英首相進ICU “情況穩定”
2020年04月08日04:10

原標題:英首相進ICU “情況穩定”

約翰遜就診的聖托馬斯醫院 (資料照片)
4月2日晚,英國首相約翰遜在倫敦唐寧街11號門口為NHS醫護人員鼓掌。
4月6日,在英國倫敦,英國外交大臣拉布在疫情發佈會上講話。

  先前確診感染新冠病毒、自我隔離多日的英國首相約翰遜6日晚因病情惡化,轉入重症監護室(ICU)。發言人強調,約翰遜意識清晰,把他轉入ICU只是預防性措施。

  文/據新華社電

  圖/新華社發

  英國首相鮑里斯·約翰遜的發言人7日說,約翰遜身體狀況穩定,沒有使用呼吸機。

  約翰遜因確診感染新冠病毒自我隔離多日,5日晚入院接受檢查,6日晚因身體狀況惡化轉入重症監護室。

  他的發言人告訴媒體記者,6日晚至7日上午,約翰遜“狀況穩定”且“精神不錯”,“正在接受標準吸氧治療,呼吸時沒有使用任何其他輔助儀器,不需要使用機械呼吸機或無創呼吸支援”。

  按照這名發言人的說法,約翰遜“沒有得肺炎”。

  首相府先前說,約翰遜意識清晰,轉入重症監護室是“預防性措施”。

  就美國總統唐納德·特朗普所說願為治療約翰遜提供幫助,這名發言人回應說,約翰遜的治療方案由他的醫學小組確定,相信英方將為約翰遜提供“最好的治療”,感謝全球對約翰遜的“溫暖祝福”。

  多國政要、國際和地區組織領導人在社交媒體上對約翰遜表達慰問。美國總統唐納德·特朗普稱讚約翰遜“堅強、果斷、不會退縮”,還說美方已經聯繫約翰遜的醫療團隊,對方已經準備好各種治療方案,“可以隨時上手”。

  拉布6日說,政府工作將繼續,眼下重中之重是確保推進約翰遜的抗疫方案,最終擊敗疫情,讓英國渡過難關。

  英國確診病例超5萬

  由於最初應對疫情策略被動,約翰遜政府受到廣泛批評。醫學界預測英國可能會有25萬人死於疫情後,約翰遜轉變策略。英國政府3月23日發佈“封鎖令”,要求民眾留在家中,禁止非必要外出以及非共同生活的兩人及以上人員聚集,為期三週。

  眼下是英國抗擊疫情的關鍵時期。英國衛生大臣馬修·漢考克上週預測,全英國因疫情病亡人數會在4月12日復活節當天達到峰值。

  英國衛生部6日發佈的疫情數據顯示,英國累計確診病例升至51608例,與前一天相比增加3802例;累計死亡病例增至5373例,單日新增死亡病例439例。不過,這一增量數據比前一天減少2000多例,單日新增死亡病例439例也是這一數據連續第二天減少。

  約翰遜的發言人7日說,現在預測何時解除“封鎖”為時過早,政府今後將依據“科學建議”作出決定;就應對疫情,政府當前有“清晰計劃”。

  按照這名發言人的說法,包括首都倫敦在內,英國全國仍有“大量閑置”的重症監護室,且醫院能夠充分為病人供氧。

  (郭倩)

  約翰遜3月26日接受新冠病毒檢測,結果呈陽性,次日在社交媒體上公佈這一消息。

  3月26日~4月5日晚入院前,約翰遜在首相府內自我隔離,以視頻會議方式辦公,同時在社交媒體“推特”上以視頻形式向公眾發佈信息。

  4月5日晚,約翰遜進入醫院接受檢查。

  4月6日晚,約翰遜因病情惡化,轉入重症監護室(ICU)。

  專家:應加強現有防疫措施

  英國媒體7日援引英國沃里克醫學院名譽講師吉爾的話報導,約翰遜轉入重症監護室的事實表明,應加強現有隔離和保持社交距離等防疫措施。英國愛丁堡大學研究衛生政策的鮑德教授也表示,無論是誰、在何地,都可能感染新冠病毒,大家要做的就是聽從政府建議待在家中。

  美國《財富》雜誌7日援引愛丁堡大學全球公共衛生專家斯里達爾教授等人的觀點刊文指出,即使英國政府現在完全放棄了“群體免疫”這個有爭議的想法,它也浪費了為抗疫做準備的寶貴時間,比如沒有及時訂購足夠的病毒檢測試劑盒。

  外交大臣暫接權

  無權任命、開革大臣

  英國沒有明文規定在首相無能力履職情況下由誰代理其職務。發言人說,約翰遜先前已安排外交大臣多米尼克·拉布代替他處理政府事務。

  按照發言人的說法,按照“既定順序”,外交大臣多米尼克·拉布將代替約翰遜處理政府事務;如果拉布無法履職,則由財政大臣里希·蘇納克代理首相職務。

  代理首相職務期間,拉布無法任命或開革政府大臣。涉及國家安全的決定將由內閣作出。這名發言人說,首相府當前正在“全力運轉”。

  人物檔案

  拉布現年46歲,他的父親是出生於捷克的猶太裔難民。他在英格蘭南部地區長大,曾在牛津大學學習法律,進入政界前是一名律師。他喜愛習武,擁有空手道黑帶。

  拉布是一位強硬的歐洲懷疑論者,長期以來一直在為英國脫離歐盟而奔走。他曾在英國前首相特蕾莎·梅手下短暫擔任英國脫歐大臣,後因反對她提出的脫歐協議而辭職。拉布曾與約翰遜在2019年競爭保守黨領袖和英國首相的職位,被淘汰後宣佈支援約翰遜。

  拉布在2019年7月約翰遜就任首相後,被任命為約翰遜首任內閣的外交大臣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽