OPEC+會議倒計時24小時:美國“自動”減產遭質疑
2020年04月08日22:33

  原標題:OPEC+會議倒計時24小時:美國“自動”減產遭質疑,俄沙就減產基線存在分歧

  4月8日,俄羅斯突然質疑美國是否為“史上最大規模”減產協議做出貢獻,這給即將於一天后進行的OPEC+減產談判增加了變數。

  OPEC+將於4月9日召開緊急會議討論減產問題,次日G20能源部長將舉行會議討論更大範圍內的生產協議,總減產規模可能在每天1000萬桶左右。然而,目前為止,美國僅表示其產量會在市場力量作用下下降。

  知情人士說,距OPEC+會議召開僅剩24小時,許多問題仍未解決。美國在潛在協議中的承擔的角色已成為俄羅斯關切的重點問題。

  克里姆林宮週三表示,俄羅斯不認為由需求減少或價格下跌驅動的供應下降是在OPEC+協議框架內的真正的減產。這是俄羅斯關於OPEC+會議關鍵內容的第一份聲明,該聲明表明,俄羅斯總統普京可能期望美國做出更大的貢獻,而不是特朗普此前所說的在市場條件下“自動”減產。

  “你正在將總體需求下降與旨在穩定全球市場的減產進行比較。”當被問及俄羅斯是否願意接受僅由市場力量推動的美國減產時,克里姆林宮發言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)在每日電話會議上對記者說,“這些是完全不同的事情。”

  迄今為止,美國僅提供了官員所說的“自動”減產和“市場驅動”減產。當被問到美國是否將參與減產時,美國總統特朗普週一回應道,OPEC並沒有向他提出這個要求。“我認為這是自動發生的,但沒人問我這個問題,所以我們會看到發生了什麼。”

  隨著埃克森美孚公司等巨頭以及獨立頁岩勘探企業紛紛削減開支,這種“自動”減產確實有望發生,但這個過程可能相對緩慢,而一旦價格反彈,供應可能甚至不會減少。

  週二,美國能源信息署將其石油產量預估下調了近10%,稱2020年美國石油產量平均為1180萬桶/日,明年將略微超過1100萬桶/日。目前,美國的平均產量為1300萬桶/日。

  瞭解內情的俄羅斯官員和行業高管表示,對於克里姆林宮來說,至關重要的是,美國必須通過某種公開聲明來表明其承諾,以證明其貢獻不僅是由於油價暴跌不可避免的逐漸減產。

  俄羅斯外交和國防政策委員會負責人盧科亞諾夫(Fyodor Lukyanov)表示,“如果美國人不參加,對於俄羅斯和沙特而言以前存在的問題將依然存在,那就是他們減產的同時美國卻在提高產量,這使整個事情變得不可能。“

  在與沙特“談崩”僅一個月後,俄羅斯就同沙特重新回到談判桌前,這在某種程度上意味著克里姆林宮政策的倒退。知情人士說,如果美國能夠曆史性地與OPEC+達成某種協議,將使這一舉動看起來不那麼像俄羅斯政策的倒退。知情人士還說,俄羅斯還希望美國在其他問題上讓步,比如放鬆對俄羅斯的製裁。

  知情人士說,如果這些條件能夠得到滿足,俄羅斯將考慮將日產量削減約100萬桶。 一位人士暗示,這一數字可能高達150萬。他們說,減產可能會持續到今年年底,但俄羅斯希望早日恢復到更高的產量水平。

  除了對美國繼續“搭便車”表示不滿,俄羅斯和沙特之間也仍然存在分歧。知情人士說,到目前為止,俄羅斯一直傾向於使用第一季度的平均產量作為減產的基準,而沙特則希望以其4月產量為基準。這兩者之間的差別是巨大的:沙特在1至3月期間平均每天生產980萬桶石油,而當4月進入價格戰時,每天的產量超過1200萬桶。

  有消息稱,OPEC+會議將於北京時間4月9日22時以視頻形式舉行;G20能源部長會議將於4月10日20時舉行,會議將持續2.5個小時。如果OPEC+和G20能夠達成協議,將有望達成占全球原油供應約10%的曆史性減產協議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽