是枝裕和等日本電影人呼籲政府拯救藝術影院
2020年04月08日13:18

原標題:是枝裕和等日本電影人呼籲政府拯救藝術影院

4月7日,日本首相安倍晉三宣佈日本進入緊急狀態。這意味著日本的電影院將全線關停。此前,由於新冠病毒疫情擴散,政府要求儘量減少外出,取消聚集性活動,日本的電影院已經受到很大影響,陷入困窘。而其中,小型的藝術影院的生存更是到了緊急關頭。

4月6日,日本開始進行“SAVE THE CINEMA‘拯救小影院!’企劃” 活動,得到包括是枝裕和、深田晃司等數十位電影人的讚同和支持。企劃方還製作了對政府緊急求援的請願書,希望日本政府對疫情防控期間觀眾大幅減少現象提供補償,以及對疫情後院線進行宣傳、策展活動提供支援。

疫情令日本電影業停擺

雖然此前日本的電影院還保持營業狀態,但據日本票房分析師尾高大聲估計,日本3月份的票房同比下降70%,通常由於春假的原因,這本該是一個票房小高峰的月份。暴跌的主要原因是由於新冠疫情導致多部荷李活大片推遲發行。分析師尾高在自己的博客中列出了30部日本國內外延遲上映的電影。

而隨著疫情的嚴重程度不斷加劇,越來越多的日本本土電影宣佈撤檔。上週,包括《名偵探柯南:緋色的彈丸》(原4.17上映)、《蠟筆小新:激戰!塗鴉王國和約四位勇士》(原4.24上映)、劇場版《行騙天下JP:公主篇》(原5.1上映),以及剛剛爆出戀情的菅田將暉和小鬆菜奈主演的《線》(原4.24上映)等影片都相繼宣佈撤檔。

柯南的作者青山剛昌也繪圖向大家表示抱歉:大家別慌,再等等。

而4月7日,原定於5月將於日本上映的中國影片《我不是藥神》也宣佈延期至10月上映。

疫情不僅對電影造成影響,不少電視劇也因此停拍,不得不延緩播出。堺雅人回歸主演的《半澤直樹》第二季,《家政夫三田園》第四季,《機動搜查隊404》確定延期播放。

與商業大院線相比,原本就生存不易的小型影院受到新冠病毒的衝擊更為嚴重。因此,日本電影人聯合發起名為“SAVE THE CINEMA(拯救小型影院)”的活動,呼籲日本政府為面臨存亡危機的小型藝術院線提供支持。

該企劃在公益請願平台Change.Org募集支持者,向政府提交請願書,“希望有儘可能多的人參加這次署名請願活動,不只是電影製作、發行和上映,還有電影文化相關的拯救小影院,期待由共識人士參加。”

請願得到了包括是枝裕和、白石和彌、荒井晴彥、入江悠、枝優花、塚本晉也、上田慎一郎、上村奈帆、諏訪敦彥、想田和弘、土屋豐、西原孝至、藤井道人、船橋淳、森達也等多位導演以及井浦新、柄本明、渡邊真起子等演員的聯名支持。

藝術院線是不可或缺的存在

“SAVE THE CINEMA”的請願書中寫道:“目前由於新冠疫情的影響,作為藝術文化一部分的電影企劃、製作、發行和上映等相關方面的電影人受到很大損害,而承擔電影文化多樣性的小規模電影院面臨存亡危機,我們感受到強烈的危機感。”因為新冠疫情,日本影院的觀眾已經減少了30%到50%,3月26日政府提出盡快減少外出的要求後,觀眾更是急速減少,有些影院甚至0觀眾。如果疫情得不到有效控製,小影院的狀況可能會越來越糟糕,請願書中表示,小型影院不單純是娛樂設施,還提供給人們地域性、多樣化的文化藝術體驗,在日本電影文化中佔據重要地位,藝術院線和美術館、劇場、音樂廳等一樣是不可或缺的存在,希望政府對電影文化相關的電影人以及影院給予幫助,儘量填補由於減少聚集活動造成的損失。

事實上,作為藝術影院最發達的亞洲國家,日本在藝術電影方面一支給予強有力的扶持。早在1961年,日本便成立了藝術影院協會。這一組織由被譽為日本電影教母的川喜多夫人(Kashiko Kawakita)發起,由東寶株式會社出資支持,起初是作為在日本推介外國電影的組織而存在的,第一部放映的作品便是來自波蘭的《修女喬安娜》,後來逐漸也開始放映一些不被日本大的發行公司所接受的本土新銳作品,包括今村昌平、大島渚等都曾受過資助。藝術電影協會一直存續到1980年代中期,在推廣日本新浪潮電影方面發揮了很大的作用。

1980年代開始,日本湧現出了一批被稱為迷你影院的藝術影院,僅在東京迷你影院數量便超過了40家。也就是此次電影人極力呼籲政府拯救的。

日本的這種迷你藝術影院規模不大,一家影院可能不到100個座位,但能夠“精耕細作”地為一部藝術電影提供數以年記的長線放映週期。例如據說曾經在中國只賣出1個拷貝的霍建起導演的文藝片《那山、那人、那狗》,在日本卻放映長達兩年,票房累計高達8億日元,觀眾多達25萬人。同時,它還榮獲了第25屆日本電影學院獎最佳外語片提名。

在疫情發展方面比日本“先行一步”的韓國,對於支持本國電影事業的發展同樣不餘遺力。為了拯救本國電影產業,上週,韓國政府宣佈將採取免除電影院線繳納國家電影發展基金、補貼部分因疫情撤檔和暫停拍攝電影等措施,來幫助電影公司和院線影院度過難關。

具體的幫扶措施包括:免除韓國電影院線原本需要繳納的國家電影發展基金。這項免繳政策的適用期將追溯到2月初。按照規定,韓國電影院線應繳納總票房的3%給國家電影發展基金。過去三年,韓國每年國家電影發展基金收入都超過4000萬美元。

另一方面,韓國政府還將選取20部在2月至3月撤檔的電影,對發行公司進行補貼;選取20部在疫情爆發後暫停拍攝的電影,對製作公司進行補貼。還將為400名因疫情而失業的電影行業臨時工提供職業培訓。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽