脫貧致富採茶忙
2020年04月08日04:10

原標題:脫貧致富採茶忙

村民春日採茶忙。  廣州日報訊 (全媒體記者曹菁 通訊員連文攝影報導)青箬笠,綠蓑衣,斜風細雨不須歸。儘管春雨綿綿,連南瑤族自治縣大坪鎮大古坳、大掌村的“稻魚茶”省級現代農業產業園的春耕復產工作仍有序地推進,廣大村民不再為春季採摘茶葉工作發愁。

  據悉,隨著“稻魚茶”省級現代農業產業園的春耕有序復產,該產業園帶動了203戶農戶以及周邊農戶就業創收。其中,採摘茶葉工作崗位,採摘時節人均日收入120元以上,以產業良性發展帶動農戶增產增收已成為可持續發展長效機製。

  產業園所在的大坪鎮黨委政府堅持科學防疫,穩步推進“百企幫百村”精準扶貧行動,聯繫優秀企業帶動本地農村富餘勞動力轉移就業。最近,一輛大巴將軍寮村村民帶到清遠市高新區進行培訓就業。“政府作為‘媒人’為企業和村民牽線搭橋,讓願意工作的人找到好的崗位。”清遠市高新區駐大坪鎮扶貧工作組副組長、大坪鎮黨委委員益湛磊會與村委同誌一起到金祿電子、豪美新材、森城橡膠等企業實地瞭解企業用工情況,希望這次幫扶行動能達到拋磚引玉的作用,帶動更多的村民轉移就業,從山區走出來、富起來。

  截至今日,大坪鎮貧困戶已從2016年311戶910人減少到現今的9戶24人並將在2020年6月完全退出扶貧名單。下一步,大坪鎮將因地製宜繼續在發展生產、生態補償、發展教育、社會保障、勞動力轉移就業等扶貧方向上發力,堅定信心、頑強奮鬥,堅決克服新冠肺炎疫情影響,確保打贏脫貧攻堅戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽