武漢解封|直擊解除離漢通道管控首日的三大火車站
2020年04月08日18:16

原標題:武漢解封|直擊解除離漢通道管控首日的三大火車站

4月8日,武漢解除離漢離鄂通道管控措施。這一天,距離1月23日武漢關閉火車站等離漢通道整整76天。

根據湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部通告,從4月8日零時起,武漢市解除離漢離鄂通道管控措施,有序恢復對外交通,離漢人員憑湖北健康碼“綠碼”安全有序流動。

為此,武漢地區武昌站、武漢站、漢口站等火車站將重新開啟進站通道,恢復辦理旅客進站客運業務,旅客持健康碼“綠碼”經測量體溫、身份核驗後可乘車出行。

4月8日當天,將有276列旅客列車從武漢地區各站開往上海、深圳、成都、福州、南寧等地,其中武漢地區始發54列。從4月7日的車票預售情況看,4月8日預計有5.5萬餘名旅客乘坐火車離漢,其中去往珠三角地區的旅客較為集中,占離漢旅客總量四成左右。

4月8日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)直擊武昌站、武漢站、漢口站在武漢解封首日發送旅客的情況。

00:50 K81次旅客列車從武昌站出發

8日淩晨0時20分,從西安開來的K81次列車到達武昌火車站。在K81次旅客列車穩穩停靠在1站台後,車站工作人員手舉車廂號標識牌,有序引導旅客分車廂檢票上車。30分鍾後,0時50分,列車緩緩啟動駛向終點站廣州。

這是自4月8日武漢市離漢離鄂通道解除管控後,第一列經停武漢且恢復辦理武漢市鐵路客站出發業務的旅客列車。

首趟載客離漢的列車,也標誌著武漢境內17個火車站,全面恢復正常客運業務。

4月8日淩晨0時35分,武昌火車站站台,有旅客身著防護服乘車。 武昌火車站 圖

武昌火車站值班站長徐芳向澎湃新聞介紹,4月8日淩晨,從武昌火車站乘坐這趟K81次的旅客有442人。

“令我印象深刻的一個年輕旅客候車時趴在旅客座椅上寫彙報,桌上擺滿了紙質資料。今天,這些離漢回鄉或是復工的旅客心情都很激動,我們車站工作人員也非常開心。”徐芳說,本來應該熙熙攘攘的火車站突然沉寂了兩個多月,失去了服務大眾的運輸作用,我們作為工作人員還感到很不適應。如今火車站重啟,我們有了一種武漢疫情防控阻擊戰初步勝利後的喜悅感,但現在還不可掉以輕心,一定要確保旅客安全。”

4月7日深夜至8日淩晨,在武昌火車站進出站口、候車區,車站安排專人利用小喇叭提醒旅客戴好口罩,主動配合健康碼核驗及測溫,提前準備好身份證和車票,保持一定的距離到指定區域候車、有序排隊進出站。

武昌火車站總進口開啟了20條實名製驗證通道,2個人工驗證窗口,確保開放離漢通道後旅客進站乘車等各項工作安全平穩有序。

4月8日淩晨,旅客有序排隊上車。 武昌火車站 圖

為了迎接將從武昌火車站乘車的旅客,武昌火車站在武漢局集團公司的統籌安排下,逐步恢復職工復工復產,協調行車、客運、售票等部門,提前熟知當日列車開行及旅客乘降情況,結合實際做好各崗位人員安排。為確保良好候車環境,在堅持做好日常消殺工作的基礎上,邀請武漢消防支隊等專業機構開展深度消殺,對站內設備設施,尤其是進出站通道、實名製驗證閘機、電梯、座椅、衛生間、飲水間、垃圾桶等都做好了消毒工作,同時安排保潔人員分區上崗,確保站內衛生情況良好。同時車站對站內電梯、燈具、實名製驗證閘機、紅外測溫儀、車次信息顯示屏等設備進行全面檢查維護並試運行,確保開放離漢通道後設備設施運行良好。

在武昌火車站進站口通道前方,車站設置了兩個溫馨小屋——這是地方政府對所有進站旅客進行健康碼核驗工作的“前置點”,同時在車站候車室一樓及出站口設置醫療點,由武漢衛健委安排駐站醫護人員24小時值守,保持應急突發疾病處置。

6:25 D9301次動車從漢口站出發

4月8日早上6時25分,自武漢“封城”以來,從武漢始發離漢的第一趟動車D9301次動車緩緩駛出漢口火車站。

1小時13分後,列車將直達目的地——荊州站。

4月8日淩晨5點40分,武漢“解封”首日的漢口火車站。 澎湃新聞記者 湯琪 圖

早上5點半,就已經有乘客陸續趕來漢口站候車,進站口前方擺放著幾個近2米高的乘車須知易拉寶,喇叭里不停地播放“請有序排隊,間隔一米”的提示聲。工作人員拿著額溫槍為每一位乘車的旅客測量體溫,同時檢查健康碼。

漢口火車站工作人員向澎湃新聞介紹,D9301次列車共有75位旅客,大多是返鄉客。在荊州工作的武漢人李先生告訴澎湃新聞,他等待“解封”這天很久了,前天得知可以買票後,立刻買了這趟首發車的車票,只為更早回荊州復工。

為了準備恢復鐵路離漢通道,漢口站已經對進出站通道、售票廳、候車廳站台等地進行了全面消毒,同時對客運設施也進行了維修、保養。車站和列車上也都配備了應急防護包,確保乘客能夠安全、安心乘車。

澎湃新聞從中國鐵路武漢局集團有限公司瞭解到,為了精心準備助力“陸地航母”再次啟航,從3月25日起,武漢動車段動車檢修工作已全面恢復,上千名“動車醫生”已返回到各個崗位,對配屬的230組動車組完成整體複查和維護工作。

為保障高鐵動車組上線的應急處置,武漢動車段針對隨車機械師直接面對旅客這一實際情況,該段在派班室配備醫藥箱,早晚兩次對隨車機械師進行體溫測量,要求值乘全程必須佩戴口罩、護目鏡,在外點(異地)退勤後必須及時到行車公寓報到,一律不得擅自外出。

7:06 G431次高鐵列車從武漢站出發

4月8日5時50分,武漢站開站儀式。 武漢火車站 圖

4月8日早上5時50分,一場簡單又特殊的開站儀式在武漢站東進站平台舉行,包括車站當班客運職工,以及安檢、保潔、站區辦、鐵路公安、中鐵快運等站區相關單位的40名工作人員整裝列隊、集體點名。

早上6點,武漢站站長鄭傳平解開封條,武漢火車站開站。武漢站當天的首發列車是從武漢開往南寧東的G431次高鐵列車,發車時間為7點06分。車站工作人員為乘坐開站後首趟高鐵列車武漢至南寧東的G431次的三名旅客代表獻花後,6時06分337名旅客在工作人員的舉牌引導下有序進站。

“今天能夠乘坐高鐵出行,感覺特別開心。”問起在武漢站乘車前往南寧的感受,家住武昌區的李先生這樣說。

工作人員為乘坐開站後首趟高鐵列車武漢至南寧東的G431次的旅客代表獻花。武漢火車站 圖

4月8日,預計2.4萬餘名旅客從武漢站持健康碼“綠碼”經測量體溫、身份核驗後乘坐高鐵列車出發。

澎湃新聞從武漢火車站獲悉,4月8日解除離漢離鄂通道管控措施後,武漢站預計開行旅客列車148趟,發送旅客2.4萬多人,其中首趟始發列車是7點06分從武漢站始發開往南寧東的G431次,337名旅客從武漢站乘坐這趟列車出行。從售票情況來看,當日前往廣深方向和上海方向客流較大。4月8日武漢站到達旅客預計在萬人左右,其中廣深、福廈、上海等地來漢的客流占40%以上。

為做好開站準備工作,武漢站提前對進出站通道、售票廳、候車廳、站台進行全面消毒,做好客運設施設備的維修、保養和整治工作;會同防疫部門在車站進站口設立健康碼核驗點,採取進站測溫、加強防疫知識宣傳等措施,與地鐵、公共汽車等公共交通部門做好接駁對接工作,安排車站“頭雁”黨團員突擊隊和青年誌願者在進出站口等客流集中處所加強引導服務。每日運營結束後,武漢站將按規定對候車室、站台、檢票口、售票廳、衛生間等公共場所進行全方位深度消毒工作,對旅客經常接觸的門把手、電梯扶手、座椅等設備設施進行經常性預防消毒,為旅客創造安全放心的候車環境。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽