特朗普威脅“斷供”世衛 總幹事這樣回應
2020年04月09日11:40

  每日經濟新聞

  繼7日指責世衛組織後,美國總統特朗普8日在白宮發佈會上繼續指責世衛組織,稱正在考慮取消對世衛組織的資助。

  對此,世衛組織總幹事譚德塞表示,反對政治化新冠肺炎。他同時表示,過去三個月有無數針對他個人的攻擊和辱罵,有種族歧視甚至還有死亡威脅,他對這些個人攻擊毫不在意。

  聯合國秘書長古特雷斯8日發表聲明支持世衛組織。古特雷斯在聲明中稱:“我認為,世界衛生組織必須得到支持,這對於全球成功抗擊新冠疫情至關重要。”

  特朗普威脅“斷供”世衛

  當地時間4月7日,美國總統特朗普在白宮發佈會上指責世衛組織對疫情負有責任,稱將暫停對世衛的資金支持。特朗普還表示,世衛組織沒有對新冠肺炎疫情作出反應,“他們本可以在幾個月前就做出判斷”。

  隨後在回答記者提問時,特朗普卻“改口”,稱“我沒說我就會這麼做了,我們會調查研究一下”。

  不過當地時間4月8日,在白宮發佈會上,特朗普繼續指責世衛組織,稱正在考慮取消對世衛組織的資助。美國國務卿蓬佩奧也指責世衛組織未盡責,稱美國正在重新評估對世衛組織的資助。

  針對美國總統特朗普威脅停繳世衛組織會費,世衛組織總幹事譚德塞在新冠肺炎例行發佈會上表示,應隔離“政治化新冠肺炎”的做法。面對這個新出現的危險病毒,不應將其政治化或利用它來取得政治得分。只有跨越政黨和信仰等區別,團結一致應對疫情,才能避免更壞的情況出現。

  譚德塞還表示,過去三個月有無數針對他個人的攻擊和辱罵,有種族歧視甚至還有死亡威脅。譚德塞強調,他對這些個人攻擊毫不在意,世衛組織也從不會政治化。

  針對部分外媒提出譚德塞與中國聯繫過於緊密,對中國上報數據沒有足夠質疑的無端指責,德塞表示世衛組織對東西方所有成員國一視同仁,無論國家大小、國力強弱與貧富。

  譚德塞以世衛首席護理官來自庫克群島舉例,當時有人不想讓一個小國家的代表來擔任這一職位,但自己相信人才是全世界的,無論是只有一萬多人口的庫克群島,還是14億人口的中國,世衛組織都會與之合作,平等看待每個人,並尊重所有國家。

  在8日的中國外交部例行記者會上,有記者問及美方批評世衛組織言論並威脅暫停向世衛組織繳納會費。對此,中國外交部發言人趙立堅表示,新冠肺炎疫情發生以來,世界衛生組織在譚德塞總幹事帶領下,積極履行自身職責,秉持客觀科學公正立場,為協助各國應對疫情、推動國際抗疫合作發揮了重要作用,得到國際社會普遍認可和高度讚譽。

  剛剛結束的二十國集團領導人特別峰會發表聲明強調,要完全支持並承諾進一步增強世界衛生組織在協調國際抗疫行動方面的職責。中方將一如既往堅定支持世界衛生組織工作,支持世界衛生組織在全球抗疫合作中繼續發揮領導作用。

  在當前全球疫情快速蔓延形勢下,美方表示將暫停向世界衛生組織繳納會費,將嚴重影響世衛組織的正常運作,不利於國際抗疫合作。希望各國同舟共濟、守望相助,共同為全球抗擊疫情作出貢獻。

  聯合國秘書長髮表聲明支持世衛組織

  聯合國秘書長古特雷斯的發言人在8日的視頻吹風會上被問及秘書長對特朗普表態的反應時,向媒體宣讀了古特雷斯的聲明。

  聲明說,世界衛生組織必須得到支持,支持世衛組織的工作對於全球戰勝新冠疫情至關重要。

  古特雷斯說,新冠病毒是前所未有的事物,所需的應對也是前所未有的。在這種情況下,不同機構對同樣的事實會有不同解讀。待疫情結束後,應該對這一事件進行徹底回顧,以瞭解疫情如何出現,為何擴散如此迅速,所有參與方的應對錶現如何。由此得到的教訓對於未來應對類似的挑戰至關重要。

  古特雷斯表示,現在還不到回顧的時候,現在國際社會應該團結一致應對疫情,降低病毒的危害。

  古特雷斯說,世界衛生組織數以千計的工作人員正奮戰在抗疫的前線,幫助會員國抗擊疫情,並向最脆弱的國家提供指導、培訓、設備和具體的救生援助。他特別提到,世界衛生組織在抗擊伊波拉病毒中取得了不起的成功。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽