省財政助力廣東科技創新工作
2020年04月08日04:10

原標題:省財政助力廣東科技創新工作

  廣州日報訊 (全媒體記者劉幸 通訊員粵財宣)2019年全省研發經費支出約3000億元、占地區生產總值比重近2.8%,區域創新能力保持全國第一!4月7日,記者獲悉,廣東省財政著力強化財政資金保障、優化大灣區財政管理體製機製、深化科技領域“放管服”改革,助力我省科技創新工作走在全國前列。

  據介紹,2019年安排基礎研究與應用基礎研究方向資金14.6億元,支援廣州、深圳、佛山、東莞等具備條件的地市與省基礎與應用基礎研究基金建立省市聯合基金,力爭在核心技術、關鍵零部件和重大裝備等科技成果方面取得突破。

  同時,精準投入重點領域研發計劃,2019年預算安排35億元資金,對受製於人的“卡脖子”核心技術、元器件、關鍵零部件、裝備和主要依賴進口的部件裝備等進行集中攻關和突破。截至目前,已組織實施5批共296項省重點領域研發計劃項目,其中省級財政立項金額達59.84億元。

  此外,廣東強化省實驗室建設資金省級投入資金保障,對珠三角地市承建的省實驗室在建設三年後經由實地評估,視項目建設進展情況及評估情況由省財政按不高於省市1:2投入比例予以獎補;對粵東西北地市承建的省實驗室按省市2:1投入比例同步給予資金支援。目前10家省實驗室均已啟動建設,吸引來粵交流院士達1200多人次,引進粵港澳大灣區高水平人才團隊近百個。

  據悉,廣東省財政廳印發鼓勵香港、澳門高等院校和科研機構參與廣東省財政科技計劃組織實施的若干規定,鼓勵港澳地區積極參與我省財政科技計劃,推動粵港澳三地加強科技合作交流。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽