【股市周觀察】市場磨底震盪,政策春意洋洋
2020年04月08日14:08

王月女士,碩士學曆,畢業於英國布里斯託大學。2014年1月加入諾安基金管理有限公司,先後任研究助理、研究員、投資經理等職位。

市場磨底震盪,政策春意洋洋

上週(3月30日-4月3日)市場延續震盪磨底,行業情況繼續分化,主要指數也均在小幅波動範圍內。從指數上來看,上證50指數週漲幅0.27%,滬深300指數週漲0.09%,創業板指數上漲0.15%,中小板指數週漲1.33%,中證500指數下跌0.59%,中證1000指數下跌0.84%。從行業上看,漲幅靠前的行業有農林牧漁、食品飲料和電子,而跌幅明顯的行業是傳媒、通信和消費者服務。此外,從概念熱度上看,雞產業、生物育種和豬產業等概念較市場有明顯相對收益。

從海外傳導的信號來看,流行性風險已經初步得到緩解,市場也不再恐慌式下跌,進入冷靜期。在美聯儲針對性的政策下,美元指數衝高回落,“美元荒”基本結束。美股也從恐慌性拋售“殺估值”階段切換至有選擇性的“殺盈利”階段,VIX指數下行,美股成交已回落至2月20日快速下跌前的水平。與此同時,產油國頻繁表態釋放了一些供給端的積極信號,情緒面提振推動了油價上漲。換言之,全球流動性危機暫時緩解,風險資產的定價機製修復,市場從恐慌期切入冷靜期。不過值得注意的是,COVID-19疫情對歐美經濟和金融的壓製仍在,美國信用風險和股市基本面預期依然有壓力:一方面,美國商業票據利差(2A/3M)一直在處於300bp左右高位,公司債利差雖有回落,但仍處高位,AAA/BBB/BB評級利差累計回落103/89/95bp。另一方面,標普500在2020年的EPS預期過去兩週下修了5.1個百分點,後續還有下修空間。

從國內的情況看,3月27日中央政治局會議釋放了明確的信號:“確保實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務”,態度更加鮮明,其後各類政策密集落地。首先,後續宏觀工具將以財政政策為主,包括地方政府專項債等額度的下達和督促各地抓緊發行的指導;其次,貨幣政策更加註重精準滴灌與紓困拖底,例如央行3 月30 日OMO降息20bp,4月3日對中小銀行定向降準;再次,包括但不限於汽車、家電等大宗可選消費將成為消費政策支持的重點方向。在逆週期政策發力下,國內經濟拐點或會出現在二季度,年內經濟運行有望回到合理區間,下半年反彈程度取決於一攬子宏觀政策的力度和海外疫情的好轉程度和速度。

註:文中數據時間區間為3月30日-4月3日,入市有風險,投資需謹慎。在任何情況下,本報告中的信息或所表達的意見並不構成對任何人的投資建議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽