全國勞模的疫情接駁故事:他一日未回歸 我便是你的司機
2020年04月09日18:24

原標題:全國勞模的疫情接駁故事:他一日未回歸 我便是你的司機

  (抗擊新冠肺炎)全國勞模的疫情接駁故事:他一日未回歸 我便是你的司機

  中新網寧波4月9日電(記者 林波)“直到周醫生的丈夫回到她身邊,夫妻倆開始正常上下班,我才‘退休’。”儘管為浙江省寧波市醫護人員提供出行服務的“愛心車隊”已於近日“下線”,但全國勞模、夏慧星文明車隊隊長夏慧星仍堅持接送寧波市醫療中心李惠利醫院東部院區主任醫師周麗上下班。

圖為夏慧星接受採訪。 林波 攝

  從2月初至今,夏慧星的這份特別守護已堅持了兩個月。

  4月9日,周麗告訴記者,他和丈夫董縐縐都是寧波市醫療中心李惠利醫院東部院區的醫生,不會開車的她平時都搭丈夫的車一起上下班,“董縐縐去馳援武漢,寧波的公共交通也暫時停運,所以我遇到了交通問題。”

  由於大部分公共交通暫停運營,2月6日起,在寧波市公路運輸中心的組織下,專門為寧波全市醫護人員提供出行服務的“愛心車隊”火線組建成立,共有17個品牌出租車隊,2支網約車車隊,208輛出租車、網約車參加。

  夏慧星便是首批報名的出租車駕駛員。

圖為夏慧星和周麗接受採訪。 林波 攝

  “面對疫情,我也會害怕,但不能因為害怕而退縮。”2月6日報名後,夏慧星回到家中提出讓妻子去兒子家住幾天,“這一個月裡,我就自己買菜做飯,獨自生活。”

  “第一次打電話預約車輛便遇到了夏師傅。”周麗表示,在瞭解到她的丈夫去馳援武漢後,夏慧星便提出結對接送她,“夏師傅特別熱情,和我說有事或外出都可以給他打電話。”

  於是,早上7時,夏慧星便在周麗的小區接她上班;16時30分,他又在醫院停車場接她下班。而其餘的時間,他保持待命狀態,有接送任務便會立馬出車,“多的時候一天有10餘趟,少的時候就2趟。”

  “她的丈夫去馳援武漢,是真正的英雄,但像周醫生一樣堅守崗位的醫務人員同樣也值得欽佩。”夏慧星坦承,為抗疫一線工作人員服務是他作為一名出租車駕駛員應有的擔當。

  “感謝夏師傅的接送,也感謝他的耐心等待。”周麗表示,有時候遇到門診病人較多時,夏慧星從不打電話催促,選擇默默在停車場等待,“一次門診病人較多,結束時已經晚上6時,夏師傅就在停車場等了2小時。”

  3月26日,隨著疫情防控趨於穩定,“愛心車隊”正式“下線”。在50天的時間內,“愛心車隊”的“逆行者”勇往直前,24小時日夜在線,一共為2776次醫護人員提供了緊急出行服務,得到了廣大醫護人員的一致好評和社會的廣泛讚譽,為寧波這座大愛之城增添一抹亮色。

  儘管愛心接送活動結束了,但夏慧星卻仍堅守著這個接送任務,“等她丈夫回到她身邊才會結束接送。”

  “其實董縐縐已經於4月初回來,在象山休養,但夏師傅怕我出行不便,仍然堅持接送我上下班。”周麗表示,這份“情”她也曾想在物質上以示感謝,但都被夏慧星拒絕了,“夏師傅是免費接送我們醫務人員,曾想給夏師傅一些金錢上的補償,但下車後錢被他毫不猶豫地‘扔’了出來。”

  以夏慧星名字命名的“夏慧星文明車隊”於2006年5月成立,十多年來,他帶領隊員行駛在甬城大街小巷,奉獻愛心。

  每年除夕,他們堅守火車站免費接送最後一班火車到甬旅客;每年春天,他們積極投入寧波市盲人旅遊節公益活動,陪伴盲人“觸摸”春天;每年重陽節,他們帶著敬老院里的老人們去看看新寧波、逛逛新農村;每年春運時節,他們起早貪黑奔赴機場、火車站,迎來送往每一位新老寧波人……從事出租汽車駕駛員行業的20餘年來,夏慧星和他的車隊堅持“一路行車一路愛”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽