榮耀30S:麒麟820首秀,中端5G手機競賽已開始
2020年04月07日08:59

「5G 的普及速度太快了,就連中端機都要上 5G 了。」

這是我在微博上看到的一個網友評論。的確,自進入 2020 年以來,對 5G 網絡的支援就成了國產手機的標準配置,粗略一算,單在過去幾個月裡,國內頭部的手機廠商就已經推出了 12 款 5G 手機。

但與此同時,手機之間的價格戰也在後台進行中。

▲2019.12-2020.03 各品牌 5G 手機更新表(國產手機)

不過跟以往用旗艦下馬拚刺刀的戰術不同,今年 5G 旗艦的定價都因物料成本上漲呈上升趨勢,便宜實惠的中端市場則留給了子品牌們角逐競爭。

在 Redmi、iQOO、Realme 相繼推出中端 5G 手機後,榮耀數字系列(HONOR)也在今天迎來了更新。

從當前的產品佈局看,榮耀目前有 V、HONOR 和 X 三條產品線來分別迎合三種不同定位、定價的市場,去年榮耀發佈的 V30 Pro 就可以說是系列最高規格產品,而今年數字系列的 30S 則是新潮定位,配置雖然中端,但卻是最新的。

所以,榮耀 30S 這次首發搭載了麒麟 820 處理器。

首款集成 5G 基帶的麒麟中端處理器,表現如何?

在給這篇評測寫提綱時,我一直在想應該按常規從外觀開始說起,還是開門見山先說性能。但最後我決定試試新的撰文方式先從性能開始說起,畢竟麒麟 820 才是這次更新的最大亮點。

從命名上看,這款 SoC 是麒麟 810 的迭代升級產品,改變的地方除集成 5G 基帶以外,CPU 架構也從麒麟 810 的 2+6 變成 1+3+4 的叢集,不過架構依然延續麒麟 810 的 A76+A55 和 7nm 工藝,只是在麒麟 810 的基礎上去除了一枚 A76 中核再增加一枚 A76 大核。

為了方便大家快速瞭解這款 SoC,我將數據做成序列列表:

1 x A76 大核:2.36Ghz

3 x A76 中核:2.22Ghz

4 x A55 小核:1.84Ghz

其他細節方面,GPU 雖然並不是傳聞中的 Mali-G77,但也從 Mali-G52 升級到 Mali-G57,性能對比麒麟 810 有著 20% 以上的提升。另一個重點 NPU 部分也換上了華為自研的達芬奇架構,AI 性能提升了 73%。

而隨著 ISP 升級到麒麟 990 同款的 ISP 5.0,SoC 所持的最高相機像素也達到了 6400 萬和支援 4K 視頻拍攝。本測試機配置如下:

處理器:麒麟 820

運存:8GB

存儲:256GB

單從參數上看,麒麟 820 的升級點還是不少的,CPU 組合架構、NPU 和 ISP 四個地方都有較大的提升。大中小核的組合給了 SoC 更好的性能和功耗控製能力,大馬可以專心拉大車,中馬、小馬可以看任務大小拉小車,提高能效。NPU 和 ISP 兩方面則是將麒麟 990 的優點都繼承了過來,這讓我想起了高通之前在Snapdragon 8 系列和 7 系列之間的做法,如今的麒麟 820 也算是一枚中端版麒麟 990 了。

唯一提升比較低調的是 GPU,這次更新的 Mali-G57 採用的雖然是 G77 同級的 Valhall 架構,比上一代採用Bifrost 架構的 G52 理論上要更加省電和 1.3 倍的性能提升。然而 G57 依然還是一枚中端 GPU,性能上的升級實際比較有限。

從之前在網絡泄露的榮耀 30S 跑分看,麒麟 820 在性能上已經能追上前年的麒麟 980,比同級的Snapdragon 765G 還要高。

為了驗證這些數據,我特意找來麒麟 980、Snapdragon 765G 兩個參考物來和麒麟 820 做跑分對比,分別運行安兔兔、GeekBench、3D Mark、GFX Bench 三款跑分程式。

經過一輪測試,在我手上的這個麒麟 820 的體質並不差,在 GeekBench 4.4 和 3D Mark 兩個測試工具中,它都能做到接近麒麟 980 的成績。

在單核性能中,三款 SoC 的結果都很接近,在多核性能上開始拉開距離。同樣地,在圖形性能測試中,麒麟 820 的數據也和麒麟 980 接近,但總體依然還是老旗艦領先新中端一個馬鼻。

最後在安兔兔的綜合跑分里,麒麟 820 也和麒麟 810 和Snapdragon 765G 拉開了距離,甚至比麒麟 980 高出一點。但綜合跑分除了配置還要看系統調校,因此跑分結果只能作為手機性能的參考數據,並不能畫上絕對的等號。

除了性能上能追上麒麟 980 以外,麒麟 820 的另一個重點是集成了 5G 基帶,相對於外掛方案而言,集成基帶的好處主要體現在節省功耗和高集成度所帶來的節約主板空間兩方面,原來兩塊芯片能完成的事,現在一塊芯片就能完成。

但其實麒麟 820 這次集成基帶也是我意料之內的升級,畢竟有麒麟 990 5G 這個前輩在,8 系列用上集成 5G 也只是時間上的問題。

說到底麒麟 820 是不是一枚優秀的 SoC?

從當前Snapdragon 765G 和Samsung Exynos 980 兩款同定位 SoC 看,麒麟 820 三者當中確實一個拔尖生的角色存在,尤其是在調整 CPU 架構、集成 5G 和更新 NPU、ISP 之後,麒麟 820 的表現雖還不能說完全追上高端旗艦,但也至少和Snapdragon 765G 持平了。

然而這枚 SoC 的優勢並非只有性能上能追上前代旗艦,而是榮耀在掌握核心零件這個優勢下有更靈活的主動權,將這枚 SoC 用在其他手機上,它可以在榮耀數字系列里出現,也能在未來定價更低的 X 系列或其他家族產品中出現。

假若未來麒麟 820 被下放到定位更低的入門級產品,那麼這無疑也會給在用老Snapdragon中端 SoC 的手機帶來一定壓力。

榮耀 30S 搭載了一塊 4000mAh 電池,在我一天中高強度使用下(屏幕亮度固定 50%,5G / WiFi 混用),這台手機能達到 5 小時 40 分的亮屏時間。

而更加喜人的是,這次榮耀 30S 也支援 40W 的超級快充。在 3-100% 的充電測試下,全程耗時 1 小時 3 分鍾,30 分鍾可以充電到 60%,出門應急充電基本夠用了。

設計上的細節

榮耀 30S 的機身設計不算很特別,可以圈點出來的地方都表現在細節上。

儘管手機搭載的是 4000mAh 電池和 6.5 英吋的屏幕,但機身並沒有因此而出現明顯的墜手感,作為一個自認為手掌不大的成年男子,這台手機在我單手時也能輕易操控,即便我在測試時給手機套上了清水殼,手機的大小也仍然在我的手掌可控範圍內。

這塊 6.5 英吋的鑽孔屏並不是 OLED,而是 LCD,畫質解像度是標準的 1080P,最高亮度 450 尼特,支援 HDR 10 和電影調色,也正是因為這次用上鑽孔技術,屏幕屏佔比依然能達到 90% 以上。

不過細看屏幕底部,我們還是能發現底部邊緣寬度要比頂部更高,因此這塊屏幕嚴格來說不算是四邊等邊設計,而是三邊等邊。

屏幕開孔內藏有 1600 萬像素的前置鏡頭,而像聽筒、光距傳感器三件套都分別被藏在屏幕和中框邊緣和屏幕邊框之間,它們似乎都在努力地把自己藏起來,讓屏幕能覆蓋到手機整個正面。

手機中框部分有兩個細節可以說,一個是中框表面上的工藝,一個是側面的指紋識別區。

中框部分遠看像是整個部分都是鏡面拋光,但實際上拋光的只有中框前後兩部分,中間是磨砂工藝加工,邊框手感其實也是磨砂手感為主,所以拋光部分其實有種給啞光中框增加高亮的特別作用,使用時完全不會察覺到它的存在。

邊框指紋識別已經不是第一次出現在榮耀手機中出現了,這個識別模塊和之前一樣兼顧電源和指紋識別功能,由於機身本身就不是很大,所以這個區域也不難被摸到。

但我覺得如果榮耀之後能用屏幕指紋來取代側面指紋可能會讓手機更顯高檔,畢竟現在 LCD 已經能實現屏幕指紋,定位新潮的榮耀數字系列其實也可以考慮給指紋識別換代。

說起機身,我這次評測的是蝶羽翠配色的榮耀 30S,也是三款配色當中辨識度最高的一款。

何為「蝶羽」?它的意義在於機身所用的兩層鍍膜技術。一層是最底層的色彩油墨,一層是有光紋變化的 PET 鍍膜,然後在這兩層鍍膜上再蓋上雙曲面玻璃,最後隨著光線反射營造出蝶翼起舞的效果。

當然,如果不喜歡綠色,榮耀也將相同的技術用在白色的版本上,會有薰衣草紫和天空藍、白色的漸變效果。

旗艦同款 ISP,夜間出品表現亮眼

榮耀 30S 的相機模組凸起比較明顯,那是因為裡面放了一枚 6400 萬像素的主攝。除了主攝,這套相機還有 3 倍變焦的 800 萬像素長焦、等效 17mm 焦段的 800 萬的超廣角和 200 萬像素的微距鏡頭。

和之前的榮耀手機一樣,這款手機的拍照也有 AI 優化加成,而且由於換上了和旗艦同款的 ISP,照片的畫面清晰度、降噪能力上也會比前一代機型有更亮眼的出品。

主攝的對焦速度和自動曝光調整能力都表現出色,但可能是非量產版固件,相機白平衡會在光線不穩定的環境下偶爾出現過度矯正。

比如白熾燈下畫面色溫會得比預期更冷,從而影響到畫面色彩表現,但此時只要重新打開相機重新對焦即可解決問題。

在出品方面,白天對於這枚 6400 萬像素的鏡頭來說基本沒有難度,即便是在常規四合一之後的 1600 萬,畫面的細節表現都十分亮眼。

在夜間環境下,我們也能看到有清晰度較高的出品,噪點控製非常到位,這直接讓夜空的表現很乾淨(圖一為三倍變焦後拍攝);但在圖二中,畫面遠處的建築暗部也有輕微的塗抹感。

不過這些瑕疵也無傷大雅,主體看起來在同定位產品中算是「發朋友圈都會讓人覺得挺好看」的超標準線水準,升級新 ISP 對相機出品也的確有拔高的幫助。至於超廣角相機在畸變矯正方面比較出色,兩邊不會出現讓人尷尬的弧邊,但硬件條件限製,超廣角鏡頭的出品水準一般。

中端 5G 市場競賽已經開始

榮耀在今天的發佈會上公佈了這款手機的售價,和之前的榮耀數字系列機型一樣,這款手機同樣定位於 2000-3000 元價位段的中端市場:

8+128GB:2399 元

8+256GB:2699 元

兩個版本的榮耀 30S 將於 4 月 6 日開啟預售,4 月 7 日開啟線上發售。

憑藉麒麟 820 這枚新芯片,榮耀最終也通過數字系列入局中端 5G 手機市場的競爭當中。此前,2000 元的 5G 手機市場一直由高通Snapdragon 765G 獨占,而通過這次測試,我們能看到麒麟 820 與Snapdragon 765G 的差距已經非常明顯,因此榮耀 30S 的入局對於當前使用Snapdragon 765G 的手機來說,確實會帶來一定壓力。

更為關鍵的一點是,榮耀能夠通過自身對 SoC 這種手機關鍵部件的掌握,將這些零部件應用到不同定位的產品當中,因此麒麟 820 它並不一定只用在榮耀 30S 一款產品身上,也有可能會出現在定價更低的產品中,將 5G 的入門門檻降到 2000 元或以內。

而這一點在使用Snapdragon處理器的陣營中,暫時只有Snapdragon 765 和 765G 兩款中端 5G SoC 可選,調整空間不能說沒有,但面對麒麟 820 這個對手調整幅度還是比較有限。

所以綜合來看,榮耀 30S 作為麒麟 820 的首秀機型,最大的優點就是為 3000 元以內的 5G 手機提供了更多選擇,而它的性能和拍照能力也因得到新處理器而獲得顯著提升,作為一款不到 3000 元的手機,它的表現也對得起這個售價了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽