歐元區共同救助計劃難產 英媒:疫情暴露歐盟內部嚴重分歧
2020年04月08日22:26

  原標題:歐元區共同救助計劃難產,英媒:疫情暴露歐盟內部嚴重分歧

  在如何應對新冠肺炎疫情及其造成的經濟衝擊問題上,歐盟多國產生了巨大的分歧。4月8日,歐元區各國財長在進行了16個多小時的討論後,並未就新冠肺炎疫情救助方案達成一致,會議將在9日繼續。

  據英國廣播公司(BBC)當地時間8日報導,此次新冠肺炎疫情“暴露了歐盟內部的嚴重分歧”。意大利和西班牙指責德國和荷蘭等歐洲北部的國家採取的措施不夠充分。西班牙首相佩德羅·桑切斯甚至警告稱,如果歐盟未能製定出行之有效的計劃來幫助因應對疫情而背負巨額債務的成員國,那麼歐盟可能會“瓦解”。

  意大利總理孔特及其他官員近期多次表示,應當發行“歐洲債券”(或稱為“新冠債券”)以應對當前危機。然而,據中新網8日報導,德國財長朔爾茨表示,對德國和荷蘭來說,共同分擔債務是一條不可踰越的紅線。據德國媒體報導,“歐洲債券”由歐元區各國聯合發行並聯合承擔債務擔保。

  近期,歐盟多國政府推出了巨額的經濟計劃,以應對疫情、刺激經濟。意大利、西班牙、法國等國希望以發行“歐洲債券”的形式分擔由應對疫情引起的債務。報導稱,身陷疫情“重災區”的意大利、西班牙、法國等國對其他歐盟成員國的冷漠態度感到憤怒,以德國為首的富裕程度較高的國家遲遲未對意大利、西班牙等富裕程度較低的國家提供經濟援助。

  意大利北部多地的市長和議員上週在德國的《法蘭克福彙報》包下整版,呼籲德國同意發行“新冠債券”。

  早在新冠肺炎疫情造成經濟打擊之前,意大利的公共債務就占其國內生產總值(GDP)的133%,公共債務在歐元區中僅次於希臘。

  BBC稱,多年來,一些經濟學家一直敦促歐元區發行普通債券,以應對此前危機暴露的製度脆弱性。然而,許多國家(主要位於歐洲北部)則認為,富裕程度較高的國家的納稅人沒有義務去救助那些“由財政政策不負責的政客治理的國家”。

  法國財政部長布魯諾·勒梅爾在7日表示希望通過共同借款的方式建立一個價值“數千億歐元”的基金,為經濟複蘇提供資金支持。但奧地利、丹麥、芬蘭和荷蘭等國拒絕了共同借款的倡議,原因是不願償還南歐成員國的債務。

  (實習生徐蘊宸來自上海外國語大學多語種國際新聞班)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽