愛奇藝遭做空被指誇大營收:官方堅決否認 股價還上漲了
2020年04月08日19:23

雷帝網 雷建平 4月7日報導

繼瑞幸咖啡之後,又一家中國知名公司被做空。

今日,研究機構Wolfpack Research發佈報告,看空愛奇藝,稱其誇大營收和訂閱用戶數量。報告還稱,愛奇藝在2018年IPO之前就存在欺詐行為,估計愛奇藝將其2019年的營收誇大了約80—130億元(27%—44%),將其用戶數量誇大約42%—60%。

做空報告還同時指控審計師和投資者作假,為掩蓋這些行為愛奇藝虛增了費用。

受做空這一消息影響,愛奇藝股價一度跌幅超過10%,此後股價有所反彈,到收盤時,愛奇藝股價還上漲了3.22%,市值達到126.92億美元。

做空愛奇藝的空間並不大

愛奇藝創始人、CEO龔宇回應做空稱,邪不壓正。

其實,做空機構做空愛奇藝的空間並不大。這有幾方面原因:

外界不少人相信龔宇人品,認為愛奇藝不會造假。搜狗CEO王小川就力挺龔宇:與龔宇相識有14年,在搜狐共事多年。他的為人,敬業,勤奮都是一等一的好。有機構報導說愛奇藝造假,我就三個字:不可能。

此外,愛奇藝的股東背景也很強大。愛奇藝日前向美國SEC遞交20-F文件,披露截至2020年2月29日,愛奇藝有5,135,516,521股普通股。

截至2020年2月28日,愛奇藝股權結構

百度持有愛奇藝總股本的56.1%;小米、高瓴均持股約6%到7%,加上龔宇自身持股,愛奇藝在市場上真正流通的股票其實不到30%。

另一方面,愛奇藝當前市值要低於兩年前上市時,愛奇藝的發行價是17美元,當前股價不足16美元,而愛奇藝經過最近2年發展,營收數據其實也提升了很多。

愛奇藝的用戶數據在事實上也要高於騰訊視頻和優酷。

2019財年愛奇藝總營收達到290億元(約42億美元),同比增長16%,其中第四季度營收為75億元(約11億美元),同比增長7%,高於此前公司預期。

第四季度末,愛奇藝訂閱會員規模達1.07億,訂閱會員規模同比增22%。愛奇藝第四季度淨虧損為24.7億元,較上年同期的淨虧34億元下降了28%,愛奇藝的虧損狀態有了大幅改善。

截至2019年12月31日,愛奇藝擁有現金,現金等價物,限製性用途現金和短期投資共計115億元(約17億美元)。

中國企業需要反擊

最近中概股在被密集做空,不光是愛奇藝、瑞幸,其實還有聯想、跟誰學、嘉楠、趣頭條,如果再加上其他行業的飛鶴奶粉、波司登,已經有越來越多企業被做空。

其實,曆史上也有不少中國企業被做空,比如,渾水、香櫞就曾經做空過360、新東方,當年中國企業還組織過一次集體反擊,打退了那股做空浪潮。

那個時候,做空機構的名聲很差,不像現在這樣,渾水反而成了中國不少網民心目中的英雄。

另一方面,中國企業也需要加強自律,更嚴格的財務等方面要求自己,只有自身本領過硬,才能不怕被做空。

此外,現在也依然需要有熟悉中西方文化的人在中間溝通,幫忙消除誤解,避免做空機構砸壞整個資本市場對中國企業的信任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽