占士場均31.4分卻僅排NBA第3!這1年太神奇了
2020年04月07日09:24

  NBA的2005-06賽季,勒邦占士場均達到31.4分,但並非得分王,而且只排名第三。這在現代NBA史上是絕無僅有的,上一次出現是在上古的維爾特-張伯倫時代。

  那一年,得分王是高比拜仁,場均達到35.4分,艾佛遜場均33.01分,而占士為31.37分。排在他們身後的,艾利拿斯29.32分,德維恩-韋迪27.2分。放在往年,他們任何一位都有可能成為得分王。

  就是這麼神奇的一個賽季。NBA已經40年沒出現這奇景,上一次三人場均超過30分,還是在1965-66賽季:張伯倫最後一次當得分王,場均33.53分,謝利-韋斯31.34分,奧斯卡-羅伯森31.29分。

  2006年,之所以會出現這種情況,並不是由於聯盟整體進攻有多強。相反的,當時聯盟正經歷一個得分低谷期,太陽場均108.4分已經高居榜首,超音速緊隨期後,只有102.6分,總共只有五支球隊場均分破百。湖人平均99.4分,騎士場均97.6分,76人場均99.4分。

  跟最近的賽季一比,就知道當年有多寒磣了。本賽季,公鹿118.6分,火箭118.1分,獨行俠116.4分,場均110分以上的球隊有20支。30支球隊全部均分破百,最低的102.9分。

  2019年相似,最低的黃蜂103.5分,最高的公鹿118.1分,也有20支球隊平均過了110分。連續兩個賽季,所有30支球隊加起來平均超過111分。

  當年三人爆發,並不是因為聯盟整體進攻強。而是三個進攻能力一流的球星同時爆發。

  NBA成立以來,個人得分能力基本上是逐漸增長的趨勢。在張伯倫出現之前,NBA沒人能單賽季場均過30分,最高的是波比-佩蒂特的29.24分。

  直到1960年,張大帥場均37.6分打破紀錄,從此開始他的紀元。他連續7年成為得分王,最高的一季是1961-62賽季,場均得50.36分,這是不可能打破的紀錄。

  張伯倫之後,NBA恢復正常,場均接近30分就能成為得分王。米高佐敦三連莊時,只有一次上30分,分別是30.38分、29.65分和28.74分。

  佐敦1998年退役之後,艾佛遜在四年間三次當莊,1998-99那個縮水的賽季,他場均只得26.75分就成為得分王,除了NBA剛成立的前十年,從來沒這麼低的得分王。

  艾佛遜的位置在2005-06賽季遭到了挑戰,而且挑戰者不只一人。

  高比在2006年爆發是有原因的。當年奧尼爾已經離開,而湖人正在重建之中,湖人成為高比一人的天下,他也想學一學艾佛遜的打法。結果是,高比生涯第一次沒進季後賽。不過湖人當時的條件,只能是讓他一人挑擔,於是,第二個艾佛遜出現了。

  那一年,高比打了80場,場均打了41分鐘,出手達到以27.2次,為生涯最高。而他的三分出手數也達到6.5次,除了退役的那個賽季,這也是最高。在這樣的背景下,高比打出了生涯場均得分最高的一個賽季,包括現在為人熟知的81分,三節62分,都是在那個賽季創造的。

  與高比同屆的艾佛遜正值當打之年,常年佔據得分王位置。那也是他在76人的最後一個完整賽季,那一年他場均33分,已經是職業生涯之最,但卻未能蟬聯得分王。2006-07賽季,打了15場後,他被交易到金塊,從此開始走下坡路。

  占士正在冉冉升起。那是他進NBA的第三個賽季,正逐漸適應NBA的比賽。那個曾天真地以為占士“是來給他打輔助的”域奇戴維斯也早被清空走人,占士可以一手遮天。

  騎士當時最著名的打法,就是四人拉開在外線,占士一人持球突破,然後他自己得分或者分球。“大Z”伊爾戈斯卡斯和拉利曉士都不會跟他搶球權。

  毫不意外地,占士那個賽季得了31.4分,為職業生涯最高,但與得分王寶座無緣。直到2007-08賽季,他以場均30分登頂,得到職業生涯唯一的三分王。

  光從得分能力來說,艾佛遜和高比正處於巔峰,而占士也剛到接近山頂的位置,三人適逢其會,才會出現三星高照的現象。在那之後,艾佛遜下滑,而高比在連續兩次得分王后,湖人的重建也完成,開始衝擊總冠軍。占士的生涯才開始,但他發現了比得分王更重要的東西,此後開始分享球權。

  三星高照的日子很難再遇到了。這個賽季很接近,占士-夏登場均34.4分,巴特利-比爾30.5分,吉安尼斯-安迪杜甘普29.7分,特雷-楊29.6分,列拿特28.9分,盧卡-當錫28.7分,羅素-韋斯卜克27分。

  如果賽季能夠正常進行,也許會再現三人場均30分的盛況。(吳哥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽