Sony不再寂寞!華為智慧屏X65憑什麼成為新貴
2020年04月09日10:54

  2020年4月8日,在華為春季新品線上發佈會上,華為智慧屏 X65正式亮相。不同於之前的V系列,華為智慧屏 X65定位高端旗艦,主打智慧交互和極致音畫體驗。據悉,華為智慧屏X65搭載了鴻鵠旗艦芯片,2400萬超廣角AI慧眼,LG聯合定製4K OLED屏幕以及14喇叭全屏發聲陣列,售價24999元。

  如果說去年發佈的華為智慧屏V系列是華為吹響了向大屏行業進軍號角的話,那麼,此次祭出第二彈華為智慧屏 X65則是顯露了華為衝擊高端大屏市場的野心!因為,這次華為不僅要升級交互體驗,更是“玩”起了音畫質,而產品研發和性能對標的競品更是劍指一票死忠粉熱愛的SonyA9G。

  也許有人會說(尤其是索粉們),華為剛做幾年電視,就想秒天秒地秒Sony?一開始,魔方君對此其實心中也是“拭目以待”的態度。請注意我在這裏用的措辭,之所以用“拭目以待”而不是“半信半疑”,是因為如果換做是其他品牌,其實這個疑慮,魔方君都不會在腦海里停留。但,這是華為。無論是在芯片研發、算法優化、場景交互,還是在泛IoT硬件構成的HiLink生態,華為都具備了做好大屏的軟硬實力。

  華為這次發佈的華為智慧屏 X65是X系列的首款機型,在這款產品上華為傾注了很大的精力,無論是畫質、音質、智慧能力等各個方面都有了很大的創新,也是華為各個部門的頂級研發資源通力合作做出來的成果。

  今天,我們就來聊一聊這台華為智慧屏 X65到底是何方神聖!為什麼它能成為華為目前的“最貴終端”?

  一體超薄,機身最厚處僅為24.9mm

  從華為智慧屏X65的外觀不難看出,它是一款完美的一體超薄機,全機身的厚度只有24.9mm!需要注意的是,它是通體超薄,不是那種上部分非常薄,但機身下面鼓包的設計方案。華為智慧屏X65的設計靈感來源於最基本的點、線、面,回到最基本最原始的元素,用極致簡約的手法將一款純粹、滲透著藝術氣息的產品呈現給用戶。

  據魔方君瞭解,考慮到散熱、結構強度和成本等因素,標準OLED屏幕模組的自身厚度普遍超過30mm,因此華為選擇與LG Display深度定製OLED屏幕模組,不僅做到了全機身一體超薄形態,同時也去掉了屏幕下方的金屬邊框,實現了四面無邊框,甚至給人一種邊框窄到“沒有地方放LOGO”的感覺。

  挑戰SonyX1!全新鴻鵠旗艦芯片為畫質而生

  說到OLED大屏的畫質,基本取決於芯片(主芯片和畫質芯片,決定了電視機的解碼能力及畫質表現力)和調校。在面板供貨不變的前提下,如果想要獲得出色的畫質,那就要看芯片的性能了。它的算法是否夠強?對動態、暗場景、對比度、伽馬曲線、色溫等指標的調教,都決定了芯片性能的優劣。比如SONY採用的X1旗艦版畫質芯片,一直作為SONY電視的核心競爭力加以宣傳。

  華為智慧屏 X65搭載的鴻鵠旗艦芯片,相比上一代芯片在多個核心畫質算法上做了大幅的升級。匹配OLED屏幕,可以實現極佳的畫質表現。比如這次新導入的Local DCI算法。在畫質處理時,將畫面分割為多個獨立的小區域,對每個區域進行單獨的動態對比度調教。通過Local DCI算法,可以使畫面的對比更加分明,且有更多的明暗細節。

  另外,華為這次還全新研發了DTM(Dynamic Tone Mapping)算法。這個算法的原理是,最普遍應用的HDR格式——HDR10所採用的是靜態元數據,在播放過程中,播放設備根據整部影片中的固定元數據來調整畫面效果。華為新開發的DTM算法,可對每幀畫面進行動態的分析,通過動態的色調映射技術,讓每一幀畫面都能以合適的亮度進行播放。

  除了Local DCI和DTM兩大算法,華為還在鴻鵠旗艦芯片中引入了CGM、CAA等新的畫質算法。如CGM算法可以實現精準的色彩管理能力,大幅提升色彩還原能力。而CAA算法是專為OLED屏幕所開發,可以大幅降低OLED屏幕“燒屏”的概率。

  14喇叭全屏發聲陣列 演繹真正的音隨畫動

  俗話說,音畫體驗,音質是排在畫質前面的,可見其重要性。而音畫體驗最好的地方,莫過於影院了。電影院里的幕布採用的是“透聲幕”,也就是將多個喇叭排佈於幕布的後面,可以實現“音畫一體”的效果。華為智慧屏 X65也充分借鑒了影院透聲幕的靈感,14個喇叭單元佈滿整個機身的背面,結合5.1聲道的設計,可以實現音隨畫動的效果。

  14個喇叭,包括了6個10W的全頻發聲單元,6個3W的高頻發聲單元以及2個20W的重低音單元。在喇叭材質上華為也採用了高規格的設計,炭纖維平板振膜全頻單元、天然蠶絲振膜球頂高頻單元、雙骨架超薄低頻單元,確保在很薄的尺寸下也能實現非常好的音頻效果。

  慧眼升級,定義智慧家庭四大中心

  2019年9月,華為發佈旗下首款智慧屏,依託升降式AI鏡頭實現人體識別、面部追蹤等智慧交互,成為該品類的最大亮點。本次發佈的華為智慧屏 X65針對智慧視覺進行了再度優化,採用雙NPU驅動的2400萬超廣角鏡頭,不僅像素更高,覆蓋面積更廣,高達4T的超強算力也讓AI慧眼實現一“芯”多用,多指令協同併發,人機交互更自然,智能操控體貼、流暢。

  通過AI慧眼功能,華為智慧屏X65實現了隔空手勢識別和智能回看功能。前者支援直接伸出手掌完成暫停操作,做出“噓”的手勢進行靜音操作,並且創新性地採用連續檢測方案,可以持續性檢測手部的連續移動,通過手指及其移動完成交互,在視頻播放過程中舉起手指,捏合起來左右劃動即可調節進度,上下劃動即可調節音量;後者可以實時感知屏幕前的觀看者,觀看者離開時會記錄下當前播放進度,待觀看者重新回來時進行友好的提示,幫助用戶不錯過每一分精彩的劇情,帶來AI慧眼懂你所想的絕佳體驗。

  值得一提的是,“智慧屏”並非是讓傳統電視“搖身一變”的概念炒作,而是基於大屏的“基本形態”,增加全新硬件模塊與底層系統、軟件升級,實現全新的功能拓展,以此創造當代用戶在家庭場景下的“新剛需”。

  在開創之初,華為便將智慧屏定義為家庭的智慧交互中心、跨屏體驗中心、IoT控製中心和影音娛樂中心,是傳統大屏進階的“完全體”。而部分廠商仍停留在音畫質升級,同時增加語音交互功能的階段,既沒有多終端設備間的聯動,也未發揮大屏的核心優勢夯實其“中樞”地位,可以說仍停留在傳統電視向智慧屏進階的中間形態。

  一股腦地說了這麼多,想必大家已經能看出華為此次搶占高端市場,與Sony拚畫質和交互體驗的雄心壯誌了。有料又有膽,不愧是華為新一代“最貴終端”!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽