世界貿易組織預測:今年全球貿易可能銳減1/3
2020年04月10日10:45

  【英國《泰晤士報》網站4月8日報導】題:貿易量“痛苦”銳減,全球經濟擔憂情緒高漲(記者 卡勒姆 · 瓊斯 古爾普里特 · 納爾萬)

  全球貿易多半要出現幾十年不遇的糟糕局面,貿易量可能銳減1/3,幅度超過金融危機最嚴重時期。

  世界貿易組織提醒說,“難看的”商貿降幅將讓全球家庭與企業遭受“痛苦衝擊”。

  當前各國都在奮力抗擊新冠病毒疫情,世界貿易組織預測今年全球貨物貿易將整體減少13%到32%,加重了人們對世界經濟的擔憂情緒。

  世界貿易組織總幹事羅伯托·阿澤維多說,“貿易下滑不可避免”,這將加重新冠肺炎危機造成的損失;不過,如果各國堅持開放市場,通力合作,會提高經濟“快速強勁反彈”的可能性。

  經濟合作與發展組織跟蹤的多個指標顯示,主要經濟體活動上個月創下有記錄以來的最大跌幅。

  德國享有盛譽的經濟研究機構之一慕尼黑經濟研究所提醒說,德國經濟“急劇蕭條”,今年國內生產總值預計將縮水4.2%。

  世界貿易組織說,由於貿易摩擦,加上經濟增長不斷失速,2019年商品貿易量減少0.1%。

  新冠病毒疫情很可能對國際貿易造成數十年來最嚴重的打擊。

  世界貿易組織的經濟學家認為,今年的降幅“很可能超過”金融危機時期。2009年金融危機期間,全球貿易下跌12.6%,全球經濟萎縮2%。

  他們認為,明年的貿易狀況將“在很大程度上取決於此次疫情持續多久以及政策應對的有效性”。

  阿澤維多說:“這次危機首先是一場醫療衛生危機,各國政府不得不採取前所未有的措施保護民眾生命。”

  他說:“貿易與產出雙雙下滑不可擗免,除疾病本身帶來的身心折磨外,家庭、企業肯定還會受到痛苦衝擊。”

  他呼籲各國政府現在就為疫情過後做打算。他說:“數字都很難看,這是沒辦法的事情。但經濟是有可能快速強勁反彈的。現在所做的決定將決定未來的複蘇走勢,決定全球增長前景。”

  隨著疫情迫使各行各業繼續停擺,總部設在巴黎的經濟合作與發展組織傳遞出明確信息,即全球主要經濟體紛紛步入衰退,多數經濟體“急劇減速”。

  這個富國俱樂部說,其主要指標顯示,隨著全球實施嚴厲的疫情防控措施,“主要經濟體大多出現有記錄以來的最大跌幅”。在世界上許多地方,航班至今不能起飛,商店、餐館和工廠一直停業。

  經濟合作與發展組織提醒說,疫情對經濟活動的影響存在巨大不確定性。通過該機構指標預測,“目前看不到這輪減速的終點,尤其是現在還不清楚封閉措施會持續多久,特別是究竟有多嚴厲。”

  阿澤維多說,要想讓經濟複蘇強勁、可持續、覆蓋全社會,貿易必須反彈,同時協調財政貨幣政策。“堅持開放市場,保障市場的可預測性,營造有利的整體商業環境,將對刺激投資至關重要。各國如果攜手合作,而不是各自為政,必將大大加快經濟複蘇進程。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽