“反彈見頂”擔憂四起,美股難回“牛途”?
2020年04月09日00:38

  原創 美股研究社 美股研究社

  美股反彈見頂了?

  股市目前正在強勁反彈,因此現在或許是展望此次崩盤長期影響的好時機。在我真正相信我們不會再次挑戰低點之前,仍然有一些技術和基本的障礙需要克服。但過去的大市場波動經驗告訴我們,一旦這一切結束,投資者、企業和消費者的心態和習慣將發生一些持久的變化。它們可能是什麼?

  當然,回答這個問題的問題在於,這種情況是獨一無二的。在此之前,已經有過大量的健康恐慌,但在經濟上並未產生多大影響(如伊波拉病毒或非典)。由於其他原因,也出現了大量的崩盤,但與我們在過去幾個月看到的情況完全不同。

  我們只是沒有可以依賴的曆史例證,因此,市場目前正在進行的v型複蘇的假設可能是不正確的。即便如此,也會有一些行業和部門受到長期影響。

  在過去兩週,股市的反彈幾乎與之前的崩盤一樣引人注目。儘管採取了這些措施,試圖減緩冠狀病毒傳播的限製措施已經加強,但疾病的影響仍在惡化。與股價更相關的是,我們還沒有任何真正的措施來衡量關閉到這種程度的經濟影響。最近的就業報告只涵蓋了3月中旬左右的這段時間,即使在最好的情況下,每週的就業數據也是不準確的,在就業數據巨大的時候更是如此。

  對我們大多數人來說,我們不需要數據來瞭解經濟崩潰的嚴重性。餐館、商場和商店都關門了。即使在那些仍在工作的人當中,也很少有人走進辦公室,所以街道上空無一人。數百萬仍在工作的幸運兒現在都在家工作。許多仍在工作的人敏銳地意識到供應鏈的中斷以及由此造成的訂單積壓。這些事情雖然會改變,但即使改變了,也會產生持久的影響。

  一些可能持續的中斷是投機性的。例如,一些公司可能會質疑他們在辦公空間上的支出,因為員工們現在已經證明,他們在家辦公也可以同樣高效。這將對商業地產產生負面影響,但對Slack (WORK)和Zoom Video (ZM)等服務於虛擬會議和工作通道空間的公司有利。

  有些更明顯,甚至在某些情況下很明顯。

  我昨天和一個朋友談過,他的公司依賴於一家大型芯片製造商的供應。他說,目前訂單的等待時間估計為14周,而過去只有幾天。他們有命令,但不能執行。他們擔心不久就會取消訂單。

  我還聽說一位擁有數十家餐館的餐館老闆已經在考慮對他的生意的長期影響。他存了一些錢,估計自己能撐過六個月左右的外賣生意,但他擔心接下來會發生什麼。

  他指出,以前一百家封面餐廳幾乎肯定不會是今後的封面餐廳。這可能是規定的結果,也可能只是因為顧客不願意坐在離另一張桌子幾英呎遠的地方。他確信收入將受到負面影響,以至於他的業務將處於危險之中。

  此外,還有投資者和消費者的心理需要考慮。這次危機是否會像上次那樣,讓投資者產生一種將持續一段時間的避險情緒?或者,如果經濟複蘇的速度像一些人認為的那樣快,它會產生相反的效果嗎?風險會繼續流行嗎?

  這些問題將對投機性股票和成長型股票未來的表現產生影響。像維珍銀河(Virgin Galactic,簡稱SPCE)這樣在崩潰前就已經遙遙領先的股票,作為一項有風險但潛在規模巨大的業務,還能恢復其吸引力嗎?可能一段時間都不會。就像今年早些時候的情況一樣,當一切看起來都被充分估值時,高風險交易更有吸引力,但當交易員和投資者能夠以較大的折扣購買可靠、現金充裕、久經考驗的企業時,為什麼還要增加投資組合的風險呢?

  在病毒本身不再構成威脅之後,冠狀病毒大流行的影響,無論好壞,都將持續下去。具有諷刺意味的是,這種被孤立感所產生的群體感,很有可能會隨著我們所看到的同情和不可思議的慈善行為的湧現而延續下去。

  經濟方面,影響將更加多樣化。餐館和商業房地產企業可能會面臨相當持久的問題,而送餐和虛擬聯繫將會受益。供應鏈中斷將需要一段時間才能消失,這可能會產生連鎖效應,比預期更大程度地延緩複蘇,而風險將在一段時間內得到控製。

  我們不能確定什麼時候會結束,或者在它之前會變得有多糟糕,但它總會在某個時候結束。投資者應該記住,當它出現時,一些事情將會改變。

  本文作者:Martin Tillier

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽