再爛的電腦也能剪視頻!5組讓Pr不卡的小技巧
2020年04月07日00:15

  本文來自太平洋電腦網 

  現在做自媒體的朋友越來越多,這其中就要用到視頻剪輯軟件——Premiere。提起PR,用過的人都知道,除了超級難學之外,它對電腦的要求也很高。尤其當我們剪輯4K這樣的高解像度素材時,常常會讓電腦卡得懷疑人生。

  如何才能讓PR不卡呢?嗯……最簡單的辦法就是升級電腦了。此外我們也可以通過一些簡單的設置,讓PR稍微流暢一點!

  1. 降低回放解像度

  如果你的視頻預覽卡頓,首先應該考慮的,就是當前回放解像度是否過高。通常在你的PR節目面板的右下角,會有這樣一個選單。點開後會出現“完整”、“1/2”、“1/4”、“1/8”、“1/16”五組選項,這裏是PR的回放質量等級,“完整”最高,“1/16”最差。通常出於性能與畫質的考慮,PR會將回放解像度預設為“1/2”,但如果你的視頻實在太卡,最好的方法就是降低回放解像度(不影響最終輸出的視頻質量),立竿見影!

  PR中的回放解像度菜單

  2. 關閉“高質量回放”

  除了解像度以外,“高質量回放”也會對視頻回放的流暢度造成影響。當我們點擊回放解像度右側的“設置”菜單時,就能看到這一選項。顧名思義,這項功能直接影響的就是回放效果。打開後畫質好,關閉後更流暢。和前面的回放解像度一樣,“高質量回放”也僅作用於回放階段,並不會影響到最終的畫面質量。

  關閉“高品質回放”

  3. 無特效回放

  如果你為視頻添加了足夠多的特效,那麼……同樣可以把電腦累趴下。如果你並不需要在預覽過程中看到這些特效,那麼也可以暫時將它們關閉。

  手工添加“FX無特效”到工具欄

  點擊“節目面板”右下角的“+”按鈕,在彈出面板中找到“全局FX靜音”,將它拖拽到工具欄上。需要回放時,只要點亮這個按鈕,Premiere就會暫時忽略這些特效,以無特效方式進行播放。而且這個按鈕僅針對於視頻特效,對過渡效果不會起作用,很適合影片粗剪。

  一鍵暫停視頻回放特效

  4. 優化渲染模式

  打開“首選項”>“內存”,你會看到PR的預設渲染模式。這裏軟件為我們提供了兩組選項,分別是“內存”和“性能”。簡而言之,如果你的電腦內存不大,那麼這裏需要選擇為“內存”。而如果內存容量夠用,則可以設成“性能”,以換取更好的渲染體驗。

  根據本機配置設置PR渲染模式

  5. 啟動代理剪輯

  如果你嚐試了上面的所有方法,仍然無法解決視頻卡頓的話,就要借助下面這個大招了——代理剪輯。簡單來說,PR最變態的地方就是,無論多高配置的電腦,都撐不過你那幾軌幾軌的4K素材。想讓自己的電腦不至於卡死,就要變通一種方式,即先將視頻素材縮小後(比如720P)再編輯,稍等合成影片時,再換回原始的素材。

  這樣無論你添加了多少特效,其實只是應用在一堆縮小後的素材上,電腦自然就不卡了。而且在整個過程中,PR都會自動完成這一切,並不需要我們額外參與。

  ·具體步驟如下:

  1) 點擊“文件→新建-項目”,點擊“收錄設置”。這裏需要設置兩個參數,一是將菜單勾選為“創建代理”,二是設置一個視頻轉碼的尺寸極限(比如720P);

  啟動代理

  2) 項目建立好後,就可以按照正常步驟添加素材了。此時如果素材的尺寸剛好超過設定的極限值(本例為大於720P),PR就會自動調用Media Encoder對素材轉碼。當然這個過程其實是不需要我們參與的,不喜歡看的話就把它最小化吧;

  拖入素材後,PR會自動啟動ME對素材轉碼

  3) 經過不長時間,Media Encoder就會將素材轉碼完畢。但此時我們所操作的,仍然還是高解像度的原始素材,如何切換成轉碼後的低尺寸素材呢?這裏需要先添加一個按鈕;

  4) 添加的方法類似於“FX靜音”,依舊是點擊“節目面板”右下角的“+”按鈕,然後在彈出面板中找到“切換代理”,將它拖拽到工具欄上。點亮按鈕後(藍色),時間軸上的素材就被自動切換為低尺寸副本了;

  添加“切換代理”按鈕

  5) 剩下的操作就沒什麼可說的了,由於已經切換成低尺寸素材,因此無論是添加特效還是遍曆剪輯,所有的操作都會變得異常順暢。不過需要記住的是,輸出影片前一定要再點一次“切換代理”(變成灰色),將視頻換回原始素材,才能進行最終的渲染輸出;

  按鈕呈現藍色後,就代表素材已經被替換成低碼率了,記得輸出前一定要再點回去

  寫在最後

  如果上面這些方法,均不奏效。那麼擺在你面前的,就只有換電腦這一條路了。當然你也可以嚐試一些其他的非線剪輯軟件,比如會聲會影。相對Premiere來說,它們更適合一些低配置電腦。順道說一句,如果你平時經常需要檢索素材,那麼“L”鍵將會比“空格”更有效率,試試吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽