輕鬆學攝影 如何用好Canon大光圈鏡頭隨身美拍
2020年04月08日06:40

  本文來自佳友在線

  如果只能選擇一隻鏡頭,要滿足小品、人像、街景多題材拍攝需求,怎麼選?這裏筆者推薦50mm F1.2或50mm F1.8大光圈鏡頭。50mm焦段既可紀實又可寫意,將畫面氛圍與色彩完美結合;大光圈可以帶來柔美的背景虛化效果,更好的突出主體。

  若你經濟充裕,EOS R+RF50mm F1.2 L USM自然是不二之選。機身EOS R全新的DIGIC 8影像處理器與約3030萬有效像素的CMOS帶來更好的畫質,觸摸翻轉屏,更輕巧的機身設計,專業之餘帶來更上手的操控感。鏡頭方面,RF 50mm F1.2同樣有著出色的成像表現,並擁有F1.2超大光圈。

  預算很有限的同學,可以選EF 50mm 1.8鏡頭,價格便宜,千元不到,F1.8大光圈,虛化同樣好,並且體積小巧輕便,放在衣服口袋輕鬆拿取,還可通用全畫幅和APS-C,具有很高的性價比。

  大光圈拍小物 帶來柔美效果

  日常生活中總能遇到一些漂亮的小物,花花草草或誘人美食等等。在拍攝小品時,使用光圈優先(AV)模式,選擇大光圈,拍攝時靠近主體,可以呈現柔美的淺景深效果。如果想要畫面更清新一些,也可以適當加一點曝光補償。

  如果你還只是一位零基礎小白,對於構圖毫無瞭解,那麼可以先學會最基本居中構圖和三分構圖法。居中構圖很好理解,將主體放在畫面中央位置。三分法構圖,即把畫面劃分成9個等分,成為一個“井”字, 將主體安排在4個分割點附近。

  暗光環境 不懼夜色

  暗光環境下拍攝,很多同學拍照要麼會拍糊,要麼因為用了高感光度,結果畫面是看見了,雪花噪點也與之來了。在暗光環境下,使用大光圈,可保證你用更低的感光度,輕鬆獲得清晰純淨的畫面,大大提高你的拍攝成功率哦。

  適當縮小光圈 可交代環境氛圍

  有的同學會問,我不想要背景太過於虛化到是什麼都不知道怎麼辦?那麼就講光圈適當縮小一點,不僅能交代主體周圍環境,也能帶來若隱若現的氛圍感。

  最後總結一下今天的要點,在拍攝小品或人像時,使用大光圈,可以帶來柔美的背景虛化效果,將雜亂背景虛化掉突出主體。拍攝人像時,適當縮小光圈,在突出人物時也能交代環境氛圍。所以多去嚐試多種題材,靈活使用,好照片也是很好獲得的哦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽