別“飄”了!疫情防控工作仍是持久戰
2020年04月08日05:18

原標題:別“飄”了!疫情防控工作仍是持久戰

別“飄”了!疫情防控工作仍是持久戰

楊鑫宇

4月5日,在北京市疫情防控新聞發佈會上,北京市委宣傳部副部長徐和建表示:“當前首都北京疫情防控形勢依然嚴峻複雜,不可掉以輕心。在全球疫情不斷加速蔓延的態勢下,作為國際交往中心的首都北京,疫情防控在短期內完全結束是不可能的,很有可能較長時期處於疫情防控狀態。”

作為官方表態,徐和建的發言很快引發了社會各界高度關注。從發言內容上看,我們不難解讀出一個重要信號,那就是在接下來的一段時間里,北京的疫情防控政策可能繼續維持“緊”的狀態,而不會輕易變“鬆”。由於北京情況特殊,境外輸入壓力較高,人員流動較為複雜,各類嚴格的防控措施,確實不能輕易鬆動。

其實,因為“情況特殊”而必須保持高度警惕的,不僅是北京一地。我國想要守住當前疫情防控工作來之不易的成果,必須以謹慎態度做好全局統籌工作。各地都需針對本地的特殊風險,加強特定方面的防控工作,如此方能保一方之平安。

值得注意的是,4月8日剛剛“解封”的武漢,同樣需要堅持嚴格的疫情防控措施。《人民日報》近期專門針對此事強調“解封不等於解防”“打開城門不等於打開家門”“零新增不等於零風險”,其用意正在於此。

很長一段時間里,“解封”都是武漢人民最大的願望。“解封”之日到來,武漢人民無不為之歡欣鼓舞。在這種情況下,難免有部分市民有所鬆懈,過度樂觀,認為一旦解封,武漢便能徹底“放開”。為此,4月2日,武漢疫情防控指揮部在《關於建立疫情防控長效機製持續做好小區封控管理工作的通知》中專門提及:武漢疫情防控形勢依然嚴峻,部分居民防範意識有所鬆懈,因此必須繼續做好小區封控管理。

儘管北京和武漢的情況千差萬別,面對的主要風險也截然不同,但是,兩地官方的表態,卻在一定程度上顯得不謀而合。一方面,是因為兩地有關部門都充分認識到了堅持疫情防控工作不放鬆對防範本地疾病傳播風險的重要性,另一方面,也是因為兩地民間都出現了期待全面“解防”的過度樂觀情緒。對武漢而言,這種情緒的來源是“解封”帶來的鼓舞,而對北京而言,這種情緒的來源,則主要是北京當前較為安全、穩定的現狀。

越是在這種情況之下,有關部門便越是有必要出面發聲,給過度樂觀的情緒及時潑上一盆“冷水”。潑“冷水”的意義,並不在於讓公眾感到恐慌或是悲觀,而在於讓公眾認清現實,從而做好打一場“持久戰”的準備。為了與來勢洶湧的新冠肺炎疫情作戰,中國人民付出了巨大的代價,如今,我們更需要咬牙堅持,正所謂“行百里者半九十”。

當前,與全球很多國家相比,中國的形勢自然是相對安全的。但是,如果我們過早地放鬆警惕,而開始“揮霍”眼下的安全,我們之前作出的努力隨時可能功虧一簣,毀於一旦。要邁向最終的勝利,需要每一個國人並肩作戰。為此,生活在北京、武漢等特殊地區的公眾,還需適應疫情防控常態化,配合政府政策,實現外防輸入、內防反彈,嚴防死守、精準防治的目標。

楊鑫宇 來源:中國青年報

2020年04月08日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽