袁隆平屠呦呦人生故事將搬上螢屏,電影《喜歡你》拍劇版
2020年04月10日10:25

原標題:袁隆平屠呦呦人生故事將搬上螢屏,電影《喜歡你》拍劇版

新京報訊(記者 張赫)近日,國家廣電總局公示了2020年3月全國電視劇拍攝製作備案,共有42部、1459集。備案數量銳減,較2月減少33%,較1月減少51%,而較2019年同期也減少了三成。其中,安妮寶貝的小說《告別薇安》將影視化,預計30集。鄭曉龍擔任總導演,單元導演沈嚴、林楠、楊文軍、毛衛寧、康洪雷、閻建鋼、楊陽共同執導的建黨獻禮劇《功勳》也正式立項,共40集,預計將於今年9月開機。

在這些備案的劇目中,當代題材29部,佔據半壁江山;現代題材1部、近代題材8部、古代題材4部。 其中安妮寶貝的《告別薇安》、月流光的《別想打擾我學習》將影視化。而藍白色的小說《終於等到你》也將拍成電視劇,此前該小說曾被翻拍成電影《喜歡你》,由金城武、周冬雨主演。

而在這42部劇中,最受關注的便是獻禮劇《功勳》。據內容提要顯示,《功勳》呈現的是袁隆平、屠呦呦等8位功勳人物人生中最精彩的故事。於敏:從少年、青年和中年三個時期講述他投身國防安全事業的故事;申紀蘭:著重展現她首倡“男女同工同酬”並當選第一屆全國人大代表的經曆;孫家棟:以無數次的試驗失敗為切入點,展現其代表的中國科學家永不言棄的探索精神;李延年:講述其在抗美援朝戰場上的英雄故事;張富清:描繪其作為戰鬥英雄轉業後紮根基層的故事;袁隆平:從夢境展開,講他如何為祖國和世界人民的溫飽問題不懈奮鬥;黃旭華:以核潛艇下潛極限為故事壓力點和戲劇轉折點,再現我國自主研發核潛艇的艱難曆程;屠呦呦:展示她研發抗瘧新藥青蒿素的全過程,並回答人們對其個人獲得諾貝爾獎的某些疑惑。

新京報記者 張赫

編輯 佟娜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽