蝕讓放盤,為3A座低層B室銀主盤,1320方呎,屬4房雙套房間隔,今年初連SSD辣稅以3800萬放售,新近大幅減價至3234萬,以18年購入價3967萬計,單單放盤帳面已蝕約733萬,幅度達18%;為近日市場最大宗蝕讓放盤個案。據了解,該單位業主為內地人士。

另外,同屋苑5B座低層K室銀主盤,468方呎,屬2房單位,今年初曾以1582萬連SSD辣稅放售,上月成為銀主盤,目前銀主開價1238萬放盤,較18年的一手價低315.8萬,蝕幅更達20%。

美聯高級營業經理鄭桂鈺表示,早年不少投資者入市的何文田天鑄,新近錄3宗蝕讓放盤個案,其中1座低層D室,994方呎,目前以2600萬放售,較購入價的2894.9萬,短短5年間帳面蝕約294.9萬約10%。

一向深受內地人士歡迎的上水天巒,不時出現蝕讓放盤個案。美聯高級分區營業經理鄔銘洛表示,在疫情下,最新亦有2宗蝕讓放盤個案,其中因特拉肯雙號屋,面積1812方呎,最新以3080萬放盤,對比買入價約3200萬,10年間以帳面蝕120萬放售。

利嘉閣高級客戶董事陳永強表示,九肚山豪宅玖瓏山亦錄「蝕住放」個案,如月瓏閣2座高層B室連車位,958方呎,最新叫價1700萬放售,較購入價1800萬亦蝕100萬。

除蝕讓放盤外,市場亦錄不少蝕讓成交,據土地註冊處資料顯示,旺角麥花臣匯1A座高層B室,432方呎,1房間隔,以768萬售出,呎價約17778元。原業主於15年中以約829萬購入,持貨5年帳面損失61萬,帳度約7%。

利嘉閣高級經理劉景駿表示,東涌東環2期1B座中層5室,約639方呎,3房1套間隔,以762萬成交,呎價約11925元,原業主於15年以約721.2萬一手購入,持貨約5年僅平手離場。

華坊諮詢評估高級董事梁沛泓表示,疫情在全球大爆發,預期經濟衰退及不少企業裁員等不利因素影響,整體樓市氣氛急轉直下,不少買家入市態度甚為審慎,並暫緩入市,目前樓市可謂「有價無市」,若不大幅減價均乏人問津,不排除部分急於套現的業主,在淡市下不惜蝕讓放售單位套現,寧願手持「現金」儲定子彈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽