遊戲場景中秘境的設置手法,讓玩家眼前一亮,引起探索欲
2020年04月09日15:18

  在玩遊戲的時候,除了有些遊戲驚為天人的劇情,給玩家最直觀的感受、最有衝擊力的,就是某些遊戲場景的設置。

  就像,古老神秘的、黑暗的城堡;神秘又帶著危險的地窖或墓室;危機暗藏的森林深處;內心深處恐懼無處可藏的大海深處……遊戲中的每一處場景,為了展現這些場景的魅力,激發它們在遊戲中的作用,都有特有的設置。

  我們在遊戲中,常常能看見一些“秘境”。秘境,是什麼意思呢?從漢字上來看,意味神秘的境界,泛指神秘的空間、無人探索到的地方。但是在日本文字中,境界又是不同的含義,日本漢字中的“境界”和中國指代地點的境界或者出現在小說中,形容修仙者修為的“境界”含義都不相同。日本的境界指現實與仙境(指非人類居住的空間)交叉的地方。人類一般不會踏入這些地方,常常是有緣之人才能得到機會一探境界。

  秘境的設置之一,入口表象平凡,一旦踏入景象變化差異巨大

  雖然“境界”的說法只有日本現在還在沿用,但實際上很多地方設置秘境的手法,都大為相同。就像《桃花源記》中“從口入,初極狹,才通人,複行數十步,豁然開朗”一樣,秘境的設置手法之一,就是入口表象十分平凡普通,但一旦踏入境界,景象就會發生巨大的變化。

  這樣設置的原因之一,就是能極大程度衝擊玩家的眼球,引起眼前一亮的感覺。在《魔獸世界》中挑戰大秘境,進入大秘境之前,眼前的景象就是你日常觀光無甚奇特的地方,一旦你是用大鑰匙,面前就會出現一道綠色的牆,等待倒計時結束,你就會進入景象與踏入之前及其不同的“大秘境”。個人最喜歡地獄孢林的設置,四處泛著淡藍色Halo,場景魔幻宛如仙境,如果boss機製沒有那麼難搞,就會是魔獸中最受歡迎的地方。

  秘境的設置之二,通過召喚或結界,可節省遊戲場景空間

  通常遊戲秘境沿用“境界”的設定,還能幫助遊戲節省空間。我們在很多遊戲中都能發現,進入遊戲副本只需要點擊一個按鈕,有的遊戲會將“秘境”設置為玩家訓練、提升實力的地方,也就是一個副本。但是,跟一般的副本入口不同,進入秘境試煉的入口往往設置得邏輯通暢。在很多作品中,進入秘境往往需要通過召喚術或者結界術、鑰匙、引路人。

  《魔獸世界》大秘境就需要鑰匙,《劍三》中進入秘境試煉,就需要引路人以及引路人打開秘境的術法。在揚州主城,與神秘老者對話,他就會帶你進入秘境,開始一段廝殺的訓練,同時也能提升你的實力。

  秘境的設置之三,常常用於提升玩家的實力,幫助玩家

  說到《劍三》秘境試煉用於提升玩家的實力,實際上你會發現,很多遊戲中設置秘境,除了劇情需要,最大的作用就是幫助玩家,提升實力,或者助你通關。

  在《火影忍者手遊》中,秘境試煉能夠掉落綠、藍封印,甚至是橙色封印,對玩家提升能力有很大幫助;《Diablo III》的大秘境也是這樣的作用,挑戰秘境boss後就能掉落很多戰利品,血岩碎片或者傳奇染色。

  也如同《隻狼:影逝二度》中仙鄉源之宮一樣,此處美不勝收,有三千瀑布,也有環山櫻樹,在源之宮的最高處,櫻龍盤桓在那裡,如同秘境。實際上,除了白木老翁和變成工具人的淤加美人守著櫻龍,這裏也沒有其他人存活,完全就是一處秘境。櫻龍是葦名國不死之力的原因,只有狼將櫻龍送回西方,才能解決龍膺之力引起的一切問題。這裏的源之宮和櫻龍對於狼來說,就是幫助他解決問題的出路。

  秘境的設置之四,有守護獸或者守護神,守護著秘寶

  對於遊戲場景來說,敵人是很常見的一個東西,有關秘境的設定,往往也免不了俗。就像上面提到的《隻狼》中,對戰櫻龍之前,狼還需要面對一堆白木老翁,這些老翁就算是保護著秘境中秘寶的守護,獸吧。

  由於秘境中往往藏有秘寶,秘寶可以幫助玩家,但得到秘寶的道路往往不會這麼簡單,製作者們可不會這麼好心,免費送福利,遵守天下沒有免費的午餐規則,所有獎勵都需要玩家付出層層努力。這是守護獸和守護神存在的原因。

  就像在《The Witcher3》中,傑洛特要拿到鏡子大師秘境中的所有秘寶,就需要解開剛特·歐蒂姆出的謎題,在茫茫地圖之上尋找謎題的道具。在尋找道具的過程中,打敗鬼靈能拿到銀劍,進入地圖能拿到很多金幣。最後打破城堡的水管,池塘灌滿水變成了鏡子,就能找到鏡子大師。最後從石之心主人那裡得到愛麗絲之劍,成為傑洛特的一大助力。

  每一處秘寶,都有類似守護獸或者神、人這樣的存在,是阻擋玩家一路順風的擋板,但推開他們,秘寶就在前面。

  秘境的設置之五,環境的塑造,視覺衝擊的美感,大不同於平常環境

  秘境往往都是美麗的,而且景象與人們平常看到的景象大不相同。神秘令人著迷、令人嚮往。我們常常在影視劇或動漫中看到那些原本不存在世界之上的地方,如《天空之城》中的普拉達,空中漂浮的城市;《愛麗絲夢遊仙境》中的夢幻世界,說話的兔子,迷幻的城堡;還有《地心曆險記》中的比大象巨大的螞蟻,比鬆鼠還小的大象,十幾米高的蘑菇……這些地方的景色完全不同於人們所熟知的世界。

  而秘境有這些差異的景象,不僅僅是為了造成玩家視覺衝擊上的美感,這些大不同於平常環境的秘境,還能為遊戲營造氛圍,烘托出神秘、充滿魔幻意義的畫面以及感受。

  在《Tomb Raider:崛起》中,羅拉隨著父親的調查去尋找那座神秘的古城Kitezh,需要去敘利亞北部的先知古墓。古墓的構造與平常所見到的古墓設置大不相同,就暗示著羅拉這裡面暗藏玄機。除此之外,古墓中設置的其他東西,比如記號、道具、似乎在表達什麼的符號,讓環境一時之間變得更為神秘。最後羅拉解開謎題,找到當初父親調查的真相的進一步線索。

  環境的大不相同,卻是能讓遊戲氛圍變得緊張,或者愉悅、治癒。

  解謎遊戲《失落之城》裡面失落的小島,就是一處秘境,這裏的環境倒也沒什麼不同,只是更加美麗。並且使用四季寶石,能讓小島的季節瞬間變化,這裏的牆壁上刻畫的每個形象,都與小島隱藏的秘密相關。這裏不同的雖然不是環境,但這裏不同的“常識”和人們已知的常識不同,也能襯托一種神秘之感,引人投入、探索。

  小結:不知道有多少人曾夢到過,自己會化身為冒險家,去一些不同的地方,看奇特的風景,冒玄幻的險。

  在現實中實際上很難做到,但很多遊戲的“秘境”設置得很到位,完全能勾起玩家的探索慾望,給我們展現了一處又一處精彩的場景。為他們點讚!

  來源:共由遊戲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽