多屏協同成為主流?盤點手機和電腦的關係變遷史
2020年04月07日06:30

  手機和電腦的聯動一直是個很大的難題,一方面手機已經成為人們最常使用的電子設備,拍照、閱讀、社交等都在手機上完成,另一方面電腦還是作為主要的生產力工具,地位不可替代。當你需要把手機上收藏的文章、拍的照片放到電腦上進行進一步處理時,就需要用到一些協同工具。

  這方面做得比較好的是Apple,AirDrop 可以用來傳輸文件、Handoff 可以跨設備複製文字。但本質上來說,iPhone 和 Mac 還是兩個需要獨立操作的設備,並且這種數據的互聯也僅限於Apple自己的生態。

  最近一些大的科技公司也推出了很多支援多屏協同的服務,可以在電腦上直接控製手機,微軟推出了 Your Phone、戴爾推出了 Dell Mobile Connect,還有華為的 Huawei Share 和聯想的 Lenovo one 等。這種將手機投射到 PC 的方式似乎成了一種趨勢,從「對抗」到融合,手機和電腦的關係經歷了一段漫長的變化過程。

  功能機時代,電腦是「老大哥」

  在智能手機出現之前,電腦是絕對的主流計算設備。手機的局限在於計算力不夠、存儲空間不足,手機屏幕小、操作也不夠方便。於是一些第三方應用抓住了這個機會,人們可以用數據線將手機和電腦連接,通過手機助手來下載應用、壁紙、主題、鈴聲等,更複雜的還有清理垃圾、 備份文件、ROOT 等功能。

  這時候的電腦更像是手機的「老大哥」,用戶需要通過一根數據線將它們打通,用電腦來管理手機上的文件。

  智能手機成長為獨立設備

  智能手機出現之後,手機的身份變得更「獨立」了。Wi-Fi 和數據網絡讓隨時隨地聯網成為可能,手機的存儲空間變大,可以承接起各種服務,存儲各種文件。手機的計算力也得到提升,不需要借助電腦也能獨立實現很多功能。觸屏操作徹底革新了手機的交互方式,它的作用不再只是打電話、發短信。

  雖然智能手機變得更獨立、更強大了,但要說取代 PC 還很遠。在進行一些內容生產時,我們還是離不開電腦、離不開鍵鼠操作,而人們在手機上日常積累的照片、文檔等數據,需要以更快的方式傳輸到電腦上。Apple在這個方向的努力最為成功,AirDrop 讓傳輸文件的過程變得既快又方便,Handoff 讓人們在兩個設備上可以無縫銜接操作。

  這時候的手機和電腦已經彼此獨立,但又保持著各自的優勢,某些場景下需要通過無線傳輸的方式進行協同。

  手機廠商的嚐試:讓手機「變成」PC

  此時還有一些公司進行了另外一個方向的嚐試,就是讓手機「變成」PC。2011 年發佈的 MOTO Atrix 4G 通過一個「PC 塢站」配件,可以讓手機作為計算設備,借助鍵盤觸摸板+屏幕來實現接近電腦端的操作。2015 年的 Lumia 950 可以通過擴展塢,在顯示器上呈現桌面版界面。這些嚐試都為後來手機的 PC 模式積累了寶貴經驗,手機廠商的「野心」也進一步成長。

  結下碩果的是Samsung的 DeX 模式,還有堅果手機的 Smartisan TNT 系統。用戶可以用一根數據線來連接顯示器,以手機為計算設備,在顯示器上呈現桌面版系統。數據同步方面,用戶可以直接在在桌面模式中管理手機上的文件,正常打開應用(無法與手機端打開同一個應用),正常接收通知。操作交互上手機利用了顯示器的大屏,支援鍵鼠設備,可以像電腦一樣進行精細操作、用鍵盤打字。

  手機的 PC 模式一定程度上彌補了手機本身的不足,但本質是模仿電腦,兩者並沒有進行融合,也沒有實現替代。2016 年,微軟在 Windows 10 中開始支援「投影到此電腦」的功能,不過只是將電腦作為了手機的顯示器,交互上並沒有更多聯動。

  現在還在堅持做手機 PC 模式的主要是Samsung、堅果、華為(同時還在做多屏協同),連接方式都向簡單化靠攏,Samsung扔掉了擴展塢,堅果手機開始支援無線連接。它們在一些特殊場景下可以用來應急,對大部分人來說還是無法成為主力設備。

  多屏協同是未來主流

  目前流行的多屏協同工具,則是同時結合了文件傳輸、跨屏複製、屏幕鏡像等思路,手機和電腦開始真正走向融合。這方面的典型代表是華為的 Huawei Share,用戶可以將手機投射到電腦桌面,與屏幕鏡像不同的是,你還可以用鍵鼠來反向控製手機。

  傳輸文件時,可以直接在手機界面進行選擇,然後拖動即複製。便簽應用中的文字也支援這樣的操作,手機和電腦還可以共享剪貼板,就像Apple的 Handoff 一樣。Huawei Share 把手機和電腦的聯動幾乎做到了極致,傳文件、傳錄屏的操作簡化成了搖一搖、碰一碰,「一碰傳」這個稱呼十分貼切。

  與Samsung DeX、Smartisan TNT 等系統不同,這些協同服務並沒有想把手機變成 PC,而是選擇把它「搬到」電腦的大屏上。手機和電腦彼此仍然獨立,但在進行文件傳輸、文字複製、打字等操作時,你不需要重新適應一個經過「魔改」的Android系統,而是可以直接用電腦端的操作習慣來控製手機。

  手機取代 PC?合作共贏才是未來

  從電腦為主導、到手機想「取代」PC、再到如今的融合,手機和電腦的關係其實是反映了各自的技術發展、市場地位、話語權的變化。如今手機作為主流消費電子設備的地位已經毋庸置疑,在拍照等方面更是逐漸取代了一部分專業設備。

  對於大部分輕度的內容生產需求,手機已經可以作為一個獨立設備完成很多工作:存儲空間夠大,還可以借助雲空間;計算能力變強,甚至可以進行 AI 處理;交互上以系統底層為基礎,海量的第三方應用探索出了無限可能。

  連接數據線、再用電腦管理手機的時代基本算是一去不複返了,而手機 PC 模式的嚐試雖然沒有讓手機取代 PC,但在一些特殊場景下的確拓寬了手機的功能性。多屏協同作為極具潛力的一種服務,可以讓手機和電腦更好地進行協同,各自保持獨立的同時又能優勢互補,是符合目前使用場景的方案。

  本文來自極客公園

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽