以史為鑒!美股未來十年會否陷入漫漫熊市?
2020年04月08日01:59

  兩週前,也就是3月20日星期五的四巫日,美股暴跌至2016年底以來的最低水平,銀行板塊的下跌尤其令人震驚。金融博客零對衝將美股2020年的崩盤與曆史上最嚴重的兩次崩盤相比較,就整體下跌幅度而言,不到一個月,2020年的崩盤比1929年還要迅速,並且愈發接近1987年的水平。

  儘管當前的實際情況已經表明,美股此次的暴跌更為迅猛,但交易員提出了一個更為關鍵的問題,如果我們以1987年和1929年的股市作為參考,接下來會發生什麼?

  曆史是否會重演,或者美股是否會再次測試3月20日的低點?摩根士丹利表示,這也是他們繼續與客戶討論的首要問題。

  摩根士丹利的報告指出,如果以1987年為基準,那麼迫在眉睫的問題是美股可能很快會跌到更低點,屆時最後的多頭將被清空,短期內股市可能跌得更猛,但之後的複蘇也會更快。

  如果2020年重現的是1929年的行情,那投資者可能就要為股市的長時間低迷做好心理準備,因為一旦發生這種情況,美股可能會在未來10年內陷入漫長的熊市。要想避免這種情況,至少要保證美股不會跌破3月20日的低點。

  總的來說,美國股市若重現1987年的行情,則美股可能將很快跌至更低點,但之後的反彈也會更快;若重現的是1929年的走勢,則短期內美股將迎來一波反彈,不過,除非美股不會跌破3月份的低點,否則美股將進入長達10年的熊市。

  不過,摩根士丹利的首席美股策略師邁克爾·威爾遜(Michael Wilson)表示,他們在第一份報告中就指出,即使出現20世紀30年代那樣糟糕的情況,今年美股在崩盤最初階段出現的價格低點也是非同尋常的,反彈幾率很大,值得買入。現在也仍然堅持該觀點。摩根士丹利認為美股既不會回測1929年的最低點,也不會開始一場大蕭條。

  摩根士丹利現在是華爾街最顯著的多頭之一,它對市場的情緒幾乎在一夜之間發生戲劇性逆轉,該行目前對美股的預期比較樂觀。

  令人覺得奇怪的是,摩根士丹利經濟學家在之前發表的預測報告中提到,他們預計美國第二季度GDP增速將暴跌38%,直到2021年底才能恢復到之前增速。

  來源:金十數據

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽