上海舉辦抗擊新冠肺炎疫情美術攝影主題展
2020年04月08日18:29

原標題:上海舉辦抗擊新冠肺炎疫情美術攝影主題展

  新華社上海4月8日電(記者孫麗萍)身穿防護服的白衣戰士逆行武漢;同為醫護人員的夫妻隔著玻璃傳遞深情一吻;黃鶴樓上群鶴飛翔,中國向世界傳遞“加油!謝謝!”的信息……

  8日,大型展覽《召喚——上海市抗擊新冠肺炎疫情美術攝影主題展》在中華藝術宮開展。

  據悉,這是上海在全面復工復產複市以後的首個以抗擊新冠肺炎疫情為主題的實體展覽。展出的800餘件作品,是從以上海為主的一線抗疫勇士、文藝工作者及各界人士自發創作的1.3萬餘件視覺藝術作品中遴選而來,分為《臨危出征》《鏖戰江漢》《堅強後盾》《守望相助》《人間真情》等篇章,包括美術作品、攝影作品、民間藝術、雕塑、裝置等。

  作品以不同視角構成中國抗擊新冠肺炎疫情的“藝術敘事”。藝術家們不僅聚焦病房與防護服,也畫下了“網紅醫生”張文宏的黑眼圈、2020新版門神“霍去病”“辛棄疾”、在空蕩蕩城市中奔走的快遞小哥、小區門口在初春里怒放的早櫻。

  展覽中,寬18米、高2.2米的巨幅畫作《召喚》氣勢恢宏。這件抗疫主題藝術作品由20餘位上海老中青畫家集體創作完成,全景式描繪了中國抗疫一線人物群像。

  上海民間文藝家協會主席李守白和女兒聯手創作了四聯畫——《向心力·中國力量》。藝術家別出心裁將中國傳統剪紙和西方油畫嫁接。油畫中,以剪紙手法製作出的立體“黃鶴樓”巍然矗立,從黑夜迎向光明。

  展廳中,一張銀色大網“鋪天蓋地”。仔細看來,卻是由600餘個金屬口罩編織而成。“70後”藝術家丁設說,在疫情中,口罩象徵著保護與安全感。我希望這金屬口罩給人們帶來的並非冰冷的恐懼,而是堅強的力量與必勝的信心。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽